Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить вкусный компот из красной смородины на зиму: простые и необычные рецепты. Компот из красной смородины на зиму Сколько сахара на компот из красной смородины

Сегодня сделаем запасы компотов из красной смородины на зиму без стерилизации. Все мы знаем, что это очень вкусная и полезная ягода, поэтому следует впрок запастись ею на зимний период. Смородина насыщена витаминами А, В и С , также в ее состав входят железо и калий. Она помогает держать организм в тонусе и борется со старением.

Давайте попробуем приготовить вкусный компот по очень легкому и быстрому рецепту.

Компот из красной смородины на зиму

Кухонная утварь: две трехлитровых банки, крышка и машинка для закатки.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Если вы собираете ягоды самостоятельно, выбирайте спелые, неиспорченные плоды.
  • Перед тем как сварить компот из красной смородины, залейте ягоды большим количеством воды, чтобы она полностью их покрыла, и наверху всплывет весь мусор, который следует удалить.
  • Оставьте на ягодах веточки, так наш смородиновый компот будет еще более полезным.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Этот видеоролик рассказывает нам все подробности о том, как закрыть компот из смородины на зиму.

Знаете ли вы?

  • Красная смородина находится на первом месте по количеству витамина А в своем содержании, после нее идет черная смородина и клубника.
  • Она является мощным антиоксидантом, который продлевает нашу молодость. Этому способствует ее ежедневное употребление.
  • Эти ягоды не бывают аллергенными в отличие от своих собратьев. В некоторых случаях во время аллергии врачи даже рекомендуют ее употреблять.

Варианты подачи

  • Придерживаясь этого рецепта, вы можете приготовить компот из смородины и крыжовника на зиму. Вы насладитесь очень насыщенным и интересным вкусом, который получается при сочетании этих продуктов.
  • Воспользуйтесь этим простым рецептом компота из свежей смородины на зиму и подавайте его к сладким десертам.
  • Его можно использовать для приготовления коктейлей.
  • Если смешать его с желатином, получится отличное желе, которое можно употреблять как самостоятельное блюдо либо для сочетания с тортами и другими сладостями.
  • Подайте компот в высоком стакане с трубочкой и веточкой мяты.

Варианты приготовления

  • Зимой всегда хочется чего-нибудь свежего, связанного с летом и теплом. Готовьте различные компоты на зиму, так вы не только сможете наслаждаться вкусом летних ягод, но и укрепите иммунитет, сможете избавиться от простудных заболеваний и употребления магазинных газированных напитков, которые вредны нашему организму.
  • Очень вкусным и полезным станет —компот из малины на зиму— по этому рецепту. Мы помним, что еще наши бабушки советовали во время простуды лечиться продуктами из малины.
  • Если есть возможность, приготовьте —компот из морошки на зиму—. Эти ягоды преобладают на северных территориях, но их можно приобрести замороженными в магазинах. Кстати, они сохраняют свои витамины при любой обработке.

  • Безумно вкусным получается —компот из черники на зиму—. Чем большее разнообразие напитков заготовите, тем здоровее пройдут сезоны карантинов. Возможно, ваши дети совсем откажутся от газированных напитков благодаря вкусным компотам.
  • Делюсь с вами рецептом —компота из черной смородины— на зиму. Эти ягоды являются лидерами по количеству аскорбиновой кислоты в своем составе. Пейте такие напитки и будете здоровы благодаря натуральным источникам витаминов.
  • Забирайте в свою копилку рецепт —компота из алычи на зиму—. Напиток получается вкусным, а готовится легко и доступно для каждой хозяйки.
  • К числу вкусных и полезных напитков могу отнести —компот из сливы на зиму—, рецептом которого со мной поделилась моя мама. Мы готовим его постоянно, потому что в нашем саду две сливы, которые ежегодно радуют нас хорошим урожаем.

Уважаемые читатели, надеюсь, вы уже запланировали консервацию компотов по вышеперечисленным рецептам. Если у вас есть какие-либо дополнения или рекомендации, оставляйте их в комментариях, я обязательно учту и воспользуюсь. А теперь желаю вам здоровья и тепла круглый год!

Как закрыть компот из красной смородины на зиму расскажет наша статья. В ней мы предложим оригинальные рецепты компота из красной смородины в сочетании с яблоками, абрикосами, черной смородиной, апельсином, лимоном и мятой (мохито). Пить компот очень полезно, в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов, чем джеме или варенье. А всё потому, что компот готовится без варки или термообработке уделяется минимальное время. Вкусный компот из красной смородины варят не только на зиму, но и в течение всего лета, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

В этой статье предложены рецепты самых вкусных компотов из красной смородины на зиму.

Перед тем как закатывать банки с компотом, необходимо подготовить все компоненты. Для этого:

Немалую роль в длительном хранении компота зимой играют и банки. И также необходимо хорошо подготовить. Для компота лучше брать трехлитровые банки. Их надо хорошо простерилизовать вместе с крышками. Хотя существуют рецепты и без стерилизации банок.

Технология стерилизации:

Простой рецепт компота на зиму без стерилизации

Этот компот из красной смородины не предусматривает стерилизацию банок, на которую уходит много времени. Для его приготовления нужно выбрать хорошие спелые ягоды, вымыть банки с содой и ополоснуть их кипятком или обдать паром.

На 3-литровую банку понадобится:

  • 3 стакана красной смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Смородину хорошо промывают, перебирают и раскладывают на полотенце, чтобы она полностью просохла.
  2. Готовые ягоды на 1/3 засыпают в горячие банки.
  3. Воду заливают в кастрюлю, насыпают туда сахар и хорошо размешивают.
  4. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пленку.
  5. После того, как сахар полностью раствориться, варят еще несколько минут.
  6. Кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5 минут.
  7. После этого сироп заливают в банки, сначала немного, чтобы емкость нагрелась и не лопнула, потом доливают до полного объема.
  8. Накрывают крышкой и закручивают.
  9. Банки ставят на горлышко, укрывают теплым полотенцем или одеялом и оставляют до полного остывания.

Посмотрите видео! Компот из красной смородины

Рецепт со смородиной и яблоками

Очень вкусный ароматный получается компот из красной смородины и яблок. Для его приготовления из расчета на 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 0,3 кг яблок;
  • 0,3 кг смородины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,5 литра воды

Технологи приготовления:

  1. Смородина и яблоки хорошо промыть, выложить на полотенце для прослушивания.
  2. Яблоки очищают от кожуры, удаляют плодоножку и вырезают сердцевину. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Стерилизованные банки слоями укладывают яблоки и смородину.
  4. В кастрюлю заливают воду и кипятят 5 мин.
  5. Заливают горячую воду в банки с ягодами и яблоками. Выдерживают 15 мин.
  6. Потом через крышку с отверстиями сливают эту воду в кастрюлю, высыпают сахар, доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку.
  7. После того как сахар полностью раствориться и сироп закипит, его разливают по банкам. Сначала наливают немного сиропа, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Потом доливают до полного объема.
  8. По истечении времени банки достают и закручивают на зиму.
  9. Ставят донышком вниз, укрывают и оставляют до полного остывания.

Посмотрите видео! Компот из красной смородины на зиму

Как приготовить компот с апельсинами

Очень оригинальным необычным получается компот из красной смородины с апельсином. Цитрусовый придает напитку необыкновенный аромат, он хорошо утоляет жажду и пополняют организм необходимыми витаминами.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 апельсин;
  • 3 стакана сахара;
  • 2,5 л воды.

Технология приготовления:

Рецепт из красной и черной смородины без стерилизации

Приготовить компот можно не только из красной смородины. Очень вкусно получается напиток сочетание красной и черной смородины.

Компоненты на 3-литровую банку:

  • 03 кг красной смородины;
  • 0,3 кг черной смородины;
  • 2,5 л воды;
  • 0,25 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебирают, хорошо промывают от мусора, откидывают на дуршлаг.
  2. Банки вымывают пищевой содой, ополаскивают кипятком, стерилизуют над паром или в духовке.
  3. Подготовленные банки на 1/3 насыпают красную и черную смородину.
  4. В большую кастрюлю заливают воду, доводят до кипения и разливают по банкам с ягодами.
  5. Накрывают крышками и дают постоять 30 минут.
  6. Через полчаса воду из банок сливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар, всё хорошо перемешивают и ставят на огонь до полного закипания.
  7. Когда сахар полностью растворится, готовый сироп заливают в банки и закручивают крышками.
  8. Тару переворачивают дном вверх, накрывают теплым полотенцем или одеялом и оставляют до полного остывания.

Компот с абрикосами на зиму

Компоненты на литровую банку:

  • 150 г абрикос;
  • 150 г красной смородины;
  • 100 г сахара;
  • вода.

Технология приготовления:

  1. Смородина тщательно перебирают, моют от мусора и откидывают на дуршлаг.
  2. Абрикосы хорошо вымывают, удаляют косточки и плодоножки.
  3. Банки и крышки стерилизую методом, описанным выше.
  4. Абрикосы и ягоды засыпают в подготовленные емкости. При желании можно положить больше фруктов, чтобы получить более концентрированный напиток.
  5. В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
  6. Воду заливают по банкам до полного объема, накрывают крышкой и дают постоять 20 минут.
  7. После этого воду переливают обратно в кастрюлю, засыпают сахар, хорошо перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
  8. Как только сахар полностью раствориться сироп разливают обратно по банкам.
  9. Закручивают крышкой и оставляют до полного остывания.

Мохито из красной смородины и мяты

Компот получается очень вкусным, так как в него добавляют мяту и лимон. Они насыщают смородиновый напиток витаминами придают ему цитрусовый аромат.

Компоненты на трёхлитровую банку:

  • 0,5 кг красной смородины;
  • 0,2 кг сахара;
  • 3 дольки лимона;
  • 3-5 веточки мяты.

Технология приготовления:

  1. Банки необходимо хорошо вымыть пищевой содой, простерилизовать над паром или в духовке.
  2. Ягоды хорошо перебирают от мусора и промывают, откидывают на дуршлаг.
  3. Красную смородину раскладывают по банкам, сверху выкладывают мяту, лимон, засыпают сахар.
  4. Кипяток заливают в банки наполовину, оставляют настаиваться на четверть часа.
  5. По истечении времени доливают кипяток до полного объема, закручивает крышками.
  6. Банки ставят вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания.

Посмотрите видео! Компот из красной смородины на зиму Мохито. Mojito cocktail soft.

Красная смородина активно используется для зимних заготовок. Ее и замораживают, и желе варят. Рекомендую приготовить компот из красной смородины на зиму. О вкусах не спорят, но, на мой взгляд, это один самых приятных напитков с необыкновенным вкусом. Он и жажду утолит прекрасно, и может стать отличной основой для приготовления киселей, желе. Один только яркий цвет способен стать источником энергии и хорошего настроения.

Отличным добавлением к красной смородине будут сезонные ягоды, цитрусовые фрукты. Они не только сбалансируют вкус компота, но и создадут настоящий фестиваль вкусов.
Но об этом давайте подробнее.

Компот будем закрывать бланшированием ягод. То есть обдадим их кипятком, и не станем париться у печки и стерилизовать.

На количество закладываемых ягод влияют несколько факторов: Ваше желание, количество ягод, наличие места для хранения. Если у Вас есть много места, то замечательным вариантом может быть наполнение банки ягодами на треть или половину. Это позволит достать баночку, открыть и незамедлительно наслаждаться вкуснейшим компотиком.

В противном случае можно закрыть концентрированный компот. То есть, заполнить банку ягодами полностью. При открытии разбавлять холодной кипяченой водой и утолять жажду. Концентрированный компот можно будет использовать для приготовления необыкновенно вкусного киселя, красивого желе.

Какие компоты еще можно приготовить:

Мы предложим классический рецепт компота из красной смородины на зиму, а Вы будете исходить их своих реалий, придерживаясь основополагающих пропорций.

На одну трех литровую банку понадобятся

  • Литровая баночка красной смородины
  • Стакан сахарного песка (200 гр.)
  • Воды – сколько потребуется. Но на всякий случай приготовьте литра 2 – 2,5 очищенной воды.

Как приготовить ягоды к консервации

  1. Собранный урожай нужно перебрать. Удалить попавшие листочки, испортившиеся ягоды. Если смородина хорошо созревшая, то от веточек ее отделять не нужно. Больше навредим, чем пользы принесем – подавим. Если позволяет зрелость ягод и Ваше время, то отделите ягоды. Это, конечно, идеальный вариант.
  2. Смородину нужно залить холодной водой, перемешать. Всплывет мелкий мусор, его необходимо слить. Процедуру повторите несколько раз.
  3. Чистые ягодки перебросить в дуршлаг, промыть под проточной водичкой. Лишняя влага должна стечь.

Консервируем компот

  1. Подготовить банку и крышку – они нам нужны вымытыми и простерилизоваными.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с необходимым количеством очищенной воды.

  3. Пока вода закипает, отправим подготовленные ягоды в стеклянную тару.

  4. Залить кипятком банку до краев, прикрыть железной крышкой, отставить работу на 30 мин.

  5. 30 мин. истекло. Теперь на баночку нужно надеть крышечку с отверстиями, вылить жидкость в кастрюлю. Снять помощницу с дырочками, а банку прикрыть железной крышечкой.

  6. Кастрюлю поставить на печку, добавить сахара, закипятить. Сахар должен раствориться, сироп основательно прокипеть минуты три.

  7. Кипящим сиром залить банку до краев, закатать.

  8. Поставить крышкой вниз и тепло укрыть.

Ваши запасы пополнились необыкновенно вкусным компотиком. Хозяюшке честь и хвала. Это не пустые слова, к сожалению не все используют красную смородину в таких целях. А зря – лишают удовольствия и себя, и своих домочадцев.

  1. Сахара можете добавить и больше, это дело вкуса. Двухсотграммовый стакан это самое маленькое количество.
  2. Что касается времени бланширования. 30 минут – это минимальный отрезок времени. Можете продолжать процедуру до полного остывания воды в банках. Компот станет только насыщеннее.
  3. Компот из красной смородины на зиму можно готовить и с помощью стерилизации. К такому методу прибегают хозяйки с ограниченными условиями хранения – нет прохладных кладовок и погребов. Стерилизуется трехлитровая банка 30 минут.

Рецепт компота из красной смородины на зиму с апельсином на 3 литровую банку

Обогатить компот из красной смородины способны всевозможные добавки. В зимнюю непогоду такой напиток станет мощным ударом по авитаминозу. Ну и вкусно это очень!

В качестве добавки замечательно подойдет апельсин. Он великолепно разбавит смородиновую кислинку, внесет в напиток тропические нотки. К тому же, на наших прилавках это всесезонный фрукт. Его всегда можно приобрести в нужную минуту.

Для большей уверенности, приготовим компот методом стерилизации. Кто знает, как поведет себя заморский продукт в наших компотиках и условиях хранения.

Для одной банки на 3 литра нам потребуются

  • Половинка среднего апельсина
  • Красной смородины – 500 граммов (можно взять одну литровую банку)
  • Сахара – 200 граммов
  • Воды – сколько войдет по факту, литра 2-2,5 приблизительно.

Пошаговые действия


Чудо – компот готов! Он очень хорош и замечательно пахнет.

Компот на зиму из красной и черной смородины

Это вкусно, красиво, полезно! Компот просто шикарный. О полезностях и говорить не будем. Присутствие черной смородины в разы увеличивает их.

Что нужно приготовить для банки на 3 литра

  • Красной смородины – литровую баночку
  • Черной смородины – один ст. двухсотграммовый
  • Сахара стакан
  • Воды – сколько возьмет.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, обмыть под проточной водичкой.
  2. Сложить в простерилизованную банку.
  3. Залить кипятком, прикрыть железной крышечкой, отставить минимум на 30 минут.
  4. Используя крышку с отверстиями, слить сироп в кастрюлю, а банку опять прикрыть железной крышкой.
  5. Добавить в воду сахар, перемешать, закипятить. Сироп должен прокипеть минуты 3 – 4, сахар при этом растворится хорошенько.
  6. Залить банку кипящим сиропом, закрутить.
  7. Поставить крышкой вниз, тепло укутать.

Можете быть уверены, этим компотиком Вы сумеете удивить.

В компот из красной смородины уместно добавлять и клубнику, и черешню, и яблочки. Все сочетания способны порадовать. Так что, фантазируйте на благо домочадцев. И про себя любимую не забывайте. Удачи!

Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.

Компот из красной смородины: просто и полезно

Ингредиенты (для приготовления 3 литров компота):

  • 2 литра воды;
  • от 800 граммов до 1 килограмма свежих ягод смородины;
  • от 100 до 400 грамм сахара.

Приготовление:

Совсем без сахара компот может получиться слишком кислым, а впрочем, это дело вкуса. Приготовленный без сахара компот из красной смородины полезен и тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и тем, кто не хочет поправиться. Ягоды красной смородины для приготовления компота должны быть свежесобранными, зрелыми и неповрежденными.

  1. Ягоды нужно перебрать, отделить каждую от плодоножки, хорошо промыть, поместив в дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятим воду в эмалированной кастрюле и добавим сахар. Перемешаем тщательно и, когда сахар растворится полностью, отправим в кастрюлю подготовленные ягоды.
  3. Вторично доведем до кипения, проварим 1 минуту (не более, иначе ягоды потрескаются и сморщатся, а витамины распадутся), накроем крышкой и выключим огонь.
  4. Дадим компоту настояться минут 20, остудим и компот готов (потом его можно даже охладить).

Прохладный компот с красной смородиной прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, он имеет приятный кисловатый вкус, а полезные вещества в этом напитке сохранены максимально. Можно приготовить компот из смородины с апельсином – такое сочетание несколько необычно, но вполне изыскано и оригинально. Вкус такого компота получается бодрящим и освежающим.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • От 100 до 400 грамм сахарного песка
  • от 0,5 до 0,8 кг ягод смородины
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, удаляем веточки, плодоножки и пр., промываем.
  2. Очищаем апельсин и нарезаем пополам, затем каждую половинку – вдоль и поперёк, мелкими кубиками.
  3. Готовим сахарный сироп, как обычно, в эмалированной кастрюле. Сначала провариваем в сиропе минуты 3-4 нарезанный апельсин, потом добавляем ягоды смородины и провариваем ещё 1-2 минуты.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня.
  5. Под крышкой компот настоится в процессе остывания.
  6. Вашим гостям и домашним такой компот, несомненно, понравится, во всяком случае, они будут приятно удивлены.
Если нет свежих ягод

Можно приготовить компот из замороженной смородины – такой продукт, купленный в супермаркете, удобно использовать, когда смородина ещё не поспела или её сезон уже прошёл. Кстати, в продуктах глубокой заморозки хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества, так что такой компот тоже достаточно полезен. Если в вашем регионе смородина поспевает в количествах, годных к заморозке – не скупитесь и наморозьте красной смородины впрок. Зимой этот источник витаминов спасёт вас от простуды и гриппа. Размораживать ягоды для приготовления компота не нужно. Варим компот из замороженной ягоды смородины так:

  1. Кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем.
  2. Забрасываем в кастрюлю ягоды, ещё раз доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Этого достаточно, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов.
  3. Пока остынет – настоится. В холодное время года компот из замороженных ягод смородины не только согреет, но и поднимет иммунитет.

Компот из смородины можно консервировать, закатывая в стеклянные банки. Как закатать компот из смородины? Делают это по-разному. Некоторые стерилизуют компот, но при таком способе большинство витаминов утрачивается. Лучше закатывать компот без стерилизации.

  1. В чистые подготовленные банки заранее уложим ягоды. Вскипятим сироп и зальём ягоду в банках доверху. \Подождём минуты 4 и сольём сироп в кастрюлю.
  2. Снова вскипятим его, и снова зальём ягоду в банках.
  3. Накроем банки крышками и закрутим.
  4. Банки с компотом, закрытые герметично, поставим в перевёрнутом виде на старое одеяло и укутаем на сутки. Пока будет остывать – настоится.

Через сутки можно ставить банки на стеллаж. «Взрываться» не будет, если использовать отечественный сахар. Компот из смородины, консервированный таким способом, тоже весьма неплох, особенно зимой и весной, когда организму требуются витамины.

Компот из красной смородины может послужить прекрасным напитком в борьбе с авитаминозом в зимний период времени. Все потому, что красная смородина является сокровищницей полезных веществ. Помимо витаминов A, C, E, ягоды вмещают органические кислоты, железо, калий, селен, пектиновые вещества и уйму других необходимых элементов для улучшения жизнедеятельности человеческого организма.

Если часто пить смородиновый сок или компот, то можно избавиться от ненужной жидкости в организме, от отеков тканей и мешков под глазами. Также надолго забыть о жажде, простудных заболеваниях, тошноте, легких болезнях желудка.

Компот из красной смородины

Простой рецепт компота из красной смородины без добавок очень быстро готовится. На него пойдет 400 грамм ягод, это, примерно, 1,5 стакана, если нечем отмерить граммы. На сироп понадобится 200 грамм сахара и 1,5 литра воды.

Приготовление:


Если вы готовите компот из замороженной ягоды, то в этом случае, ее сразу добавляют в бурлящий сироп и варят без разморозки.

Компот из красной смородины со стерилизацией

Красная смородина имеет в себе множество компонентов, позволяющих ей долго храниться в консервированном виде. Но для более надежной сохранности, после ее проварки, лучше воспользоваться процедурой стерилизации ягод вместе с компотом в банке. На компот из красной смородины на зиму потребуется два 150-ти граммовых стакана ягод, два таких же стакана сахара и 3 литра воды. Банку для этих ингредиентов следует подготовить 3-х литровую, вычистив ее содой и простерилизовав.

Приготовление:


Данный компот можно готовить и без стерилизации с двукратным заливом компонентов в банке кипящим сиропом.

Компот из красной смородины с яблоками

Компот из яблок и – это кисло-сладкий напиток из минимумов ингредиентов. На него понадобится 300 грамм смородины и полкило яблок. Из этого количества компонентов должно получиться 5 литров компота.

Приготовление:


Компот из красной смородины с апельсином

Достаточно популярны сейчас компоты с добавкой цитрусовых. Совместить ягоды с наших земель с иностранной диковинкой – отличная идея с превосходным вкусом. На компот из красной смородины с апельсином пойдет полкило красных ягод, один крупненький апельсин, 200 грамм сахара. Предоставленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую баночку.

Приготовление:


Компот-ассорти из красной и черной смородины

Компот из красной смородины на зиму можно скомпоновать с сезонными плодами и получить непревзойденный вкус. Напиток потребует по одному стакану красной и , а также крыжовника. Все это будет храниться в сиропе, состоящем из двух стаканов воды и трех литров воды. Следует учесть, что объем стаканов в этом рецепте составляет 150 грамм.

Приготовление:


Крыжовник можно заменить барбарисом, малиной, йоштой.

Приготовьте по 1-2 банки компота по каждому представленному в статье рецепту и в ваша кладовая станет богаче на несколько видов заготовок. Зимой каждый раз родные будут пить компот нового необычного вкуса.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Шейные позвонки человека и жирафа
Из скольких позвонков состоит шейный отдел жирафа
Упражнения по чтению гласных в четырех типах слога