Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Котлеты из баклажанов "и мяса не надо" - простой фото рецепт, описывающий, как приготовить вкусные баклажанные котлеты. Котлеты из баклажанов (или кабачков) Котлеты из баклажан рецепт

Всем привет. Сегодня приготовим оригинальный рецепт котлеты из баклажанов и перца с кунжутом в духовке. Хотя это скорее тефтели чем котлеты. Получаются очень, очень сытными. И вкуснее именно в холодном или слегка теплом состоянии. Можно кушать как самостоятельное блюдо, например с хлебом и помидорами. На целый противень у нас ушло 1,4 кг баклажан. После варки и очистки осталось почти 1 кг.

Чтобы приготовить котлеты из баклажанов нам понадобятся:

  • баклажаны 1,4 кг
  • 150 гр мягкого сыра типа фета, брынза или пармезан (можно и обычный твердый сыр если вам нравится)
  • 1 яйцо
  • красный перец сладкий 2 шт
  • кунжута 100 гр
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • 1 средняя луковица
  • чеснок 2 зубчика
  • петрушка или кинза 1-2 пучка
  • соль, перец по вкусу
  • 100 гр овсяных молотых хлопьев (так же можно использовать отруби, манку, панированные сухари, ржаную муку)

Как приготовить котлеты из баклажанов с перцем

Для начала нам необходимо размягчить баклажаны и перец. Это можно сделать разными способами. Можно запечь половинками в духовке в течении 15 минут. В микроволновке на это уходит 5 минут. Для перца 15 минут в духовке маловато, допекали в микроволновке. Можно еще сварить целиком в подсоленной воде. Делая проколы ножом в баклажане. После закипания варить буквально пять минут.

Затем с охлажденных овощей нужно снять кожуру. Нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в пюре погружным блендером. На это уходит буквально считанные секунды. Добавляем размягченный сыр или тертый твердый. Пробуем на вкус и решаем сколько в дальнейшем нужно добавить соли. Затем добавляем все остальное, измельченный чеснок, очень мелко нарезанный лук (не трите его на терке, иначе фарш будет жидким), одно яйцо, кунжут, овсяные хлопья или что-то подобное. Зелень и оливковое масло и тщательно все вымешиваем. Руками формируем котлеты или тефтели. Выкладываем на противень смазанный маслом или застеленный пергаментом. Но можно быстро и ложкой выложить. Выпекаем баклажанные котлеты в заранее разогретой духовке до температуры 190-200 С в течении 15-35 минут, в зависимости от вашей духовки, а так же от высоты и объема вашего изделия.

Затем достаем их из духовки и даем остыть минут 20-30. Более вкуснее они в холодном виде. Особенно на второй день без подогрева. Приятного аппетита! Готовьте полезное баклажанное блюдо.

Понравился рецепт расскажи друзьям!

Овощные котлеты – очень легкое, но, в то же время, вкусное и достаточно сытное блюдо, особенно если подавать его в качестве гарнира. Котлеты можно готовить из множества овощей – кабачков, капусты, морковки и других.

Попробуйте приготовить его, и вы будете приятно удивлены – из самых обычных продуктов получается очень достойный вариант обеда или ужина.

Кухонная техника и инвентарь: сковородка, блендер, весы, лопатка, нож, 2 миски, доска.

Ингредиенты

Как выбрать баклажаны

Плоды грушевидной формы имеют толстую кожуру и горьковатый вкус, а у продолговатых вкус более нежный. Белые баклажаны толстокожие, при этом, менее сочные и мясистые.

Для котлет лучше всего подойдут плоды традиционного фиолетового цвета , среднего размера, гладкие, упругие и в меру блестящие. Плодоножка обязательно должна быть зеленой, а цвет кожуры – равномерный и без пятен.

Не стоит покупать баклажаны мягкие, без плодоножки, с пятнами, трещинами и другими повреждениями.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны (300 грамм) моем, отрезаем у них плодоножки и мелко режем.
  2. Измельчаем их в блендере.
  3. Перекладываем в миску, солим и хорошо мнем руками.
  4. Отжимаем измельченные баклажаны и перекладываем в другую миску. Вместе с соком из них уйдет вся горечь.
  5. В чашу блендера кладем очищенные и нарезанные овощи – лук и картофель (по 1 шт.), мякиш из одного кусочка хлеба.
  6. Перемалываем эти ингредиенты. Благодаря луку, картофель не темнеет. А хлеб пропитывается овощным соком и становится мягким.
  7. Небольшой пучок укропа промываем и мелко нарезаем.
  8. К баклажанам добавляем лук с картофелем и хлебом, укроп, вбиваем яйцо, солим и перчим. Не забудьте, что баклажаны уже соленые, поэтому не стоит добавлять много соли. Тщательно перемешиваем массу.
  9. Формируем небольшие котлетки круглой формы и панируем их в муке (100 г).
  10. Разогреваем сковородку с маслом. Если жарить на плохо разогретой сковородке – котлеты впитают в себя очень много масла и будут жирные.
  11. Обжариваем котлеты на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
  12. Выкладываем их на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир.

Подача блюда

Такие овощные котлетки вкусны как горячие, так и холодные. Можно полить их сметаной или натуральным йогуртом, а также подать на гарнир к мясным блюдам.

  • Если баклажаны у вас с толстой кожурой – перед приготовлением ее необходимо очистить .
  • В овощную массу для вкуса можно добавить 1-2 зубчика чеснока и ваши любимые приправы. Я добавляю по настроению молотый кориандр, орегано, базилик, прованские травы, паприку.
  • Вы можете заменить хлеб половиной стакана манной крупы . Котлеты из баклажанов с манкой также получаются очень мягкими, нежными и сочными.

Рецепты приготовления котлет

котлеты из баклажан

50 минут

120 ккал

5 /5 (1 )

Из чего обычно принято готовить котлеты? В первую очередь из свиного и говяжьего фарша. Но это далеко не предел всех возможных интерпретаций этого блюда. В греческой кухне издавна основательно закрепился рецепт котлет из баклажанов. Главным плюсом является то, что котлеты получаются очень сочными, поскольку баклажаны мы не будем измельчать, а лишь нарежем на мелкие кубики, из-за чего они сохранят свой сок.

Я поделюсь с вами рецептами котлет из баклажанов, которые готовятся быстро, а получаются вкусными. Что ещё нужно для такого замечательного блюда?

Рецепт вкуснейших котлет из баклажанов

Кухонная утварь и техника:

  • духовка;
  • разделочная доска;
  • блендер;
  • кастрюля;
  • миска;
  • сковорода;
  • плита.

Список ингредиентов

Баклажаны 450-500 г
Картофель 290-310 г
Петрушка 1 пучок
Чёрный молотый перец 1-2 щепотки
Луковицы 180-200 г
Сыр фета 180-200 г
Творог 130-150 г
Соль по вкусу
Рафинированное масло 50-60 мл
Куриные яйца 3 шт.
Пшеничная мука ½ стакана

Первый этап

  1. Прокалываем все наши баклажаны вилкой и отправляем их в духовку запекаться, пока они не размякнут. Обильно проколотые баклажаны намного лучше и быстрее пропекутся.

  2. Вынимаем мягкие баклажаны из духовки и очищаем с них кожуру. Нарезаем их на мелкие кусочки на разделочной доске, если вы хотите чтобы готовые котлеты были из рубленных баклажанов. Но если же вы хотите превратить баклажаны в однородную смесь, то никто вам не запретит этого делать. В таком случае нарезаем их на крупные кусочки и отправляем в блендер.


  3. Очищаем лук и измельчаем его на разделочной доске. И тоже отправляем в блендер.

  4. Картофель очищаем и пару раз замачиваем в кастрюльке с водой, чтобы вымылись излишки крахмала и клейковины, после чего нарезаем почищенную картошку на мелкие кубики. В кастрюлю наливаем воды и отвариваем в ней весь нарезанный картофель, после чего даём ему немного остыть и отправляем в блендер к баклажанам.

  5. Добавляем немного растительного масла ко всем ингредиентам в блендере, чтобы полученная смесь не была слишком сухой. Измельчаем все ингредиенты на высоких оборотах, пока не добьёмся абсолютно однородной кашеобразной массы.

  6. Полученный фарш выкладываем в миску.

Второй этап

  1. В глубокую тарелку выкладываем творог, а также сыр фета, которые активно измельчаем и перемешиваем между собой с помощью обычной вилки.

  2. Яйца выбиваем в ещё одну тарелку, взбиваем их до однородности вилкой и выливаем в миску к баклажанному фаршу.

  3. Добавляем перемешанные творог с сыром в миску к баклажанам.

  4. Перед добавлением пшеничной муки желательно хорошенько перемешать всю массу в миске.
  5. Теперь можно поперчить и посолить наш фарш, после чего снова хорошенько всё перемешать и обязательно попробовать его на соль и перец. Процедура не самая приятная, но увы, она обязательна. Добавляем ещё немного перца или соли, если по вашему мнению в этом есть необходимость.

  6. На разделочной доске отрезаем стебли петрушки (они нам не понадобятся), а её перья мелко крошим с помощью ножа. Отправляем измельчённую петрушку в миску к фаршу.

  7. Теперь можно добавить наш последний ингредиент – пшеничную муку. Нам понадобится примерно половина стакана, но вы должны понимать, что это лишь ориентировочное количество ингредиента.

  8. Добавляем муку и перемешиваем до тех пор, пока не получим довольно густую однородную массу, из которой будет легко сформировать шарики, которые не будут разваливаться и в будущем станут вкуснейшими котлетами.

    Только не стоит высыпать всю муку разом, подсыпаем понемногу, чтоб не переборщить.

  9. Дно сковородки заполняем подсолнечным маслом и отправляем её на плиту, накаляться на максимальном огне. Формируем из баклажанного теста средних размеров котлетки круглой формы, которые нужно слегка приплюснуть, дабы их было удобней переворачивать. Выкладываем их на раскалённую сковороду, убавив под ней огонь до среднего.

    Если же фарш получился немного жидковатым – не беда. Зачерпываем обычной столовой ложкой фарш и выкладываем его на раскалённую сковороду. Главное следить за тем, чтоб данные лепёшки не растекались по сковороде и не соприкасались с другими лепёшками.

  10. Обжариваем наши баклажанные котлетки до золотистой корочки с обеих сторон, после чего выкладываем их на большое блюдо, которое предварительно застилаем бумажными полотенцами, дабы в них стекали излишки растительного масла.

  11. Наши баклажанные котлеты готовы. Подавайте их горячими к гарниру, добавив к ним немного обычной сметаны, либо натуральный йогурт. Также не стесняйтесь экспериментировать и с другими интересными видами соусов, возможно один из них раскроет все вкусовые качества данного блюда совсем с иной стороны.

Видеорецепт котлет из баклажанов

Данное видео наглядно демонстрирует все этапы приготовления баклажанных котлет. Вы можете использовать его в роли небольшой шпаргалки непосредственно во время приготовления блюда.

Потрясающе вкусные Котлеты из баклажанов. Супер летний рецепт!!

Блюда из баклажанов. Готовим вкусные котлеты из баклажанов. Летние котлеты из баклажанов и сыра фета(греческая кухня).

————————————————————————————————-
Друзья, подписывайтесь на мой канал — здесь все самые вкусные рецепты от Ирины! А чтобы получать оповещения о новых рецептах, нажмите на колокольчик — он появится рядом с красной кнопкой «ПОДПИСАТЬСЯ».

Рецепт:
баклажаны — 4-5 штук
картофель отварной — 2 штуки
сыр фета -200 грамм
творог — 150 грамм
репчатый лук — 2 головки
яйца — 3 штуки
оливковое масло — 2 ст. ложки
соль, перец
мука — сколько понадобится
подсолнечное масло для жарки
Запекаем баклажаны на решётке, пока не помягчеют(предварительно протыкаем вилкой). Одновременно отвариваем картофель. Очищаем баклажаны от кожицы и крупно нарезаем. Очищаем репчатый лук, нарезаем. Очищаем картофель.
В блендере измельчаем баклажаны, репчатый лук, картофель и оливковое масло.Слегка взбиваем яйца и добавляем к баклажанам. В массу добавляем измельчённые вилкой сыр фета и творог.Перчим и солим. Осторожно, не пересолите, пробуем, так как фета солёный сыр.
Добавляем столько муки, что бы получилась густая однородная масса. Выпекаем котлеты из баклажанов на разогретом подсолнечном масле с обеих сторон. Фарш удобно выкладывать при помощи двух ложек. Подаём с натуральным йогуртом или сметаной. Приятного аппетита.

http://youtu.be/MqUDmGHi4p0

ТЕМЫ КАНАЛА:
**РАБОТА С МАСТИКОЙ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvfti24P_DdeicWuZVUVdycYD
**ОСНОВА ДЛЯ ТОРТА(БИСКВИТЫ, КРЕМ):
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvfvrHuAmu7ZFA19xnxLbK8hM
** ТРАДИЦИОННЫЕ ГРЕЧЕСКИЕ БЛЮДА:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvft0aLXqNKKUUDWj428SAvHT
** УКРАШАЕМ ВЫПЕЧКУ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvfty0fXD-tA9QurQ5rZjjmgd
** ВСЁ ВКУСНОЕ ОТ ИРИНЫ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvftjW3HTMxUZ3uQK4fe-rJ_4
**ДЕСЕРТЫ МОРОЖЕНОЕ ВАРЕНЬЕ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvftpZ3tjadP1XxeC9EjhfQLg
**ПОМОЩНИКИ НА КУХНЕ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvft8qfXri8Fp2Qtc-BHR4tY4
**МОИ ПОКУПКИ НА ALIEXPRESS:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvftx_njee4lMx1eBFYGqaMPT
**НЕМНОГО О ГРЕЦИИ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvfuDQaWokB6I0Of8N8OaHQ6j
** В ОТПУСК НА РОДИНУ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZkX9ifzCvfuXCs5ARh7kdArI8vqFoMWI

—————————————-­—————————————-­—————-
Оставляем комментарии и сообщения или пишем мне на почту
[email protected]

—————————————-­—————————————-­————-

2015-06-20T14:00:01.000Z

Простой рецепт котлет из баклажанов с манкой

  • Время, необходимое для приготовления котлет : 55-70 минут.
  • Полученное число порций: примерно 8 котлет среднего размера.

Кухонная утварь и техника:

  • духовка;
  • противень или форма для выпекания;
  • разделочная доска;
  • тёрка;
  • миска.

Список ингредиентов

Баклажаны 480-500 г
Куриное яйцо 1 шт.
Манная крупа 45-60 г
Помидор средних размеров 1 шт.
Чесночные зубчики 1-2 шт.
Луковица 1 шт.
Твёрдый сыр 40-50 г
Кинза 20 г
Укроп 20 г
Петрушка 20 г
Соль по вкусу
Кориандр ½ ч. л.
Чёрный молотый перец ½ ч. л.
Панировочные сухари 60-75 г
Растительное масло 55 мл

Приступаем к готовке баклажанных котлет

Первый этап

  1. Хорошенько моем наши баклажаны под проточной водой и отправляем их запекаться в духовку, пока они не станут мягкими и более податливыми к приготовлению фарша. Не забудьте проколоть все баклажаны вилкой в разных местах, это значительно сократит время запекания. Либо же можно очистить баклажаны ножом, после чего измельчить их на разделочной доске на мелкие кубики, высыпать в миску и отправить в микроволновку, выставив самую максимальную мощность.


  2. В миску к баклажанам добавляем немного соли, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.

  3. Добавляем примерно половину помидора. Помидор следует мелко нарезать на разделочной доске, предварительно очистив его от кожуры.

    Чтоб очистить помидор было легче, его необходимо оставить в кипятке на пару минут, после чего кожура снимается всего за пару движений. Также можно натереть помидор на крупной тёрке, в конце данной манипуляции вся кожура останется у вас в руках и её можно будет выбросить. Можете добавить немного больше половины помидора, но в таком случае фарш может получиться немного жидковатым, отчего котлеты будет сложнее сформировать.

  4. Выбиваем одно яйцо в тарелку и взбиваем его вилкой до однородной консистенции. Выливаем яичную смесь в миску с помидорами и баклажанами.

  5. Высыпаем в миску к баклажанам манку, она придаст вашим котлетам большей пышности, нежели мука, да и в готовом блюде данная крупа будет не так сильно чувствоваться как мука.

Второй этап

  1. На тёрке натираем твёрдый сыр и добавляем его в миску ко всем остальным ингредиентам.

    В данном рецепте сыра нужно совсем немного, поэтому всерьёз задумайтесь над тем, чтоб взять сорт подороже, с выраженным сырным вкусом, который обязательно будет чувствоваться в готовом блюде.


  2. Очищенный зубчик чеснока продавливаем через чеснокодавилку непосредственно в миску с остальными ингредиентами.

  3. Кинзу, петрушку и укроп мелко рубим на разделочной доске. Важно учитывать то, что лучше не добавлять в миску стебли зелени, в готовом блюде они будут смотреться не слишком хорошо. Используйте исключительно перья свежей зелени.

  4. Половину чайной ложки кориандра и молотого перца добавляем в миску и начинаем активно перемешивать всё содержимое миски.

  5. Луковицу как можно мельче измельчаем на разделочной доске, либо же делаем это в блендере. Добавляем измельчённый лук в миску.

  6. Оставляем миску с фаршем настаиваться примерно 10-15 минут, лучше всего поместить миску в холодильник. За это время манка пропитается влагой и вся смесь станет более пышной и значительно приобретёт в размерах.

  7. Формируем из баклажанного фарша средние котлетки слегка приплюснутой формы и панируем их в панировочных сухарях, либо же в муке.

  8. Выкладываем котлеты на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне примерно 10-15 минут.

  9. Перекладываем готовые котлеты на тарелку с бумажным полотенцем.

  10. Подавайте баклажанные котлеты горячими к гарниру, добавив к ним немного обычной сметаны, либо натуральный йогурт.

  11. Видеорецепт котлет из баклажанов с манкой

    В данном видеорецепте подробнейшим образом описаны все этапы приготовления баклажанных котлет, это поможет вам непосредственно во время приготовления блюда.

    Баклажаны. КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ на 5+ Вкуснее Мясных! Eggplant Burger.

    КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ — Вкуснее Мясных! Eggplant Burger. Эти наивкуснейшие котлетки порадуют Вас свои вкусом! Замечательное летнее блюдо! Приятного аппетита!

    500 гр баклажаны
    1 яйцо
    40 гр сыр твёрдый любой
    2 ст.л манной крупы
    1 лук репчатый средний
    1-2 зубчика чеснока
    2 ст.л укроп, кинза, петрушка
    1/2 среднего помидора
    кориандр, перец чёрный молотый, соль.
    60 мл Масло растительное
    Подавать со сметаной или сметанным соусом.

    500 g Eggplant
    1 egg
    40 g Hard cheese any
    2 tablespoons semolina
    1 onion medium
    1-2 cloves of garlic
    2 tbsp dill, сilantro , parsley
    1/2 medium tomato
    60 ml vegetable oil
    Coriander, black pepper, salt.
    Serve with sour cream or sour cream sauce.

    https://i.ytimg.com/vi/93fVBPcMpsA/sddefault.jpg

    https://youtu.be/93fVBPcMpsA

    2017-07-26T03:56:31.000Z

    Надеемся, что вышеизложенные рецепты пришлись вам по нраву и в скором времени вы порадуете своих близких вкуснейшим блюдом. Если вы хотите разнообразить своё меню вегетарианскими блюдами, то у меня для вас имеются очень интересные рецепты и ароматных свекольных котлет. Также не забудьте ознакомиться с рецептом и методикой приготовления котлет без использования яйца.

    А на этом у нас всё. Помните, что готовить может абсолютно каждый, главное подходить к этому делу с любовью и душой, ведь даже самое простое в исполнении блюдо будет настоящим изыском, если в него вложена небольшая щепотка вашей любви. Экспериментируйте с методиками приготовления и ингредиентами, ведь все самые известные кулинарные шедевры были приготовлены путём экспериментов, либо же были приготовлены «из того, что нашлось на кухне». Кулинария – это невероятно большой мир, в котором обязательно найдётся место и вашим интересным решениям. Делитесь своими рекомендациями и советами по поводу вышеизложенных рецептов в комментариях. Готовьте только с удовольствием и приятного вам аппетита!

Необыкновенно вкусные котлеты из баклажан готовить можно разными способами, удовлетворяя запросы всех домашних едоков. Овощи применяют самостоятельно или добавляют в мясной фарш, как дополнительный аппетитный ингредиент. В результате получаются изделия сытные, вкусные и очень бюджетные.

Как приготовить котлеты из баклажан?

Готовятся котлеты из баклажанов быстро и вкусно, рецепты, как правило, не имеют секретов. Важно подготовить синенькие, избавив их от горечи, ведь они отвечают за итоговый вкус угощения.

  1. Баклажаны очищают, разрезают крупно, просаливают и отставляют на 30 минут.
  2. Сливают выделившийся коричневый сок, тщательно промывают кусочки под проточной водой, просушивают полотенцем.
  3. Баклажановые котлеты готовят из измельченных овощей. Овощной фарш может быть приготовлен путем измельчения в мясорубке, блендером или можно порезать ингредиенты мелким кубиком.
  4. Котлеты с добавлением баклажан жарят на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке.

Приготовив такие котлеты из баклажанов, и мяса не надо, они невероятно сытные, с насыщенным ярким вкусом. Антикризизный рецепт позволяет готовить блюдо каждый день, меняя наскучивший рацион. Заранее нужно запечь баклажаны в духовке в течение получаса, только потом приступать к изготовлению фарша.

Ингредиенты:

  • запеченные баклажаны – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • мука – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, базилик и орегано;
  • панировка;
  • масло.

Приготовление

  1. Очистить баклажаны.
  2. Порезанный лук, помидор поджарить на сковороде 5 минут.
  3. Прокрутить через мясорубку все ингредиенты, включая зелень и чеснок.
  4. Посолить, ввести специи, посыпать муку.
  5. Увлажненными руками сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
  6. Жарить котлеты из баклажан до золотистых сторон.

Приготовить котлеты из баклажанов быстро и вкусно поможет нижеследующий рецепт. Очень оригинальное блюдо, эффектное на вид, благодаря крупной кукурузной панировке, и сочное, за счет добавления манной крупы вместо муки. Необычное угощение, которое достойно заменит мясные изделия во время обеденной трапезы.

Ингредиенты:

  • баклажаны запеченные – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • петрушка – 20 г;
  • манка – 100 г;
  • кукурузные хлопья для панировки;
  • масло, соль, смесь молотых перцев.

Приготовление

  1. Очистить баклажаны, добавить лук, измельчить блендером.
  2. Добавить яйцо, рубленную зелень, продавленный чеснок, соль и перец, порезанные перья лука, посолить, поперчить.
  3. Всыпать манку, оставить фарш на 20 минут.
  4. Измельчить кукурузные хлопья.
  5. Сформовать котлеты, запанировать в крошке, обжаривать до золотистой поверхности.

Котлеты из баклажанов и мяса – хороший способ разнообразить наскучивший рецепт изделий из курицы. Блюдо выходит пышным, вкусным и очень необычным. В качестве гарнира идеально подойдет и легкий салат. Не стоит пренебрегать добавлением специй – карри, красная паприка и тимьян сделают блюдо более ароматным.

Ингредиенты:

  • фарш из куриного филе – 500 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль, перец, карри, тимьян и паприка;
  • укроп – 30 г;
  • масло, панировка.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, порезать крупно, посолить, отставить на 20 минут, промыть.
  2. Через мясорубку прокрутить все овощи, включая зелень и баклажаны.
  3. Отжать сок, мякоть смешать с фаршем.
  4. Посолить, приправить специями, ввести яйцо, добавить муку.
  5. Сформировать котлеты из курицы и баклажан, запанировать, жарить до коричневых сторон.

Готовятся с баклажанами без мяса просто, а получаются вкусными и очень сочными. Чтобы угощение не получилось пресным, можно уверенно приправить его специями, чесноком и острым перцем, который придаст легкую пикантную жгучесть изделиям. Подают котлеты со сметаной и простым гарниром.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, сладкий и горький перец – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • смесь итальянских трав – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • панировка;
  • масло, соль;
  • мука – ½ ст.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, порезать, просолить, промыть.
  2. Прокрутить через мясорубку очищенные кабачки и баклажаны, включить остальные овощи.
  3. Посолить, отжать от сока.
  4. Добавить специи, яйцо, всыпать муку.
  5. Сформировать котлеты из кабачков и баклажан, запанировать, обжаривать на масле до золотистой корочки.

Из баклажанов получаются очень насыщенными, вкусными и безумно аппетитными. Блюдо вполне самодостаточное, потому подавать его можно в компании легкого овощного салата. Пряности и специи подчеркнут пикантный привкус синеньких. Снизить калорийность можно заменой пшеничной муки и панировки на овсяную.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук, перец, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • геркулес – 1 ст.;
  • петрушка – 30 г;
  • оливковое масло;
  • соль, орегано, тимьян, смесь перцев.

Приготовление

  1. Баклажаны, перец, лук и морковь разрезать вдоль, выложить на противень с неочищенным чесноком, сбрызнуть маслом, запекать 20 минут.
  2. Снять кожуру с овощей и чеснока, прокрутить через мясорубку, включая зелень.
  3. В фарш ввести специи, соль.
  4. Хлопья измельчить в муку, половину всыпать в фарш. Оставить на 10 минут.
  5. Сформировать котлеты, запанировать в оставшейся муке, обжарить с двух сторон.

Котлеты из баклажан с сыром


Очень необычными получаются котлеты из баклажан с сыром и чесноком. Кукуруза, в составе изделий, придаст легкую сладость, а острый перец пикантной жгучести, такой набор ингредиентов взбудоражит вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. В качестве гарнира подойдет греческий салат.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень рубленная – 1 горсть;
  • кукуруза консервированная – 4 ст. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировка.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, порезать мелким кубиком, обжарить на сковороде, ввести лук, потомить 5 минут.
  2. Добавить продавленный чеснок. Выключить огонь, накрыть крышкой.
  3. Через 20 минут в поджарку добавить мелкие кубики сыра, рубленную зелень, яйцо, перемешать.
  4. Всыпать соль, специи, кукурузу.
  5. Сформировать котлеты из баклажан, запанировать, обжаривать с двух сторон.

Котлеты из баклажан и грибов


Эти котлеты из баклажанов вкуснее мясных, благодаря добавлению в состав грибов. Применять можно и шампиньоны, и вешенки, но, если есть возможность использовать лесные грибы, непременно воспользуйтесь шансом, с ними блюдо выйдет сытнее, ароматнее. Подавайте изделия со сметанным соусом и картофельным гарниром.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец молотый;
  • панировка;
  • масло.

Приготовление

  1. Меркорубленый лук спассеровать, добавить мелко порезанные грибы, дождаться выпаривания жидкости.
  2. Ввести кубики очищенных баклажанов, потомить 10 минут. Охладить.
  3. Добавить яйцо, муку, посолить, приправить перцем.
  4. Сформировать котлеты, запанировать, обжарить до золотистой корочки.

Вкусные котлеты из баклажанов с рыбным фаршем – необыкновенное угощение, которое готовится быстро, просто и без изысков, а результат всегда впечатляющий. Любители необычных продуктовых сочетаний непременно оценят старания кулинара. В качестве гарнира подойдет любая каша или отварной картофель.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 50 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлебный мякиш – 1 кусок;
  • масло;
  • соль, розмарин;
  • панировка.

Приготовление

  1. Очистить баклажаны, просолить, промыть.
  2. Спассеровать лук с морковью, добавить баклажаны, пожарить на минимальном огне до готовности.
  3. Через мясорубку прокрутить рыбное филе и овощную поджарку, добавив чеснок и хлеб.
  4. Приправить солью и растертым розмарином.
  5. Ввести яйцо, сформовать котлеты, запанировать.
  6. Жарить до золотистой корочки.

Котлеты из баклажан в духовке


Приготовление котлет из не сильно отличается от жарки на сковороде, применив любой традиционный рецепт можно изделия запечь, снизив таким образом калорийность блюда. Заранее нужно размягчить перец и баклажаны, для этого можно запечь их в микроволновой печи в течение 5 минут.

Пошаговое приготовление котлет из баклажанов с фото - быстро и вкусно

Баклажаны помыть, удалить плодоножки и поврежденные места. Разрезать каждый пополам, а крупные овощи - на 3 части. Положить в огнеупорную форму или на противень и запекать в духовке при температуре 180–200 градусов до мягкости.

С запеченных баклажанов снять шкурку и измельчить их любым способом, например, подавив их вилкой.

Добавить к массе из баклажанов мелко рубленную зелень петрушки или укропа и репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками. Перемешиваем овощной фарш, добавляем 3–4 ст. л. панировочных сухарей для крепости. В зависимости от того, сколько сока дадут овощи, сухарей можно добавить больше. Главное, чтобы котлетный фарш не был слишком жидким.

Берем примерно 1–2 ст. л. фарша и на ладошке распределяем его в лепешку, в середину кладем небольшой кусочек любого твердого сыра.

Формируем котлетку, обваливаем ее в панировочных сухарях.

Обжариваем котлетки с обеих сторон на сковороде в небольшом количестве растительного масла до румяной золотистой корочки.

Подаем горячими с овощами и любым гарниром.

Вкусные, с расплавленным сыром внутри, котлеты из баклажанов станут для вас находкой осеннего сезона. Приготовьте их дома и порадуйте необычным насыщенным вкусом родню.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Шейные позвонки человека и жирафа
Из скольких позвонков состоит шейный отдел жирафа
Упражнения по чтению гласных в четырех типах слога