Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить квас из березового сока с изюмом в банках? Квас из берёзового сока: лучшие рецепты Как сделать березовый квас с изюмом.

О свойствах березового сока можно говорить бесконечно. Но его главный плюс в том, что это действительно натуральный, не тронутый химическими добавками продукт, который к тому же еще и вкусный. Особенно, если приготовить березовый сок в домашних условиях по небанальным рецептам.

Классический рецепт кваса из березового сока

Для того, чтобы приготовить квас по самому простому рецепту, понадобится около десяти литров сока. Также для приготовления вам понадобится дубовая бочка и тканевый мешочек. Имейте в виду, что к мешку практично будет привязать длинную веревку: так вам проще всего будет потом достать его из бочки.

В мешочке в бочку опускается около двухсот граммов ржаных сухариков. Выдерживаем сухари около двух суток. После этого в бочку можно закинуть не менее трехсот граммов вишни (сухой). Также поспособствуют удачному брожению дубовая кора (достаточно половины стакана) и стебли укропа. Готово! Осталось подождать лишь около двух недель, и ваш классический квас будет готов к употреблению.

Квас с апельсином: для тех, кто любит ароматнее

Ингредиенты:
  • березовый сок (около двух с половиной литров);
  • один апельсин;
  • изюм (можно не добавлять, но он придаст квасу интересную нотку во вкусе);
  • пару веточек мелиссы;
  • пару веточек мяты;
  • около одного стакана сахара;
  • десять граммов дрожжей.
Готовим:
  1. Нарезаем апельсин на небольшие кусочки (лучше всего дольками).
  2. Для приготовления используется банка объемом в три литра. В нее высыпаются дрожжи, которые предварительно нужно растереть с сахаром.
  3. Как только дрожжи растерты, добавляются травы - мелисса и мята, а также апельсин. Во всю эту смесь добавляем два с половиной литра сока.
  4. Полученная смесь должна храниться несколько дней. Притом лучше всего оставить ее в теплом помещении.
  5. После того, как процесс брожения был запущен, наш почти квас лучше всего разлить в другую тару: как правило, чаше всего используются пластиковые бутылки небольших объемов. Вот здесь-то и пригодится изюм: если хотите добавить напитку еще больший аромат, бросьте в каждую бутылку пару изюмин. После этого квас лучше всего хранить в холодильнике. Минимум через двадцать четыре часа квас можно пить!

Квас с медом: полезный рецепт

Ингредиенты:
  • около десяти литров березового сока;
  • около трех-четырех небольших лимонов;
  • изюм (по желанию);
  • около пятидесяти граммов живых дрожжей;
  • около сорока граммов жидкого меда.
Готовим:
  1. Для приготовления используется глубокая посуда, в которую добавляем процеженное березовое сусло.
  2. К соку добавляем жидкость, которая предварительно выдавливается из лимонов.
  3. В полученную смесь добавляются изюм (по желанию), жидкий мед и, конечно, дрожжи. Сок разливаем в банки, закупориваем и оставляем в холодном помещении. Подойдет подвал или холодильник. Пить квас можно будет уже спустя три-четыре дня.

Рецепт кваса с лимоном: вкус с кислинкой

Такой вариант кваса можно назвать вкусом из детства. Он чем-то напомнит те самые советские лимонады. Понадобится около двух с половиной литров березового сока, в которые нужно добавить сок, выжатый из двух лимонов. Если вам нравится наиболее ярко выраженная кислинка, то можно выжать и третий лимон. Также в сок добавляем минимум полстакана сахара. Настаивается такая смесь около двух часов. Чтобы напиток получился еще более освежающим, можете добавить лед и мяту.

Квас с хлебом: насыщенный вкус, почти как у привычного кваса

Ингредиенты:
  • около двух с половиной литров березового сока;
  • три корочки черствого бородинского хлеба;
  • сахар (достаточно половины стакана);
  • около пятидесяти граммов изюма;
  • около пятидесяти граммов кофейных зерен.
Готовим:
  1. Первый этап приготовления кваса - обжарка кофейных зерен. Для этого понадобится сухая сковорода.
  2. Корочки бородинского хлеба также требуют дополнительного приготовления. Их нужно немного подсушить в духовке.
  3. Если будете добавлять изюм, то также тщательно промойте его и просушите.
  4. Для приготовления используется банка объемом в три литра. В нее выливаем березовый сок, который дополняется хлебом, предварительно обжаренными зернами кофе и сахаром.
  5. Понадобится и резиновая перчатка. В ней нужно сделать прокол в одном месте и натянуть на банку. Хранить банку желательно в теплом месте.
  6. Как только перчатка поднимется - брожение началось. Понадобится на это около двух-трех дней.
  7. После того, как резиновая перчатка снова опадет, будущий квас стоит процедить, а затем хранить в холодном месте (желательно не в подвале, а в холодильнике). Пить его можно будет уже через пару дней.

Квас с сухофруктами: пряный согревающий вкус

Ингредиенты:
  • около пяти литров березового сока;
  • достаточно одного килограмма сухофруктов (на ваш вкус);
  • изюм (около трехсот граммов);
  • если любите пикантный и необычный вкус, то захватите несколько «Барбарисок».
Готовим:
  1. Рецепт предельно прост. Начать стоит c тщательного промывания сухофруктов и изюма. Затем просушите.
  2. Все ингредиенты смешиваем сразу в той посуде, в которой будет происходить закваска.
  3. Настаиваться будущему квасу лучше всего в тепле. На весь процесс понадобится три-четыре дня.
  4. Не забывайте, что иногда квас желательно перемешивать.
  5. После того, как срок брожения завершится, квас разливаем в тару, в которой планируете его хранить (как правило, это стеклянные или пластиковые бутылки). Хранить квас лучше всего в холодильнике.

Квас с травами: самый «здоровый» рецепт

Березовый сок полезен и сам по себе, но с добавлением полезных трав он превращается просто в целебный эликсир на все случаи жизни. Травы могут быть любыми: чаще всего используются зверобой, листья малины, смородины, а также традиционная мята. Все указанные травы сочетают в себе не только полезные свойства, но и потрясающий аромат, который они передадут будущему квасу.

Готовить напиток предельно просто: березовый сок доводится до кипения, после чего в смесь добавляется около трех столовых ложек трав. Учтите, что эта пропорция актуальна на один литр. Сок после приготовления важно плотно закрыть в банке и оставить минимум на восемь часов. После этого напиток важно тщательно процедить и хранить в холодном месте.

Квас с клюквой и медом: полезный и освежающий

Для приготовления понадобится трехлитровая банка. В тару добавляем около двух столовых ложек меда. Учтите, что лучше всего использовать жидкий мед. Также в банку добавляем листочки мяты и клюкву - достаточно двух-трех столовых ложек.

Затем актуален хорошо известный способ, используемый чаще всего для приготовления напитков, которые должны бродить. На банку надевается перчатка, хранить банку лучше всего в теплом месте. Перчатка обязательно «сообщит» о том, что процесс брожения запущен, - она поднимется. Тогда переливаем напиток в стеклянную тару и храним в холодном месте. Пить квас можно будет уже через несколько дней.

Березовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только его в банки, но приготовив на его основе квас. Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим.

Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового.

Квас с ячменем

Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.

Ингредиенты:

  • свежий – 3 л;
  • ячмень – 1 стакан (примерно 100 гр);

Приготовление:

  1. Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.
  2. Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
  3. Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.
  4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.
  5. Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.
  6. Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.

Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

Квас с изюмом и сухофруктами

Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • – 200 гр. или 1,5-2 стакана.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • хлеб – 300 гр;
  • сахар – ½ стакана;
  • на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя или кофейные зерна.

Приготовление:

  1. Сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от загрязнений: кусочков древесины и соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением кваса лучше настаивать 1-2 дня в прохладном месте.
  2. Хлеб нарезать кубиками и сделать сухари: выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или обжарить без масла на сковороде.
  3. В стеклянную емкость, где будет идти процесс брожения, на дно укладываем сухари и сахар. Заливаем чуть подогретым березовым соком и размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат. Кофейные зерна и ячмень усилят ржаной вкус.
  4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать несколько слоев марли и поставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
  5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в удобные емкости и оставить на хранение до полугода в прохладное место.

На чтение 7 мин. Просмотров 232 Опубликовано 05.09.2019

Квас на березовом соке с изюмом – легкий, освежающий напиток, который подходит для людей всех возрастов. Он хорошо утоляет жажду, освежает, охлаждает в жаркую, душную погоду, придает сил и словно оживляет, насыщает организм полезными макро и микроэлементами, витаминами.

Польза и вред березового сока

Калорийность березового сока небольшая примерно в 100 г – 8 ккал, но в нем сдержится большое количество аскорбиновой кислоты до 6%, а также калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, кремний, марганец, дубильные вещества и легко усвояемые сахара.

Полезные свойства березового напитка:

  • улучшает сопротивляемость клеток организмов против вирусов и бактерий, повышает иммунитет;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • очищает организм от накопленных шлаков.
  • уменьшает воспаление в горле, лечит ангину и смягчает кашель.

Вред наносит напиток тем людям, у которых есть аллергия на березовую пыльцу или язва желудка, кишечника, а также мочекаменная болезнь.


Для хорошего вкусного кислого напитка из березового сока с изюмом нужно взять качественный ингредиент, поэтому его лучше получить самостоятельно.

Покупные напитки не всегда соответствуют составу, а иногда с помощью разных регуляторов изготавливаются из воды по подобию березового сока.

  • Ранней весной, выбирают березу со стволом не менее 20-25 см в диаметре.
  • Отступая от земли 50-70 см, с южной стороны ствола надрезают кору и делают прокол острым шилом диаметром 0,4-0,7 см, на 6-7 см вглубь.
  • Если выступают капли жидкости, можно вставлять трубочку, по которой будет стекать жидкость.
  • С дерева 4-6 лет, берут не более 3-х литров, после чего отверстие замазывают садовым варом.

Из свежего березового сока в домашних условиях готовят квас, придерживаясь важных нюансов.

  • Чтобы кислый напиток был вкуснее, сок не рекомендуют перед этим охлаждать в холодильнике.
  • Изюм перед добавлением ошпаривают кипятком и промывают в ситечке под струей воды.
  • Готовить квас лучше в глиняной или керамической емкости.
  • Сахар растворяют в небольшом количестве подогретого березового сока, после чего сливают в остальную емкость, так квас начнет быстрее играть.
  • Закрывать емкость лучше «дышащей» тканью – лен, хлопок, бязь.

Квас на березовом соке с изюмом: полезные рецепты

Классический рецепт

Для этого рецепта берут свежий березовый сок – 5 л, изюм на каждый литр – 10 шт., значит, 50 шт. на весь объем и сахар 0,2 кг. Если хочется чтобы квас был более резким, то сахара добавляют 0,25 кг, и еще 10-15 изюминок.

Квас готовится в течение 3-х дней.

  1. Сок процеживают через марлю в глиняную емкость (стекло, керамика), в него добавляют заранее растворенный сахар в небольшом количестве сока и тщательно промытый и распаренный изюм.
  2. Сверху накрывают льняной тканью и убирают в теплое место, но так, чтобы солнечные лучи не попадали на емкость.
  3. Через 3 дня квас почти перестанет играть, его нужно убрать гущу с помощью мелкого ситечка и разлить по отдельным стеклянным бутылкам и поставить остывать в холодильник.

С сухофруктами

Квас с сухофруктами на березовом соке придадут красивый золотой оттенок готовой жидкости и легкий фруктовый аромат.

Для него берут 3 л свежего сока, можно и консервированный, но желательно без регуляторов. Сухофрукты – чернослив (слива), курага (абрикос), яблоки, груши, изюм (виноград), можно убрать 1-2 ингредиента из списка и дополнить количество другими, всего потребуется 250 г. Желательно для более яркого вкуса брать сухофрукты сделанные из сладких сортов. Сахар – 150 г.

  1. Сушеные фрукты тщательно промывают, ошпаривают кипятком.
  2. В сок добавляют сахар и размешивают до полного растворения.
  3. После добавляют подготовленную сушку.
  4. Квас будет играть 7-10 дней, необходимо следить за температурным режимом.

Емкость ставят на припечек или на кухне возле газовой плиты, когда квас перестанет играть, его процеживают два раза через марлю, добавляют несколько листочков мяты для аромата, разливают по емкостям и переносят в прохладное помещение.

С лимоном

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 л.
  • сахар – 50 г.
  • изюм – 50 г.
  • лимон – 1 шт. или 150 г.
  • мед жидкий – 2 ст. л.
  1. Влить процеженный сок.
  2. Добавить мед.
  3. Лимон мелко порезать или пропустить через мясорубку, но обязательно извлечь косточки, иначе они придадут напитку горечь.
  4. Изюм промыть и вместе с сахаром добавить в емкость.
  5. Закрыть крышку и взбалтывать до образования пены и смешивания всех продуктов.
  6. После открыть емкость выпустить весь воздух, чтобы напиток был под самое горлышко, закрыть крышкой.
  7. Завернуть в полотенце и поставить в теплое место на 10-12 дней.

Готовый напиток пропускают через марлю и убирают в холодильник.

С ячменем

Для приготовления необходимо 100 г зерен ячменя, которые промывают, просушивают и выжаривают до темно-коричневого цвета, но важно не сжечь, а хорошо обжарить, поэтому на сковороде его нужно постоянно помешивать. Сок с березы 3 л. Мед – 3 ст.л или 100 г сахара. Все ингредиенты смешивают в 3-х литровой банке, закрыть крышкой и настаивать 10-14 дней.


На 5 л сока необходимо 150 г обжаренных зерен кофе, лучше выбирать Арабику, тогда напиток получится сладкий с небольшой горечью и кислинкой, и ярким ароматом. Изюм – 150 г., сахар – 200 г., сухая горбушка с бородинского хлеба или ржаного.

В емкость сложить все составляющие, а сверху залить соком, размешать. На бутыль, как для вина надеть перчатку проколов иголкой каждый пальчик. Через несколько часов квас начнет играть, и будет продолжать 2-3 дня, надувая перчатку. После того как перчатка перестанет подниматься напиток считается готовым, поэтому его можно будет употреблять после процеживания.

С шиповником


На 3 л сока – 20 шт. изюма, 7 ст.л. сахара, шиповник сушеный – 20 шт. Все составляющие выложить в бутыль и залить соком комнатной температуры. Поставить бутыль в прохладное место и накрыть марлей в 3 слоя, напиток будет готов через 7-10 дней.

Для рецепта понадобится свежий березовый сок – 3 л, изюм – 15 шт., сахар 0,1 кг, свежая мята (лимонная, перечная, ментоловая или мелиса) на выбор 3-4 веточки. В сок добавляют промытый и распаренный изюм, сахар и измельченную мяту. Закрывают крышкой для вина и убирают к батарее или другое теплое место Готов напиток на 4-й день.


На 3 л сока понадобится 1 средний апельсин, 100 г. сахара, мята мелисса – 2 веточки, изюм — 20 шт.

Натереть цедру апельсина, мякоть порезать небольшими дольками. Мяту мелко нарезать ножом. В 3 л банку всыпать сахар, цедру и изюм сверху залить половиной сока. Закрыть крышкой и сильно взболтать. После чего добавить мякоть и остальной сок. Накрыть банку марлей и убрать теплое место на 5 дней.

На 5 л березовой жидкости взять 3 часть сухого ржаного хлеба, 200 г. сахара, изюм 50 г, пачку сухих дрожжей 8-10г.

  1. Сухой хлеб поломать на мелкие части и залить березовой жидкостью, встряхнуть бутыль.
  2. Сверху насыпать сахар и дрожжи, снова встряхнуть емкость.
  3. Изюм замочить на 20 мин в теплой воде, после процедить и всыпать в готовую смесь.
  4. Банку накрыть крышкой для вина или перчаткой.
  5. Убрать в темное место на 2-3 дня.
  6. Когда квас будет готовым процедить, разлить по стеклянным емкостям и убрать в прохладное место.

Для резкости в готовый напиток в каждую емкость добавляют по 2-3 новых изюминки.

Квас на основе сока из березы приобретает разнообразные оттенки, вкусовые и ароматические качества в зависимости от выбранных ингредиентов, при этом улучшается и витаминный состав напитка.

Благодаря природным сахарам (а их в жидкости до 2%) березовый сок отлично бродит. Его используют для приготовления пива и вина, но мы поговорим о квасе. Приготовьтесь ждать: на всё про всё уйдет пара недель

Где брать березовый сок

Купить с рук или в магазине: квас по бутылкам и бумажным пакетам разливают несколько производителей в России и Белоруссии. Что касается частников, то во многих городах есть продуктовые рынки, где сборщики продают свежий или замороженный сок (он также подходит). На Avito продукт тоже есть.

Стоит березовый сок от 50 рублей за пол-литра. На Западе напиток известен как модный органический продукт, так что просят за него соответствующе: на Amazon 250 мл продают по 800 рублей.

Альтернативный вариант - собрать сок самому где-нибудь в березовой роще. Занимаются этим в апреле-мае: каждую весну сборщики проделывают отверстия в стволах берез и развешивают емкости, в которые из надреза капает сок.

Если вы никогда не пробовали березовый сок, имейте в виду: бывает индивидуальная непереносимость, что чревато аллергией.

Рецепты кваса на березовом соке

В книге «Квас лечит!» Мария Останина рассказывает, как делать квас из березового сока. Мы публикуем три рецепта - чтобы и глаза не разбегались, и выбор был.

Рецепт кваса березовый «Тонизирующий»

· 5 л березового сока

· 100 г поджаренных корочек хлеба

· 100 г дубовой коры

· 20 г листьев вишни

Березовый сок переливаем в емкость. Туда же опускаем хлебные корочки в марлевом мешочке и оставляем в теплом помещении. Как только пройдет трое суток, добавьте в заготовку дубовую кору и листья вишни. Теперь о будущем квасе надо забыть на две недели. Дальше - просто: вспоминаем, процеживаем, разливаем по бутылкам, охлаждаем, пьем.

Рецепт березово-лимонного кваса

· 5 л березового сока

· 50 г меда

· 100 г лимонного сока

· 30 г дрожжей

· 10 г изюма

Березовый сок наливаем в емкость, добавляем мед, лимонный сок, дрожжи и всё это перемешиваем. Затем разливаем сусло по бутылкам, предварительно добавив в каждую несколько изюминок, закупориваем и оставляем в прохладном темном месте. Через две недели пора дегустировать.

Рецепт березово-медового кваса

· 5 л березового сока

· 200 г меда

· 20 г дрожжей

· 20 г изюма

В большую емкость наливаем березовый сок и нагреваем до 30–40°С. Затем туда добавляем мед, дрожжи, изюм и убираем в теплое место на две недели - для брожения. Когда на поверхности сусла увидите стойкую пену - пора переливать квас в бутылки, закупоривать их и убирать в холодильник. А то и сразу распивать.

Квас из березового сока – вкусный, тонизирующий, прекрасно утоляющий жажду безалкогольный напиток (содержание спирта меньше 0,5%), который легко сделать в домашних условиях. При этом рецепт актуален круглый год, поскольку для приготовления подойдет не только свежий (обязательно не прокисший), но и консервированный березовый сок, заготовленный весной или купленный в магазине.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар (мед) – 200-250 грамм;
  • изюм (желательно крупный темный) – 50 грамм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • дрожжи – 5 грамм сухих (25 грамм прессованных) или винные на 5 литров сусла (не обязательно).

Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса из белого или бледно-желтого (зависит от изюма) изменится на насыщенно желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но также используется как источник диких дрожжей (находятся на поверхности ягод). Лимоны вносят легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая подходящую кислотность сусла, и придают напитку приятную легкую кислинку.

Советую делать берёзовый квас без дрожжей (сухих или прессованных хлебопекарных), поскольку их применение существенно ухудшает аромат. Фактически, вместо кваса получается брага. Для этого рецепта подходят культурные винные (продаются в магазинах) или дикие дрожжи из изюма. Правильная активация последних описана на первом этапе приготовления.

Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнять вкус напитка черным хлебом, ферментированным солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже прожаренным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нивелируют и так слабый вкус березового сока, поэтому целесообразны только для домашних квасов на основе воды или фруктовых соков с высоким содержанием сухих веществ: яблочного, сливового, вишневого и т.д.

Рецепт березового кваса

1. За 4-5 дней до работы с соком активировать дикие дрожжи (актуально если нет винных и не хочется использовать обычные для выпечки).

Проблема в том, что большинство современного изюма обработано химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому далеко не все ягоды забродят. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и попробовать каждую партию в качестве закваски.

Технология: обязательно немытый изюм всыпать в простерилизованную банку, добавить 300 мл воды (березового сока) температурой 20-28°C и 1 столовую ложку сахара. Горлышко банки перевязать марлей, перенести будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.

Пена может быть не такой интенсивной, но её наличие обязательно

При появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.

2. Профильтровать березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы убрать мелкие частички мусора. Перелить сок в бродильную емкость.

3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

4. Добавить в березовый сок сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, лимонную цедру и сок (выдавить из плодов), хорошо помытый изюм (если используются культурные дрожжи). Перемешивать сусло до полного растворения сахара (меда) в воде.

Воду, сахар и изюм, потраченные на приготовление закваски, следует учитывать в общем количестве ингредиентов.

5. Горлышко бродильной емкости накрыть марлей для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (на хлебопекарных дрожжах – на 6-8 часов) для брожения.

Лучше не передерживать напиток на брожении, иначе он станет алкогольным. Теоретическая максимально возможная крепость – 3 градуса (если весь сахар дрожжи переработают в спирт, но для этого требуется минимум несколько дней). При соблюдении указанной технологии приготовления содержание спирта будет ниже 0,5%.

6. Готовый квас из березового сока профильтровать через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставляя по 3-5 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть.

Отфильтрованный изюм можно использовать в качестве закваски для новых порций кваса (хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 5-ти дней), не учитывая в составе ингредиентов, а просто вбросить на 2-м этапе вместо винных дрожжей.

7. Выдержать бутылки 30-60 минут при комнатной температуре (для насыщения углекислым газом), затем перенести в холодильник или подвал. Через 1-2 часа квас готов к употреблению.

Внимание! Периодически проверяйте давление в бутылках (пластиковые становятся очень твердыми и «раздуваются») и при необходимости стравливайте газ, чтобы не допустить разрыва.


На темном изюме с сахаром

Срок годности при температуре от 0 до +8°C – 6 месяцев. Открытый березовый квас лучше выпить за сутки.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Нежные сырники: все тонкости приготовления
Оладьи на молоке с разрыхлителем
Как приготовить беляши с мясом на сковороде