Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Картофель запеченный с брынзой и помидорами. Печеный картофель с брынзой

Даже самый обычный картофель приобретает оригинальный вкус в сочетании с брынзой и зеленью. Возьмите за основу кавказский рецепт и получите изумительное блюдо!

Запеченный с брынзой картофель станет отличным ужином для всей семьи или изюминкой праздничного стола. Этот рецепт настоящая находка для хозяйки, если гости уже на пороге и нужно приготовить вкусное угощение на скорую руку. Картофель в этом блюде имеет нежный сливочный, слегка солоноватый привкус.

Ингредиенты:

  • брынза - 300 грамм;
  • картофель - 600грамм;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • соль - 3 чайные ложки.

Способ приготовления

Картофель тщательно вымыть, снять кожуру и нарезать поперек на 4 части.
Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом. Уложить картофельные слайсы плотными рядами друг на друга, посыпая каждую прослойку солью и приправами по вкусу.
Брынзу натереть на терке, засыпать сверху на картофель. Для пикантного вкуса ее можно перемешать с мелко нарезанной кинзой или мятой. В кавказской кухне обилие пряностей обязательно.
Аккуратно наполните форму молоком и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Первые 15 минут блюдо готовится под закрытой крышкой, затем она снимается, а процесс приготовления продолжается до образования золотистой корочки на верхнем, сырном, слое.
Подавать к столу можно порционно или выложив на большую тарелку. К такому угощению подойдут и острые соусы, аджика, томатный с перцами, и мягкие сливочные подливки. Их подают отдельно, в специальных соусницах.

Совет: если берете соленую брынзу, количество соли при готовке следует уменьшить до 5 грамм, достаточно будет 1 чайной ложки.

Такая картофельная запеканка с брынзой очень простая, но с необычным вкусом. Ее приготовление занимает мало времени, поэтому она прекрасно подойдет как для рабочих будней в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к жаркому, при больших застольях. Брынза и сметана в этой запеканке переносят мыслями на карпатские холмы, а зеленый лук добавляет свежест ь и яркост ь блюд у. Картофельная запеканка получается сочной, с приятной кислинкой сметаны и солоноватость ю брынзы.

Перед сборкой и запеканием любой запеканки с картофелем, я практически всегда, за исключением гратен а из картофеля, сначала готовлю картофель до полуготовности и только тогда выкладываю слоями. Тогда картофель получается нежн ым в конечно м блюде и готовится равномерн ей, вместе с остальными ингредиентами. Поэтому не советую все упрощать, это не займет много времени, а результат того стоит.

При желании, кроме зеленого лука, можно добавить еще зелень петрушки и укропа. А еще, очень интересной запеканка будет с карпатским и копчеными сырами. Попробуйте, если будете иметь такую ​​возможность.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля, почистить, порезать тонкими кружочками (вес картофеля до чистки)
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 20 грамм сливочного масла, порезать кусочками
  • Сливочное масло для смазывания формы

Для сметанно-творожной массы:

  • 1 яйцо
  • 250 грамм сметаны (у меня домашняя, можно использовать 20-25% магазинную)
  • 250 грамм сыра брынза, покрошить руками
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать

1) Картофель поместить в большую кастрюлю, залить большим количеством воды, посолить по вкусу, довести до кипения и процедить.

2) Духовку разогреть до 180ᵒС. Жароупорную форму смазать тонким слоем сливочного масла. В глубокой миске смешать сметану, брынзу, яйцо, соль и перец по вкусу. Взбить до однородности.

3) Добавить к массе зеленый лук и перемешать все вместе.

4) На дно жаропрочного посуды выложить 1/3 картофеля. Распределить сверху 1/3 сметанно-сырной массы и выложить второй слой картофеля.

5) Сверху равномерно распределить 1/3 сметанно-сырной массы.

Недавно я вернулась из Закарпатья, где провела две недели. Ну и конечно же, пробовала местную кухню. Признаться, банош (кукурузная каша) меня не впечатлил, ну что ж, буду пробовать еще в других местах. А вот картофель, запеченный на мангале и посыпанный брынзой - очень и очень понравился. Вернувшись домой, в срочном порядке решила воспроизвести рецепт. Правда, запекала картофель не на мангале, а в духовке, да и брынза у меня не настоящая - из овечьего молока, а магазинная - из коровьего. Но результатом осталась очень довольна - мягкий внутри и хрустящий снаружи картофель, остренькая брынза и пикантный лук... В общем, не смотря на то, что это вполне себе крестьянское блюдо - картофель да сыр - я б не постыдилась поставить его на праздничный стол. Ну а уж если вы печете шашлыки на мангале, то обязательно закиньте в костер пару картофелин, а затем приготовьте их них это блюдо - поверьте, разлетится быстрее, чем мясо.

Состав (на 2-3 порции ):

  • картофель среднего размера - 6 шт.
  • лук зеленый - 3-4 пера
  • оливковое или подсолнечное нерафинированное масло
  • брынза - 200 гр.
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление печеного картофель с брынзой:

На 2-3 порции тщательно вымойте с щеткой 6 среднего размера картофелин и обсушите полотенцем. Вилкой наколите картофель в нескольких местах, смажьте каждую картофелину подсолнечным маслом и присыпьте со всех сторон солью (соль вытянет немного влаги и картофельная кожура станет хрустящей).

Духовку включите на 200 градусов, однако не дожидаясь, пока она разогреется, поставьте в нее картофель.
Готовьте около 1 часа (готовность проверьте, проткнув картофель вилкой).

Готовый картофель выньте, сразу же разрежьте на 2-4 части, полейте оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом и посолите и поперчите.

Если вы еще не решили, что будете подавать к столу на обед или ужин, то запеките картофель с брынзой в духовке. Блюдо получается не только вкусным и ароматным, но еще и сочным, так как брынза отдаст овощной нарезке свой сок, а сама станет тягучей. Брынза - это сыр «Фета», отличие может быть только в плотности сыра, в сроке его созревания. Чем старше сыр, тем менее он тягуч после запекания, но более ароматен! Если у вас свежая брынза, нарезайте ее ломтиками и выкладывайте на картофель, если состаренная, то натирайте на терке с мелкими ячейками.

Не забывайте про специи и свежие пряности - я использую свежий тимьян, но можно заменить его сушеным. Чтобы картофельная нарезка не осталась сыроватой внутри, обязательно вливайте в форму немного теплой воды - ломтики овоща втянут ее в себя и станут рассыпчатыми на вкус.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Картофельные клубни очистите от кожуры, тщательно промойте и нарежьте слайсами толщиной 0,5 см. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите по кругу в нее картофельную нарезку.

Нарежьте или натрите кусочек брынзы, выложите на картофельный слой. Если сыр соленый, то дополнительно использовать соль не нужно, и наоборот.

Добавьте пару стеблей свежего тимьяна или розмарина, за неимением - замените их сушеными специями. Разогрейте духовку до 200-220°С и влейте сбоку в форму теплую воду. Поместите картофель с брынзой в духовку и запеките около 30 минут.

Извлеките форму и дайте блюду слегка остыть.

Выложите на тарелки и присыпьте измельченной свежей зеленью. Подайте к столу теплым, пока брынза еще тянется.

Приятного вам!


Оказалась я в полупоходных условиях - готовить практически не на чем, а детей кормить надо.
Решила сделать сырный супчик. Но так как риса не было, а картошки было в достатке, то супчик преобразовался в тушеную картошку с сыром.
И так это блюдо понравилось детям, что они просили его делать почти каждый день. Да и мне было удобно - времени на готовку уходило мало, из посуды требовалась только кастрюля, а блюдо получалось не только вкусным, но и идеально подходящим для детского (походного) питания.
Соседи по туризму увидев, с каким аппетитом поедается картофель, сразу же переняли рецепт и тоже стали его готовить, внося каждый раз свои изменения - и колбасу с сосисками туда клали, и тушенку, и даже один раз сайру в масле. А уж какой только зелени не добавляли - практически все, что росло под ногами - начиная от банальных укропа, петрушки, кинзы и до крапивы, листьев свеклы и винограда.
По приезде домой я через несколько дней решила опять приготовить полюбившуюся картошку. Да не тут-то было. То ли свежего воздуха не хватало, то ли наш местный сыр не такой острый и ароматный, то ли просто блюдо надоело, но дети есть отказались.
В домашних условиях на мой взгляд это блюдо нужно делать с зажаркой. Она придаст более аппетитный вкус и аромат.
Картофель становится значительно вкуснее после 2-3-х часов настаивания.

СОСТАВ

1 кг картофеля, 1 луковица, 1~2 моркорки, 300~400г плавленного сыра (например, "Янтарь"), 1~1,5 ч ложек соли, перец, зелень по желанию

Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой.
Положить в кастрюлю и залить 1/2 стакана воды. Поставить тушиться на маленький огонь.


Картофель почистить и крупно нарезать. Высыпать в кастрюлю с луком и морковью, посолить и поперчить по вкусу.




Тушить на маленьком огне, периодически помешивая, до готовности картофеля.
Плавленный сыр брать по пол столовой ложки и опускать в кипящую картофельную массу.




Когда весь сыр разойдется, картофель разложить по тарелкам, посыпать порезанной зеленью и подать к столу.

Рецепты вторых блюд с соусом из плавленного сыра:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Поразительные эпизоды из прошлого нашей планеты
Русалки существуют: исторические упоминания и рассказы очевидцев
Научно- исследовательская работа: