Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашний квас в 3 х литровой банке. Рецепты кваса из черного хлеба

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.



Квас на изюме вместо дрожжей

Что может быть прекраснее и вкуснее бокальчика бодрящего кваса в летнюю жару. Этот напиток отлично утоляет жажду, восстанавливает силы и повышает работоспособность. Это один из вкуснейших напиток не имеющий себе равных по вкусовым и пищевым качествам.

Врачи считают его полезным напитком как для здоровых, так и больных людей. Одним из достоинств считается улучшение процессов пищеварения, а объясняется это присутствием молочнокислых бактерий, благодаря которым, при сбраживании, образуется молочная кислота. Знаете ли вы, что при употреблении «доброго» кваса, отпадает желание пить спиртные напитки, в том числе и пиво.

Мы им, традиционно, заправляем окрошку. А что еще нужно летом: холодный суп, мороженое, напитки. Сегодня предлагаю попробовать вкуснейшие рецепты приготовления хлебного кваса в домашних условиях. Поделюсь некоторыми тонкостями, и секретами приготовления.

Готовят квас с использованием ржаного хлеба, дрожжей, изюма, из ячменного или пшеничного солода, с добавлением меда и ароматных трав, все готовится согласно рецептуре. Готовить этот напиток можно из фруктов, ягод, сухофруктов, и даже, свеклы.

Согласно истории, на Руси были разные мастера по его изготовлению. Существовало больше 100 видов, среди них боярский, солдатский, монастырский, изюмный, и белый, для приготовления окрошки.

По этому рецепту получается сильно газированный и освежающий напиток, с приятным хлебным вкусом и ароматом, рецепт без дрожжей, но с изюмом. Пить его лучше всего в охлажденном виде.

Этот рецепт мы готовим уже давно, это бабушкин рецепт, я помню как бабушка ставила баночки с напитком на окно, а затем процеживала и ставила в холодильник. Был очень вкусный, колючий напиток.

Продукты:

  • 250 грамм ржаного хлеба
  • 180 грамм сахара
  • 20 грамм изюма
  • 2,5 литра воды

Ржаной хлеб нарезаем кусочками, выкладываем на противень, и отправляем в духовку на 10-15 минут, температура 200 градусов, нужно чтобы он подсушился, и подрумянился.

Не передержите их в духовке, если вы их передержите, и они очень хорошо зажарятся, то они не подойдут, так как напиток получится с горчинкой.

Наливаем воду в кастрюльку, и ставим на огонь, кипятим пару минут. Убираем с огня, добавляем сахар, и хорошо перемешиваем до растворения сахара.

Сухарики и изюм помещаем в 3 литровую банку, и заливаем остывшей до 30 градусов сладкой водой.

Банка получается не полностью заполнена водой, так и должно быть, так как все будет бродить. Крышкой ни в коем случае не накрываем. Нужно накрыть марлей сложенно в 2 слоя и зафиксировать канцелярской резинкой. Если накрыть крышкой, то напиток скиснет, и не будет бродить.

Оставляем баночку на 1-2 дня в теплом темном месте. Через это время будет процесс брожения. Когда сухарики будут опускать вниз, или подниматься вверх, то процесс брожения начался.

Хлеб покрывается пузырьками, также, как и изюм, хлебные крошки хаотично плавают по всей поверхности банки. С этого момента оставляем еще на несколько дней в теплом месте.

Затем нам нужно все процедить. Нужно взять глубокую миску, сито, на сито застилаем марлю в три слоя. Теперь, выливаем квас, смотрите, хлеб и изюм остаются на марле.

Хлеб, который остался не выбрасывайте, это закваска. Вы ее можете положить в банку (половину порции) добавить свежие сухари и изюм, и залить сладкой водой. На этой закваске квас будет готовится быстрее, и будет еще вкуснее.

Если вы не будете сразу делать напиток, то перекладываем хлеб в банку, и ставим в холодильник. В холодном месте закваска может храниться длительное время.

В квас добавьте сахар по вкусу, перемешайте чтобы он хорошо растворился. Переливаем его в чистые бутылки, их нужно хорошо вымыть и просушить.

В каждую бутылку закладываем по 5 изюминок для резкости.

Бутылки заполняем не до конца, оставляем место. Закручиваем крышки, и оставляем на 6 часов в теплом месте чтобы он насытился углекислым газом. Через указанное время бутылки станут очень плотные, в них появятся пузырьки воздуха и изюм будет свободно плавать то вверх, то вниз.

Теперь его можно убрать в холодильник, чтобы он хорошо охладился. Затем, наливаем и пробуем.

Получается вкусный, ароматный, «колючий», освежающий, с ароматом и вкусом хлеба.

Как приготовить домашний хлебный квас с дрожжами

Получается освежающий и сильно газированный напиток. Резкий, но приятный. Пить лучше в холодном виде, отлично утоляет жажду в летнюю жару. Готовится с дрожжами, использовать можно как живые (прессованные, некоторые называют их «мокрые дрожжи»), так и сухие.

Ингредиенты:

  • 1/3 черного высушенного подрумяненного хлеба
  • 1 стакан сахара
  • 3 литра кипяченной воды
  • 20 гр дрожжей (если сухие — 1,5 ч л)
  • изюм 4 шт
  • 1 ч. л соли

Квас можно готовить из сусла, сусло это закваска, которая остается после процеживания напитка. Если готовить с добавлением сусла, то через сутки напиток будет готов.

Хлеб нам нужно хорошо подсушить в духовке. Даже нужно поджарить его. Подготовить воду, предварительно вскипятив ее, будем использовать горячую. Помещаем в 3 литровую банку сухари.

Если вы не уверены в своих дрожжах, они у вас давно лежали, например, то обязательно залейте их 100 граммами теплой воды, и оставьте на 10 минут, если пойдет реакция, то дрожжи хорошие, если нет, то купите свежие.

Заливаем горячей водой, если вы боитесь что банка лопнет, то лейте на столовую ложку. Вот таким образом как на фотографии. Ждем пока вода остынет и станет комнатной температуры, продолжим приготовление, так как в кипяток дрожжи добавлять нельзя.

Когда вода остыла и бутыль стал комнатной температуры добавляем остальные ингредиенты. Всыпаем сахар. Размешиваем его, чтобы сахара растворился.

Добавляем соль и изюм, и всыпаем дрожжи.

Перемешайте все. Под низ банки поставьте, обязательно, тарелку. прикройте марлей чтобы сусло дышало. Оставьте на брожение в теплом месте при температуре 20-25 градусов.

Место выбирайте без сквозняков. Вы можете накрыть марлей или не накрывать. В принципе делать это необязательно. Прошло 30 минут, посмотрите какая реакция.

Через двое суток брожения квас необходимо процедить через сито, на него помещаем марлю.

Ставим квас в холодильник для охлаждения, не забудьте добавить пару изюминок, ферментация замедлится, но он все равно дойдет. Он стал приятного янтарного цвета, на дне бутылки образовалась гуща. Когда будете наливать, следите чтобы гуща не попала из бутылки в стакан.

Вкусный и ароматный напиток, получается в меру сладкий, то что нужно в жаркие дни. Закваску которую процедили можно использовать второй раз.

Если вы используете закваску, отберите половину, и половину ингредиентов, которые мы использовали в начале приготовления, и можно заливать водой, и снова ставить на пару суток в теплое место.

Как сделать вкусный домашний квас без дрожжей для окрошки

Этот напиток, один из любимейших в летнюю жару, освежает и тонизирует, и как нельзя кстати подходит для приготовления окрошки. , наше любимейшее блюдо. Я предпочитаю больше на квасе, чем на воде, хотя, пробуем разные рецепты. Как видите, он гораздо светлее, чем остальные.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды 32 градуса
  • 200 гр сухари пшеничные и ржаные(бородинский)
  • 80 гр сахара
  • 40 гр изюм (не мыть)

Для приготовления кваса лучше использовать хлеб, срок хранения которого от 1 до 3 дней, тот который имеет большие сроки хранения, не использовать. Хлеб подсушиваем и поджариваем в духовке.

В банку добавляем сухари, сахар, и немытый изюм. Заливаем водой, температура которой 30-32 градуса. У меня банка 4 литровая, готовим на 3 литра, нам важно чтобы осталось место в банке для брожения.

Закрываем ее марлей, она должна находится в тепле. Чтобы процесс брожения шел активно, температура кваса должна быть не менее 24 градусов.

Если вы оставите баночку на солнце, ее лучше закрыть пледом, или полотенцем, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Процесс брожения начнется через 12-24 часа, время приготовления кваса без дрожжей 2 суток.

Через 2-3 суток, напиток нужно процедить, нужно поместить на дуршлаг 2-3 слоя марли. Попробуйте на вкус, если недостаточно сахара, то добавьте, и перемешайте до растворения.

По желанию можно добавить мяту, корочки лимона или апельсина, а также лимонный или апельсиновый сок, но такой продукт подойдет для питься, а не для окрошки.

Переливаем в бутылки, можно в пластиковые, можно в герметичные стеклянные.

Если пластиковая бутылка стала плотной и надутой, приоткройте немного крышку чтобы вышел лишний воздух. Для следующей партии, используйте половину, или 1/3 часть закваски, также, добавьте сухари, изюм, и сахар.

Если готовить квас на закваске, то он готовится гораздо быстрее, уже через сутки он будет готов. А этот напиток нужно отправить в холодильник, и попробуем его завтра.

Для резкости, в каждую бутылку помещаем 6 изюминок. Когда наливаем дрожжевой квас, то на поверхности стакана образуется бурлящая пена, а в этом, такого нет, но он такой же резкий и вкусный.

Видео рецепт кваса без дрожжей на закваске, как из бочки

По вкусу напиток похож на тот, который раньше продавали как из желтой бочки, а сейчас, такой напиток разливают из кег. Понадобятся ржаная мука, солод ржаной ферментированный, вода и сахар (по вкусу).

Им можно отлично утолить жажду в жаркую солнечную погоду. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте, надеюсь вам понравится этот видео рецепт.

Простой рецепт кваса из цикория

Все кто пробует этот напиток, никто не скажет что он из цикория. Он очень вкусный и красивый на вид. Готовьте, наслаждайтесь охлаждающим вкуснейшим напитком.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра
  • сахар-песок – 200 грамм
  • кислота лимонная кристаллическая – 1 ч. л.,
  • цикория порошок (натуральный или с добавками) – 1 ст. л.,
  • дрожжи сухие – 6 — 10 грамм

Стакан теплой воды переливаем в миску, всыпаем сахар, лимонную кислоту и цикорий, все перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.


Вода должна быть теплая, мы ее наливаем в бутыль, примерно 32-35 градусов, но не сорок. Бродить квас будет 12 часов. Отправляем сахар с цикорием в бутыль с водой, перемешиваем. Все должно быть комнатной температуры. Добавляем сухие дрожжи.

Если вода горячая, то лучше ее остудить. Так как не получится процесс брожения продукта. Перемешиваем, дрожжи растворятся, не волнуйтесь. Можно долить водички, но обязательно оставьте в банке место для брожения.

Ставим сусло на солнышко, у меня квас бродил 12 часов, и уже потом помещаем его в холодильник.

Готовим домашний квас с солодом

Рецепт с солодом, готовится без использования дрожжей. Очень вкусный и приятный, как на вид, так и на вкус. Отлично подойдет для окрошки, или свекольника, а также, утолит жажду в жару.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 300 гр. ржаных сухарей
  • 200 гр. сахара
  • 30 гр. изюма (по желанию)
  • 30 гр. солода

Для начала нам нужно заварить солод, для этого, берем столовую ложку солода, это на трехлитровую банку. Перемещаем в чашку, и заливаем крутым кипятком в объеме 200 грамм. Хорошо перемешиваем, и оставляем на 2.5 часа.

В трех литровую банку выкладываем сухарики, которые можно подсушивать в тостере, или в духовке, добавляем сахар, добавляем изюм, и заливаем это крутым кипятком.

Заливаем аккуратно, и постепенно, перемешиваем, чтобы сахар растворился. И доливаем пол банки кипятка, и оставляем на время пока не заварится солод. Через 2.5 часа выливаем солод в банку.

И доливаем горячей водой до сужения горлышка, до конца не доливаем, накрываем марлей. И оставляем в теплом и темном месте на 3 суток. Через 2-3 суток попробуйте, если вас устраивает вкус, то сцеживайте, но смотрите, чтобы квас не перебродил, иначе он будет кислым.

Сцеживаем квас через марлю, которую помещаем на сите, марлю складываем в 4 раза. Переливаем в бутылки, и ставим на 8 часов в холодильник. Бутылки должны быть чистые.

На солоде квас получается темный, Если вы добавите на 3 литра 2 столовые ложки сухого солода, то у вас получится темный квас. Он хорош для заправки холодных супов. Закваску можно использовать для второй партии кваса, но он будет стоять не 3 суток, а всего сутки.

Быстрый и вкусный квас с кофе и лимонной кислотой: видео рецепт

Этот рецепт из обыкновенного растворимого кофе, очень вкусный и простой. Готовится он с изюмом и сухими дрожжами, но получается очень вкусным и резким. Ставим в теплое место на 2-3 часа, а затем разливаем. Через час появятся пузырьки воздуха, начнется активный процесс брожения. Чтобы приготовить вкуснейший напиток, нажмите кнопочку, и просмотрите видео.

Получается в меру сладкий освежающий напиток, из-за дрожжей, он получается пенный. Можно добавить веточку мяты, по желанию. Рецепты разные, как и вкусы, так что выбрать вы можете тот рецепт, который вам больше понравился. Скоро лето, эти напитки, как нельзя кстати, охлаждают, бодрят, и освежают.

Наши рецепты приготовления хлебного кваса в домашних условиях выручат вас, когда в жаркий день захочется настоящего русского кваса: их хлеба и сухарей.

  • Вода - 1 Литр
  • Ржаной хлеб - 500 Грамм
  • Изюм - 0,5 Стакана
  • Сахар - 4 Стакана
  • Сухие дрожжи - 1,5 Ст. ложки

Возьмем все необходимые нам ингредиенты. На плиту поставим чан с водой, если у вас нету такой большой кастрюли, то можете все разделить на две порции. Воду нужно довести до кипения.

В это время следует обжарить хлеб. Хлеб жарить на сковородке без масла до почернения. Самое главное, уследить, чтобы хлеб не сгорел. Однако для хлебного кваса нужны куски ржаного хлеба, доведенных именно до черных угольков.

Когда вода закипела, чан следует снять с огня, добавить горсть изюма и весь хлеб. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на всю ночь.

На следующее утро, снимите крышку, достаньте хлеб из чана (хлеб выбросить) и добавьте смесь, заготовленную в отдельной миске из сахара и дрожжей. Хорошо все перемешайте. Накройте чан полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться еще 6 часов. Перемешивая жидкость каждые два часа. После этого нужно будет достать из чана изюм.

Взять другую кастрюлю, марлю и процедить хлебный квас.

Получится вот такой квас. Разлейте его по пластиковым бутылкам, закройте и положите в холодильник. Даем квасу постоять в холодильнике 2-3 дня, по истечению которых квас можно пить.

Рецепт 2: хлебный квас в домашних условиях

  • Закваска порционно
  • Изюм 10-15 шт.
  • Сахар 4-6 ст. ложка
  • Сухари по вкусу
  • Квас 3 ст. ложка
  • Вода 2.8 л

В чистую трехлитровую банку налить закваску. Она должна покрывать дно банки приблизительно на 5-7 см. Если Вы готовите квас первый раз, то нужно приготовить сначала закваску: в литровую банку насыпать 2 ст. л. сахара, сухариков черного хлеба на одну треть банки, ¼ ч. л. сухих дрожжей, воды, все перемешать и оставить на одни сутки.

Добавить в банку сухарики из черного хлеба. Я их делаю сама: режу буханку черного хлеба на маленькие кусочки и жарю в духовке до образования корочки. Затем складываю в мешочек и пользуюсь ими по мере надобности.

Добавить в банку сахар. Количество сахара зависит от того, какой квас Вам нравится больше, если сладкий, то нужно положить 6 ст. л., если с кислинкой, то 4 ст. л. сахара будет вполне достаточно.

Добавляем предварительно промытый и очищенный изюм и 3 ст.л. сухого покупного кваса.

Наливаем в банку чистой воды. Я готовлю квас всегда на родниковой воде, если такой возможности нет, можно использовать обычную питьевую прокипяченную воду. Перемешиваем все в банке и закрываем ее марлей.

В процессе приготовления, квас будет \"играть\" и некоторое количество жидкости обязательно выльется наружу. Поэтому нашу банку нужно поставить в глубокую тарелку или блюдо. Поставить банку на светлое место, оставить на двое суток.

На третьи сутки квас готов, осторожно сливаем его в чистую банку. Из содержимого нашей трехлитровой банки получается полная двухлитровая банка кваса. Поставить в холодильник и держать его там до полного употребления. Пить и добавлять в блюда квас — охлажденным.

После того, как мы слили квас, в банке останется закваска, которую нужно хорошенько перемешать и поместить в отдельную посуду. Эту закваску будем использовать при приготовлении нового кваса, закваску нужно хранить в холодильнике.

Рецепт 3: квас домашний хлебный с дрожжами

  • Хлеб (примерно треть буханки бородинского) - 4 ломт.
  • Сахар (6 ст. л. — на закваску, 4 — на готовый квас) - 10 ст. л.
  • Дрожжи (два пакетика быстродействующих, в каждом по 11 г) - 22 г
  • Изюм (примерно; я кладу по 8-10 изюминок в каждую бутылку) - 30 г
  • Вода - 3,5 л

Начнем с закваски. Буханку бородинского хлеба порезать на сухари – кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями.

Когда сухари остынут, всыпать три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда 6 ст. л. сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать».

Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.

Через три дня закваску вылить в трехлитровую банку, добавить еще 4 ст. л. сахара, долить холодной водой немного не до верха – и оставить еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать».
Как только эта «работа» прекратится, напиток готов.

Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8-10 шт) изюма, плотно закрыть и дать постоять еще сутки.

После этого открывайте осторожно! Квас готов.

Рецепт 4: как приготовить хлебный квас дома

  • Бородинский хлеб 5 ломтиков
  • Изюм 1 горсть
  • Сахар 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
  • Вода очищенная 3 л

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 градусов водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Рецепт 5: квас домашний хлебный без дрожжей

  • ломтики ржаного хлеба – 250 г,
  • вода – 2,5 л,
  • сахар-песок – 180 г,
  • изюм – 15-20 шт.

Подсушиваем его в разогретой духовке, чтобы он только взялся румяной корочкой. Если сухарики подгорят – напиток будет иметь горклый привкус.

В кипящую воду всыпаем сахар-песок, перемешиваем, чтобы он растворился, выключаем и охлаждаем до температуры тела.

Заливаем сироп в банку практически до самого верха и всыпаем промытый изюм.

Завязываем горлышко банки несколькими слоя ми марли и ставим её в тёмное место.

Через 1-2 дня начинается интенсивный процесс брожения – сухарики поднимаются к горлышку. Спустя 3-4 дня, квас приобретает резкий вкус – он уже готов.

Процеживаем и переливаем его в другую ёмкость и ставим охлаждаться.

Убираем половину сухарей из банки и добавляем немного свежих. А затем снова вливаем сладкую тёплую воду и добавляем изюм. Также ставим в тёмное место, но уже через 10-12 часов квас будет готов. Таким образом, можно делать этот напиток ежедневно.

Рецепт 6: домашний квас из сухариков (с фото)

Этот хлебный рецепт кваса домашнего можно приготовить в домашних условиях из сухарей и черствого хлеба.

  • сухарики — 1 кг
  • вода — 10 л
  • сахар — 250 гр
  • сухие активные дрожжи — 1 ч.л.
  • изюм — 3 ч.л.

Достаем запасы хлебных корочек, кусочков и прочих хлебных остатков, которые мы не дали съесть плесени в долгую зиму. Эти куски оставшегося хлеба прекрасно высыхают прямо на подоконнике, убираются в тканевый мешок и хранятся до лучших времен. Понятно, что хлеб с орехами, сыром и прочими жирными добавками для кваса не подходит.

Запекаем корочки и куски сухарей в духовке до появления легкой черноты по краям.

Кипятим в большой кастрюле 10 литров воды (на три 3-х литровых банки кваса) и опускаем туда наши подгорелые куски сухарей. Перемешиваем. Теперь необходимо ждать, пока вода не остынет и не вытянет из хлеба все полезные вещества. Лучше оставить настаиваться до утра. Такой настой называется сусло.

Отцеживаем его и отжимаем хлеб. Теперь его не жалко выбросить. Хотя, в сельской местности, этим можно покормить домашнюю птицу или скот.

Разливаем сусло по банкам. При комнатной температуре добавляем в каждую банку 3-4 столовых ложки сахара и, буквально, на кончике ножа сухих дрожжей любой фирмы. Оберегать от прямых солнечных лучей!

Добавляем в каждую банку по 10 штук обычного изюма. Считается, что изюм усиливает брожение. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Появившаяся пенка и пузырьки, говорят о том, что процесс пошел. Нет смысла больше держать квас в тепле. Он перекиснет. Процеживаем изюм и разливаем квас в пэт-бутылки. Густая масса в нижней части банки, примерно 150 мл остается в ней. Туда же возвращаем изюм. Это готовая закваска для будущего кваса. Залить новое остывшее сусло, добавить сахар и несколько свежих изюмин. И все. Дрожжи нам больше не потребуются.

И бутылки, и банки убираем в холодильник. Снимаем пробу кваса из бутылок. Следует знать, что брожение продолжается и в холодильнике. Квас теряет сладость и становится ядренее. Для детей можно добавить по столовой ложке сахара в бутылки. Для окрошки хорош кисловатый выдержанный квас. Мы организовали процесс непрерывной разливки кваса.

Рецепт 7, пошаговый: домашний квас из хлеба

  • хлеб «Бородинский»
  • сухие дрожжи
  • сахар

Для кваса нам нужен не хлеб, а сухарики. Поэтому нарежем хлеб на небольшие кусочки, что б они проходили в нашу предпологаемую тару для приготовления кваса — в моем случае это трехлитровый бутыль (выход кваса примерно 2 литра за 1-2 суток).

Ставим наши сухарики подсушится в духовку, время не скажу на сколько, т.к. не засекал. В общем зависит все от вашего вкуса. Я например люблю слегка поджаристые, тогда и квас получается красивого цвета:

После того как сухари готовы, засыпаем их в поллитровую банку. для приготовления закваски. Добавляем дрожжи, пару ложек сахара и заливаем водой.

Оставляем минимум на сутки для начала процесса брожения. После этого контролируем процесс брожения визуально и по звуку (шипение).

Сливаем жидкость добавляем свежей воды, сахара, пару сухариков и оставляем еще на сутки. (в принципи процесс брожения уже пошел, все это для того, что б не чувствовать вкус и запах дрожжей) При присутствии запаха — повторить снова.

Часть хлеба должна переместится вниз и у напитка должен появится запах кваса.

Если ваш напиток получился белесого цвета и не такой как на фото, пусть это вас не смущает, я фотографировал почти готовую закваску.

После этого переливаем содержимое банки бОльшую емкость, и заливаем пол бутля водой. Опять же добавляем сахара и сухарей — теперь это главные и единственные ингредиенты для кваса.

По мере готовности(определяется по вкусу 1-2 суток) сливаем готовый квас и добавляем ингридиенты.

После того, как закваски образуется в достаточном колличестве — можно увеличить колличество воды до полного бутля.

Остается процедить квас:

добавить по вкусу сахара, и наслаждатся! Если вдруг попадут в готовый квас мелкие частицы — не переживайте — это хлеб, он съедобный.

Со временем, при увелечении колличества закваски — будет увеличиватся скорость приготовления кваса. По мере накопления осадка из крошек хлеба, на дне бутыля:

Этот напиток пользуется особым спросом именно летом, но это не значит, что в остальные времена года его нельзя пить. Сегодня мы научимся готовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • Сухари (из темного хлеба) – 0,2 кг;
  • Сахар – 7-10 ст. ложек;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка;
  • Питьевая вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Возьмите сухой ржаной хлеб и разломайте его на несколько кусочков. Если у вас свежий хлеб, то подсушите его в духовке.
  2. Вскипятите воду. Пускай она немножко остынет (минут 5).
  3. Возьмите 3-литровую банку и насыпьте в нее сухарики и сахар.
  4. Залейте содержимое банки горячей водой почти доверху (оставьте сверху 5-8 сантиметров). Все смешайте и оставьте банку остывать при комнатной температуре.
  5. Теперь добавьте дрожжи и снова все размешайте.
  6. Теперь банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить настаиваться. Замотайте квас в старое одеяло и оставьте его бродить на 12 часов. Будьте осторожны, если в банке мало свободного места, то квас может сорвать крышку.
  7. Спустя 12 часов можно доставать банку с квасом. Теперь процедите напиток через марлю и его уже можно пить. Домашний хлебный квас готов. Теперь можете наслаждаться этим полезным напитком, который совсем не имеет вредных веществ.

Домашний хлебный квас с дрожжами

Ингредиенты:

  • Хлеб (ржаной) – 500 г;
  • Сахар – 0,25-0,3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Дрожжи (сухие) – 5 г (можно использовать и прессованные дрожжи, только их понадобится 20 г).

Приготовление:

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Хлеб нужно обязательно брать без добавок (кунжут, семечки, изюм и т.п.), иначе это повлияет на вкус напитка, ведь лишние элементы здесь не нужны.
  3. Разложите хлеб по противню. Смазывать его ничем не нужно, иначе наш квас будет отдавать маслом. Не стоит бояться, хлеб за короткое время не успеет пригореть.
  4. Отправьте форму с кубиками в разогретую духовку, на 5 минут. Можно запекать сухарики и дольше, тогда квас будет темнее, а вкус станет более резким.
  5. В большую миску налейте 5 литров питьевой воды и вскипятите ее.
  6. Дождитесь, когда вода остынет, и будет иметь комнатную температуру.
  7. Приготовьте две 3-литровых банки. Разлейте приготовленную воду по банкам. Добавьте в банки сухари (разделите их на две части и киньте в банки).
  8. Замотайте верхушки банок марлей (потому что нельзя накрывать крышкой квас во время брожения) и отправьте их в темное место. Банки с квасом должны настаиваться при комнатной температуре 48 часов.
  9. В небольшой мисочке разведите дрожжи (руководствуйтесь инструкцией, которая имеется на упаковке).
  10. Процедите весь квас через марлю. Сухари, которые остались в марле необходимо будет хорошенько отжать, затем их можно выбрасывать, больше они нам не понадобятся.
  11. Процеженный квас снова перелейте в банки.
  12. Добавьте в банки разведенные дрожжи и сахар (на данном этапе достаточно будет 0,1 кг в каждую банку). Все очень хорошо перемешайте с помощью длинной ложки.
  13. Теперь банки прикройте крышками, но не закрывайте их. Углекислый газ должен спокойно выходить наружу, иначе банки могут лопнуть.
  14. Квас должен бродить 16 часов при температуре 18-25 градусов, при этом он должен находиться в темном месте.
  15. Достаньте обе банки и добавьте в них сахар. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями.
  16. Готовый квас разливайте по бутылкам. Закрутите их.
  17. Отправьте бутылки настояться в последний раз – отправьте их в темное место с комнатной температурой на 4 часа.
  18. Теперь наш квас готов! Перед употреблением его обязательно нужно охладить. Как только вы поставите бутылки с квасом в холодное место – остановится процесс брожения.

Будьте внимательны! Такой квас хранится не более 3-х суток.

Без дрожжей — с изюмом

Этот рецепт хорош тем, что напиток не будет иметь неприятного дрожжевого аромата.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 0,3 кг;
  • Изюм – 0,025 кг;
  • Питьевая вода – 2 л;
  • Сахар – 0,1-0,2 кг.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте небольшими кусочками (корочку не обрезать).
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. На противень выложите хлеб в один слой. Форму нельзя смазывать!
  4. Поставьте противень в духовку на 3-4 минуты. Хлеб нужно только подсушить, а не зажаривать, иначе готовый напиток будет горчить.
  5. Вскипятите 2 литра воды.
  6. В кастрюлю сложите сухарики и залейте их кипятком. Всыпьте к ним около 50 грамм сахара, все смешайте. Подождите, пока вода полностью остынет.
  7. В холодную воду всыпьте изюм. Теперь напиток лучше перелить в банку. Закрывать крышкой нельзя. Просто накройте банку марлей, чтобы насекомые не попали внутрь.
  8. Поставьте банку с квасом в темное сухое место, но при комнатной температуре.
  9. Оставьте напиток настаиваться на три дня. В первый день, на квасе образуется пена – это показатель, что вы все сделали правильно, так как начался процесс брожения.
  10. По истечению указанного времени – квас необходимо процедить. Для этого возьмите марлю и сложите ее в несколько слоев, пропустите через нее весь напиток, собрав всю мякоть в марле. Хорошенько отожмите мякоть и оставьте ее в марле. Из нее можно снова получить квас несколько раз (2-3).
  11. Теперь можете еще добавлять сахар к квасу. Он обязателен, хотя бы в небольшом количестве. Ведь тогда будет выделяться углекислый газ и квас получится газированным.
  12. Готовый напиток перелейте в бутылки, но заполняйте их не до конца, оставьте сверху несколько сантиметров, чтобы бутылка не лопнула.
  13. Бутылки отправьте в темное место на 6-8 часов. Крышка должна быть плотно затянута, поэтому постоянно проверяйте давление. В идеале – каждый час приходить и откручивать крышку, чтобы выпустить газ.
  14. Квас, который уже насытился углекислым газом можно ставить в холодильник. В холодной среде процесс брожения остановится, и квас будет готов к употреблению.
  15. Когда напиток хорошенько охладится – его можно пить. Квас из ржаного хлеба готов! Хранится такой напиток не больше 5 суток.
  16. Чтобы получить из мякоти еще одну порцию кваса, вам нужно сделать следующее:
  • Сложите жмых в банку.
  • Закипятите 2 литра воды и добавьте к ним 100 г сахара. Подождите, пока вода остынет.
  • Залейте мякоть кипяченой водой, все смешайте.
  • Киньте к напитку небольшой кусочек хлеба (свежего).
  • Последующие действия будут такими, как и в главном рецепте.

Считается, что этот квас получается вкуснее, чем первый. Жмых из этого кваса можно еще использовать 1-2 раза.

Будьте осторожны! Мякоть повторно необходимо использовать в течении суток.

Алкогольный хлебный квас — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сухари из хлеба – 0,3 кг;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Сахар – 0,5-1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Очищенная вода – 5 литров.

Приготовление:

  1. Проще работать сразу с сухарями, но если их у вас нет, то их легко сделать. Для того чтобы получить 300 г сухарей, нужно использовать 450-500 грамм хлеба. Его необходимо нарезать небольшими брусочками и уложить на противень. Ставить форму стоит сразу в разогретую до 190-200 градусов духовку, на несколько минут. Если хотите, чтобы в квасе чувствовалась горчинка, то подержите хлеб в духовом шкафу немного дольше.
  2. Вскипятите 3 литра воды.
  3. На дно кастрюли выложите сухарики и залейте их крутым кипятком. Пускай все настаивается под закрытой крышкой не менее 3-х часов.
  4. Возьмите дуршлаг и положите на него марлю, которая сложена слоев. Процедите через дуршлаг настоявшиеся сухари. Жмых не выбрасывайте.
  5. Вскипятите оставшиеся 2 литра воды.
  6. Использованные сухари положите в кастрюлю, и залейте их кипяченой водой. Оставьте все настаиваться на 1 час.
  7. Через отведенное время, процедите воду, хорошенько отожмите жмых, теперь его уже можно выбрасывать.
  8. Разведите дрожжи с водой. Мы используем в рецепте сухие дрожжи, а перед тем как добавить их к квасу, нужно перевести их в активное состояние. Подробная инструкция будет на упаковке.
  9. В большой емкости смешайте весь квас. Добавьте лимонную кислоту, предварительно замоченные дрожжи и сахар. Его нужно вносить аккуратно, ведь именно от него зависит крепость нашего напитка. Поэтому мы будем добавлять сахар в квас поэтапно. Сначала, достаточно будет и 0,5 кг.
  10. Необходимо все тщательно перемешать, теперь отправьте квас настаиваться на 10 часов. Он должен находиться в сухом темном месте, но при комнатной температуре. Нельзя закрывать квас крышкой, просто прикройте его марлей.
  11. Через 2 часа проверьте квас, в нем должны образовываться пузырьки. Если они появились – вы все сделали правильно и у вас получится вкусный квас.
  12. Через отведенное время достаньте напиток. Попробуйте квас на вкус, если низкая крепость, нужно еще сыпать сахар. На этом этапе добавьте 0,2-0,3 кг сахара. Все размешайте и отправьте квас настаиваться дальше.
  13. Через 5 часов достаньте квас и снова продегустируйте. Если крепость низкая – снова сыпьте сахар. В этот раз будет достаточно 200 грамм. Снова все размешайте и спрячьте.
  14. Спустя 5 часов пробуйте квас. Можно еще добавлять сахар. Максимум – это 1,5 кг сахара, при таком количестве крепость будет составлять 12 градусов, больше вы не получите.
  15. Если вкус кваса вас полностью устраивает, то закрывайте емкость крышкой и отправляйте ее в холодильник, до полного охлаждения. Если крепость для вас приемлемая, но не хватает сладости, то просто добавьте сахар в емкость и спрячьте ее в холодильник. Холод нейтрализует процесс брожения, поэтому крепость кваса в холодильнике повышаться не будет.
  16. Этот квас может храниться до 7 дней.

Квас можно использовать в качестве аперитива, антисептика, энергетика и диетического компонента, а свойства, которыми он обладает, схожи со свойствами молочнокислых продуктов.

В летний зной этот бодрящий напиток становится чуть ли не единственным спасением для жаждущих. Изобретенный более 1000 лет назад, он и ныне пользуется былой популярностью. На сегодняшний день, он является основой для многих блюд русской кухни, чаще холодных похлебок, таких как окрошка.

Издревле, умельцы, изготавливающие «нектар, играющий как шампанское», ценились на вес золота. Квасоварение считалось достойным делом, к которому допускали лишь тех, кто обладал достаточным ресурсом знаний и секретов.

Кисло-сладкий, «шипящий» квас с легкостью утолит жажду, разгонит тоску и настроит на позитивный лад.

Первоначально на Руси для создания напитка требовался лишь ломоть черствого хлеба, это потом уже в закваску стали добавлять мед как подсластитель, мяту для пряного вкуса, изюм, листочки ягод и, конечно же, солод.

С его «высаживания» и начинался процесс изготовления кваса. Мешки замачивали в ключевой воде, после чего, высушивали зерна в темном месте, дожидаясь времени, когда те прорастут. В таком виде, они подвергались каменному гнету и проходили процесс «сушки» на печи. Высушенные зерна крупного помола заливали кипятком и оставляли в глиняных чанах, чтобы напиток не спеша смог перебродить.

Созревшему квасу присущ темно-красный с легким оттенком желтизны цвет, мелкие покалывающие пузырьки и кисло-сладкий насыщенный вкус.

Как сделать хлебный квас на 3 литра — рецепты

Ранее было множество вариаций приготовления данного напитка. Славились «кислые щи», которые часто спасали люд после обильной трапезы и бурного веселья, боярский, монастырский, солдатский, белый, окрошечный, изюмный, «густой квас», также фруктовое и ягодное варево (из брусники, малины, яблок, груш, сливы, клюквы и т.д.).

И в наше время многие любят отойти от классики, испробовав новые способы приготовления. Мы же предлагаем вашему вниманию исконно русские рецепты.

С дрожжами

Вам понадобится:

  • Черный хлеб (500 г).
  • Кипяченая вода (3 л).
  • Дрожжи (15 г).
  • Сахар кристаллический (200 г).
  • Щепотка изюма.

Внимание! Количество сахара можно увеличивать и уменьшать в зависимости от предпочтений. Также, по желанию, можно добавить пару ложек меда, он придаст напитку особую пикантность.

Приготовление:

  • Буханку хлеба разрезаем напополам, затем измельчаем до мелких кубиков. Аккуратно выкладываем на противень тонким слоем, чтобы между кусочками оставалось место, и они хорошо подрумянились до приятного золотистого оттенка.

Справка. «Чем дольше держать в духовом шкафу хлеб, тем больше в квасе будет ощущаться горчинка, а цвет, соответственно, будет темнее».

  • Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и доводим до кипения. Охлаждаем до комнатной температуры, переливаем в емкость, предназначенную для брожения.
  • Высыпаем высушенный хлеб, накрываем марлей и оставляем в темном теплом месте на 2 дня. Сверху можем дополнительно накрыть крышкой и укутать полотенцем.

  • Полученный настой следует процедить через марлю, хорошо отжав сухари.
  • Разводим дрожжи, как указано на упаковке, после добавляем их в квасное сусло.

Важно! «Для приготовления лучшего кваса следует использовать пекарские или пивные дрожжи. Они способствуют процессу брожения, и добавляют напитку яркого аромата и вкуса».

  • Добавляем сахар, тщательно перемешиваем до растворения.
  • Неплотно накрываем крышкой дабы углекислый газ мог выходить наружу. Оставляем на 16 часов в теплом месте (до 25 °C).
  • Процеживаем после «отдыха», разливаем по бутылкам, добавляя в каждую по щепотке изюма, также сахар или мед (он нужен для появления углекислого газа). Оставляем ненадолго (до 6 часов) в темном теплом месте. После плотно закрываем и ставим в холодильник для прекращения процесса брожения. Через пару часов можете приступать к дегустации.

Срок годности непастеризованного напитка – 3 суток. При более длительном хранении становится кислым, теряет вкус.

Как приготовить хлебный квас с дрожжами в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Без дрожжей

Вам понадобится (ингредиенты на 0.5 л закваски):

  • Вода (2 стакана).
  • Половина буханки ржаного хлеба.
  • Сахар (1 ч. л.).

Остальные ингредиенты:

  • Сахар (1-3 ст. л.).
  • Ржаной хлеб (3-4 куска).
  • Готовая закваска (1 л).
  • Вода (3 л).

Приготовление:

  • Для закваски кипятим и остужаем воду, добавляем до растворения чайную ложку сахарного песка, и половину дольки хлеба. Насыпаем в банку измельченный хлеб, воду и сахар. Накрываем тканью и оставляем квасится в теплом месте. Этот процесс займет 2-3 дня.

  • Спустя установленное время, пробуем закваску на вкус. Жидкость будет мутной с резким, характерный запахом.
  • Берем 3 л банку, помещаем закваску, измельченный хлеб, сахар, и остывшую кипяченую воду (до краев). Плотно закрываем крышкой, оставляем на день. После сливаем 2/3 бродящей жидкости, добавляем в банку 2-4 кусочка свежего хлеба и настаиваем до готовности.

В этом видео рассказывается, как сделать бездрожжевой домашний хлебный квас:

Сухой напиток

Вам понадобится:

  • Вода (3 л).
  • Сухой квас (100 гр.).
  • Сахарный песок (2-3 ст. л.).
  • Дрожжи (50 гр.).

Приготовление:

  • Берем 3 л стеклянную банку, добавляем в нее сухую смесь, сверху наливаем 1 литр крутого кипятка. Полученную смесь выдерживаем около получаса в теплом месте, накрыв крышкой и укутав тканью. После этого, открываем емкость, разбиваем образовавшиеся комья, и заливаем оставшейся кипяченой водой.

  • Оставляем на выключенной плите или в другом теплом месте, чтобы жидкость остыла до 35 градусов. Затем разводим дрожжи и добавляем в банку. Напиток будет бродить около 4 часов. Выждав время, следует подсластить квас, добавив сахар или мед, разливаем по бутылкам, предварительно процедив, плотно закупориваем, но не убираем в холодильник, оставляем лежать при комнатной температуре.
  • После того, как заприметите признаки брожения, переносите на холод. Через сутки можете наслаждаться вкусным напитком.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать сухой хлебный квас:

Есть несколько хитростей, которые семьи передают из поколения в поколение, сегодня мы ими поделимся:

  • Квас возможно приготовить буквально из всех известных вам продуктов (овощей, фруктов, хлебобулочных изделий), но наиболее вкусный получается из буханки обычного черного хлеба без всяких добавок в виде специй.
  • Во время приготовления следует использовать только стеклянную посуду, подойдут также эмалированные и пластиковые емкости. Решив задействовать алюминиевую посуду, знайте, она окислится.
  • Не пытайтесь приправить сухари маслами и вкусовыми добавками, так вы только испортите вкус напитка, потеряете его естественность.
  • Время от времени проверяйте содержимого емкости, в которой храните недобродивший квас, в плотно закрытой банке или бутылке уровень углекислого газа может превысить норму, и, в следствии высокого давления, ваша емкость взорвется.
  • Фруктовый квас можно использовать в качестве пикантного маринада для овощей, мяса или рыбы.
  • Добавляя в бездрожжевой квас муки (она загущает жидкость), вы затягиваете процесс брожения на некоторое время.

Польза и вред

Возможно единственным недостатком кваса является малый процент содержания алкоголя – от 2.3% до 2.6%. Таким образом, у данного напитка имеются противопоказания. Квас не рекомендуется к употреблению беременным, кормящим матерям и детям.

Противопоказан людям с заболеваниями:

  • Гастрит.
  • Цирроз.
  • Гипертония.

В данном случае речь идет о квасе домашнего приготовления, что касается суррогатного напитка, продаваемого в магазинах, то он и подавно не принесет пользу. Изготовленный на основе ароматизаторов, подсластителей и красителей, он может нанести вред вашему здоровью.

Помимо всего прочего, этот безалкогольный напиток имеет ряд полезных особенностей:

  • Способствует пищеварению, улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет зубы.
  • Помогает сбросить вес.
  • Очищает сосуды, помогает в лечении нервной системы.

Справка. «Квас считается диетическим напитком. Его используют для профилактики от многих распространенных болезней».

Этот напиток полон витаминов, минералов, молочной кислотой и ферментами. Он отлично справляется с жаждой, снижает усталость, благотворно влияет на работу желудка. Также он помогает бороться с алкогольной зависимостью, в какой-то мере заменяя напитки с высоким содержанием спиртов.

Считается, что этот бодрящий напиток помогает мужчинам увеличивать их «силу».

Также в его состав входят:

  • Крахмал.
  • Зола.
  • Белки.
  • Моно- и дисахариды.
  • Органические кислоты.

Всем нам привычный напиток карамельного оттенка ранее считался ничем иным, как признаком роскоши и богатства. Во время Великого поста, с его помощью укрепляли здоровье, ну а мы просто любим квас за его приятную бодрость и хмелящее воздействие.

Выбирайте рецепт по душе, чтобы порадовать своих близких и друзей. Можете обратиться к секретам старорусских обычаев, либо быть приверженцами современности.

Это не имеет никакого значения, ведь стремление к совершенству и помогает открывать новые перспективы.

Не бойтесь экспериментировать. Вы тоже можете привнести толику своего вдохновения, и создать новый бодрящий шедевр. Главное, все делать с любовью!

Включайся в дискуссию
Читайте также
О путях разрешения межнациональных конфликтов Причины межнациональных конфликтов и пути их решения
В каких единицах измеряется вязкость?
Око планеты информационно-аналитический портал Температура воды в природе