Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как можно утолить сильную жажду в жару? Напитки утоляющие жажду. Чем лучше утолить жажду? Что хорошо утоляет жажду

Shutterstock.com

Ни для кого не секрет, что наше тело в основном состоит из воды. Легкие — на 83%, мозг и сердце — на 73% и даже кости — на 31%. Вода доставляет всем тканям нашего тела полезные вещества и отводит токсины, без нее невозможна терморегуляция. Даже небольшое обезвоживание лишает нас энергии и сил, а нехватка всего 5% воды в организме отключает работу мозга на 20%.

Вот почему запасы воды в организме важно регулярно пополнять. Особенно в жару и во время физических нагрузок, когда мы теряем много жидкости с потом. Однако, просто попивая кофе, газировку или сок, эту задачу не решишь. Тут нужна верная стратегия. Выстроить ее вам помогут следующие пять правил.

1. Утоляйте жажду водой

Shutterstock.com


Запомните: именно она лучше всего насыщает организм влагой. Квас, газировка, кефир, смузи — все это уже еда. И дополнительные калории. Сладкие напитки вообще плохо утоляют жажду, зато хорошо провоцируют «прыжки» сахара в крови. Кофе и чай с молоком обладают мочегонным эффектом. Кисломолочные продукты, как и морсы без сахара, в жару неплохи, но все же не могут полноценно утолить жажду, так как в них мало свободной жидкости. Кроме этого нужно помнить, что на солнцепеке питьевой йогурт или ряженка могут быстро испортиться. Не стоит брать их с собой на пляж или на длительную прогулку.

2. Пейте, не дожидаясь жажды

Shutterstock.com


Во-первых, она — первый признак начавшегося обезвоживания, и до этого лучше не доводить. «А во-вторых, современный человек нередко глух к потребностям собственного тела, — говорит Екатерина Белова , диетолог, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра питания». — Он может этот сигнал и пропустить. Поэтому самое разумное — вычислить, сколько воды вам положено в сутки (в норме — из расчета 30 мл на 1 кг массы тела, в жару — 40 мл на 1 кг массы тела) разделить получившиеся количество на порции и выпивать их через примерно равные промежутки времени. Допустим, вы весите 60 кг, тогда в знойный летний день вам требуется 2,4 литра (40 мл х 60 кг)». Можете начать утро с одного-двух стаканов воды, а затем в течение дня прибавлять по полстакана каждые полчаса.

Особенно внимательно следить за полноценным утолением жажды в жару эксперт советует людям с избыточным весом и тем, кто страдает диабетом и болезнями почек.

3. Пейте регулярно и понемногу, а не редко и большими порциями

Shutterstock.com


Даже немного прогулявшись по жаре или поработав в летний полдень в саду, пить порой хочется так, что вот просто взял и «выдул» сразу две литровые бутылки жидкости! Однако, делать этого не следует. «Организму трудно пропустить через себя такой объем жидкости, это большая нагрузка на сердце и сосуды, на почки, которым ее нужно будет вывести», — говорит Екатерина Белова. К тому же с потом мы теряем, не только воду, но и натрий. Если поступившая вода этого элемента не содержит, нарушается калиево-натриевый баланс — баланс воды в клетках и межклеточном пространстве. И могут возникнуть опасные отеки.

Чтобы не изнывать от жажды при физических нагрузках и не набрасываться на воду после них, возьмите себе за правило: выпивать один-два стакана за 15 минут до «старта» и понемногу прихлебывать во время тренировки.

4. Подсаливайте воду

Shutterstock.com


Все по той же причине: с потом организм теряет натрий. В литровую бутылку можно добавить примерно четверть чайной ложки соли. Или просто выпить содержащую натрий столовую минералку. Именно столовую. Лечебную можно принимать только в ограниченном количестве и по рекомендации врача. После по-настоящему жаркой тренировки можно утолить жажду и спортивными напитками, содержащие электролиты — они помогут нормализовать водно-солевой обмен.

5. Добавьте в свое меню жидкие блюда, свежие овощи и фрукты

Shutterstock.com


Хотя это не отменяет необходимости пить воду, организм может «вытащить» влагу и из них. «Очень хороши с этой точки зрения сочные плоды, ягоды, зелень, мясистые овощи, — говорит Марина Студеникина , врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». — Многие из них — огурцы, арбузы, дыни, сельдерей, клубника, малина, редис — состоят из воды более чем на 80% — и за счет высокого содержания клетчатки медленно перевариваются. Жидкость из них будет высвобождаться постепенно, в течение долгого времени подпитывая вас влагой».

Соблюдая эти нехитрые правила, вы правильно насытите организм влагой и избежите обезвоживания в жару. Особенно если возьмете на вооружение еще несколько советов.

* Пейте воду комнатной температуры. После обжигающего чая вы «взмокните», тут же потеряв драгоценную влагу. Холодная вода освежает. Однако, коснувшись неба, она может вызвать спазм сосудов мозга и головную боль.

* В жару всегда берите с собой бутылку питьевой воды.

* Выпивайте стакан воды перед каждым приемом пищи: так вы избежите не только обезвоживания, но и переедания.

* Увеличьте потребление жидкости не только в дни тренировок, но и во время болезни. Простуда или грипп с высокой температурой опять же заставят вас пропотеть. Еще быстрее организм обезвоживается при рвоте и диарее.

* Не пейте на ночь. Вечером обменные процессы замедляются, почки работают не так активно. Напившись воды на ночь, вы рискуете проснуться с отеками.

Все мы знаем, что лето дарит не только теплое яркое солнышко, сочные плоды, но и жаркие дни. Не все люди переносят жару легко, но ведь к зною как — то нужно приспосабливаться. Лето, солнце, море, радостные эмоции и впечатления, но все это затмевается не только жарой, но и духотой, которая непосильна, ни одному человеку.

Что пить в жару, как утолить жажду? Этот вопрос волнует каждого человека, поэтому, сегодня мы о нем и поговорим.

Для того чтобы зной легче переносился, доктора советуют больше употреблять жидкости. Предпочтение должно отдаваться просто воде, а также важно соблюдать питьевой режим в знойные дни.

В зной следует употреблять утоляющие жажду и освежающие напитки, но самое главное, чтобы они были полезные. Невыносимые жаркие дни очень вредны для организма, так как когда происходит обильное потоотделение, он теряет много жидкости, а значит и минеральные вещества.

Чем опасно обезвоживание для человека?

Дело в том, что, когда в жару обезвоживается организм – это очень серьезно и опасно. Из-за обезвоживания люди чувствуют себя усталыми, слабыми, ощущают боль в голове, головокружение, а также в ротовой полости возникает сухость.

Поэтому выходя летом из дома, обязательно кладите в сумку бутылку с водой, особенно, если вы прогуливаетесь с ребенком. Таким образом, вы в любую минуту сможете умыть лицо или напиться, особенно в критический момент. В летний период следует отдать предпочтение полезным напиткам. Что пить в жару? Сейчас вы об этом узнаете.

Вода для утоления жажды

Все, что есть живое на земле, состоит в большем количестве из воды. Даже люди на 70% состоят из воды. Все мы знаем, что необходимо соблюдать питьевой режим.

Нужно ежедневно выпивать не меньше 2,5 литров воды. Также можно добавлять в нее соль в небольшом количестве. Например, на литр жидкости ¼ чайной ложки соли. По желанию можете использовать морскую соль. Ведь она имеет много полезных микроэлементов.

Когда наступает сильная жара температурные показатели воды, которую вы пьете, не должны быть низкими. Ни в коем случае не употребляйте жидкость из холодильника. Часто бывает, не нальешь в бутылку воду дома, а потом по дороге покупаешь воду в магазине из холодильника. Но если так уж случилось, старайтесь пить ее медленно.

Летним зноем не стоит употреблять газированные напитки, это же относится и к воде. Лимонная вода замечательный выбор, то есть в жидкость можно добавить пару капель лимона, чтобы она стала подкисленной, также можно добавлять апельсиновый сок, но только в небольшом количестве. Когда теряется жидкость в организме, кровь имеет свойство сгущаться, а благодаря лимонной воде она разжижается.

Вода с лимоном: польза и противопоказания

О данном методе, который помогает очищать организм, улучшать пищеварение и даже помогает худеть, ходит молва разная: многие считают, что это прекрасный способ, помогающий быстро и эффективно похудеть, а некоторые говорят, что этот напиток вреден для желудка.

Зачем вообще нужно пить лимонную воду?

Вообще данный напиток благоприятно влияет на пищеварительные органы. Помимо этого он помогает сбросить лишний вес, а также улучшает цвет кожи и лица.

Но никто не утверждает, что лимонная вода является панацеей от всех заболеваний или волшебным средством. Это обычная вода, в которую добавляется лимонный сок. А еще этот безобидный вроде бы напиток имеет противопоказания, их не много, но они имеют место быть, а заключаются они в следующем:

  • нельзя употреблять лимонную жидкость людям, страдающим язвенным заболеванием желудка, гастритом и с повышенной кислотностью;
  • при аллергических реакциях на цитрусовые.

Как приготовить лимонную воду?

Для того чтобы не покупать в магазине вредные напитки, можно в домашних условиях приготовить вкусный и полезный лимонад.

Лимонная вода — рецепт

Для приготовления напитка возьмите очищенную воду в количестве одного стакана, добавьте в него небольшой лимонный ломтик. Потом по своему вкусу подсластите сок медом. Все, напиток готов!

Напиток с медом и лимоном благоприятно влияет на пищеварительную систему, очищает организм, а также наполняет его энергией. Но не стоит употреблять такой сок людям, которые страдают сахарным диабетом.

Существуют другие рецепты, например:

Следует вскипятить воду, остудить, а потом выдавить в нее свежий лимонный сок с цитруса. Пропорции: 1,4 лимона на 250 мл воды.

Но самое главное, что часто при таком простейшем процессе приготовления многие допускают ошибки. К примеру, нельзя использовать холодную воду из холодильника, а лимон не стоит выжимать заранее, так как через два часа, напиток потеряет все витамины.

Есть еще не менее грубая ошибка, никогда на стакан жидкости не используйте больше чем 1,4 часть лимона, иначе возникнут проблемы с желудочно – кишечным трактом. А еще стоит помнить, что слишком концентрированный напиток, повреждает зубную эмаль.

Обратите внимание!

Если вы желаете получить максимальный эффект и при этом не навредить пищеварению и другим органам, тогда следует употреблять воду соблюдая несколько простых правил:

  1. пейте лимонную воду утром, на голодный желудок, за 30 минут до завтрака. Стоит ограничиться одним сканом и следить за тем, чтобы в воде не было слишком много сока лимона;
  2. старайтесь готовить напиток сразу, перед тем как вы его употребите: не стоит его готовить вечером, а до утра хранить в холодильнике;
  3. после того как вы употребите сок, в обязательном порядке позавтракайте, завтрак должен быть полезным и полноценным, прекрасно подойдет каша, яичница, бутерброды, мюсли или блюда из молока;
  4. Пейте лимонный напиток, используя соломинку, чтобы лимон меньше контактировал с зубной эмалью.

Но если вы страдаете аллергией и не можете употреблять цитрусовые, тогда не стоит пить напиток. Даже если вы совершенно здоровый человек, меру в употреблении лимонной воды также следует знать. Пейте такой напиток, но чистую воду полностью им не заменяйте.

Квас – лучше всего утоляет жажду

Такой напиток, как квас, следует охарактеризовать по достоинству. И если вас до сих пор волнует вопрос, что пить в жару, как утолить жажду, тогда обязательно обратите внимание на этот волшебный напиток. Благодаря веществам, которые входят в состав кваса, он имеет многие полезные свойства.

Квас дарит бодрость, убирает жажду, снимает усталость, дарит свежесть и улучшает работу пищеварительных органов. Но, употреблять следует только полезный натуральный квас, приготовленный в домашних условиях.

Шипучий квас в бутылках, на которых красуется яркая этикетка совершенно неверный выбор. Все знают, что это далеко не натуральный напиток, который содержит много химии и вредных добавок.

В летний период квас – это очень популярный напиток, а рецептов его приготовления огромное количество. Его можно готовить дома, а потом поить домочадцев вкусным и полезным напитком.

Полезными свойствами обладает хлебный квас, он не только пьется, но и используется для приготовления окрошки. Что же может быть лучше, вкусного, кисловатого и ароматного кваса!

Лучшие рецепты кваса

Если вы действительно отдаете предпочтение только полезным питьевым напиткам, тогда прямо сейчас вы сможете узнать о простых рецептах, вкуснейшего и витаминного домашнего кваса!

Квас из свеклы

Для того чтобы приготовить этот напиток вам понадобится.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • соль – 1 щепотка;
  • свекла – 1 кг.

А готовится квас так:

  1. Почистите и помойте свеклу, а потом нарежьте плод в виде пластин.
  2. Свекольные пластины уложите в стеклянную емкость, сюда же всыпьте сахар и влейте теплую кипяченую воду. Накройте крышкой и оставьте бродить в комнате.
  3. Через неделю напиток будет готов к употреблению. Когда выпьете несколько стаканчиков, следует опять долить в емкость воду и пусть снова напиток бродит.

Этот домашний напиток очень вкусный, живой и ароматный!

Итак, для того чтобы приготовить квас по этому рецепту вам понадобится.

Ингредиенты:

  • ржаная густая закваска – 100 грамм;
  • горячая вода – 3 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • бородинский хлеб – 1 штука;
  • темный солод – 3 столовые ложки.

А готовится напиток так:

  1. Сразу подготовьте сухари. Обрежьте корку с буханки хлеба, а потом корку с мякишем нарежьте в виде полосок.
  2. Теперь хлебные полоски нарежьте в виде кубиков и отправьте на противень и поставьте все в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на полчаса.
  3. Далее вам понадобится стеклянная емкость, всыпьте в нее сухари, добавьте ржаной темный солод и влейте кипяток.
  4. Укутайте тщательно наполненную емкость и оставьте на всю ночь.
  5. Утром, когда настой остынет, добавьте в него ржаную закваску еще 100 грамм.
  6. Теперь сюда же всыпьте сахар и все тщательно перемешайте. Закройте крышкой, имеющей водяной затвор и пусть напиток настаивается сутки.
  7. Потом процедите его, разлейте в бутылочки, добавьте изюм, охладите и квас готов!

Яблочный квас

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 50 грамм;
  • свежие дрожжи – 5 грамм;
  • изюм – 5 штук;
  • мята по своему вкусу.

А готовится напиток так:

  1. Помойте сразу яблочки, очистите кожицу и удалите серединку с семенами. Фрукт нарежьте в виде долек и переложите в емкость, лучше воспользоваться эмалированной кастрюлькой. Влейте сюда же горячую воду, вскипятите содержимое и варите яблочные дольки 5 минут. Потом отключите огонь и отставьте напиток остывать.
  2. Отлейте чуть-чуть отвара из яблок и разведите в нем дрожжи, оставьте на 15 минут.
  3. Как только на дрожжах появится пенка, перелейте все в емкость с отварными яблочками, сюда же всыпьте сахар и влейте лимонный сок, перемешайте.
  4. Закройте крышкой и оставьте напиток на 12 часов в комнате, пусть бродит.
  5. Готовый настой процедите, добавьте изюм и мяту, охладите квас, разлейте в бокалы и можете наслаждаться!

Квас из ржаного хлеба

Итак, для того чтобы приготовить напиток по этому рецепту вам понадобится.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 400 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сухие дрожжи – 6 грамм;
  • мята в сушеном виде – 10 грамм;
  • изюм – 1 горсть;
  • вода – 2 литра.

А готовится напиток так:

  1. Нарежьте хлеб в виде кусочков и отправьте хлебные кусочки запекаться в духовой шкаф до золотистости. Потом оставьте золотистый хлебушек на два дня, пусть подсушится.
  2. Затем сухарики переложите в емкость, сюда же добавьте мяту, влейте горячую воду, перемешайте, укутайте емкость отставьте в сторонку на 5 часов.
  3. Потом настой профильтруйте.
  4. А сейчас добавьте в напиток дрожжи с сахаром и поставьте в теплое место на 7 часов. Далее настой процедите через марлевый отрез, разлейте в стеклянные бутылки, добавьте изюм и остудите. Все, настоящий полезный квас от жажды готов!

Есть, наверное, люди, которые знают, что не менее вкусным и утоляющим жажду напитком является зеленый чай. Чай прекрасно утоляет жажду, но для этой цели употреблять нужно только зеленый. Стоит выбирать только качественные сорта этого чайного напитка.

Также в чашку чая можно добавлять ломтики лимона. Ранним утром пьется чай в теплом виде, а на протяжении дня в холодном с добавлением лимона. Напиток можно употреблять без добавления сахара и с ним, также можно добавлять мед, все зависит от вашего желания.

Как же правильно заваривать зеленый чай?

Конкретно ответить на этот вопрос, наверное, невозможно. Ведь при заваривании чая следует брать во внимание, какой сорт вы приобрели, а также учесть характеристики вкуса.

Если вы приобрели чайный напиток в специальном магазине, тогда стоит посоветоваться с продавцом и получить консультацию о тонкостях его заварки.

Но есть некоторые правила, которых обязательно следует придерживаться при заваривании зеленого чая:

  • качество воды, ее температура играет очень важную роль в таком процессе, как заваривание чая;
  • следует учитывать количество напитка;
  • а также не стоит забывать о времени заваривания.

Если мы не будем забывать об этих трех параметрах, можно приготовить вкусный и полезный чай.

Как правильно заварить зеленый чай?

Каких пропорций следует придерживаться при заваривании чайного напитка?

Количество чая следует определять, отталкиваясь от желаемой насыщенности заварки. Оптимальная доза такова: чай – 1 чайная ложка, вода – 250 мл.

Какое количество времени требуется для заварки чая?

Что касается времени так оно должно определяться, отталкиваясь от размера чаинок, а также от того какого эффекта вы желаете добиться: тонизирующего, быстрого или замедленного.

Суть в том, что такое вещество как теин, наделяет чай тонизирующим эффектом и насыщает напиток впервые секунды его заваривания. А потом чай насыщают дубильные вещества.

Поэтому, если вы желаете получить бодрость после чаепития, не стоит листочки чая заваривать более, чем минуту. Если, наоборот, вам хочется длительно бодрствовать, тогда стоит заварить напиток дольше того времени, которое указано на упаковке.

Какую воду лучше использовать для заваривания чая?

Прекрасно подойдет родниковая вода. Конечно, данным советом не каждый сможет воспользоваться, поэтому родниковую воду можно заменить фильтрованной жидкостью.

Если и такой жидкости нет, тогда воспользуйтесь водопроводной, только дайте воде отстояться. Не стоит подвергать воду для заваривания чайного напитка повторному кипячению.

Какая температура воды должна быть для заваривания зеленого чая?

И не забывайте, что зеленый чай ни в коем случае не рекомендуется заливать сильно кипящей водой. Оптимальные температурные показатели воды варьируются от 80 до 90 градусов.

Какую посуду следует использовать для варки напитка?

Подойдет фарфоровый или глиняный чайник. Например, японцы используют эмалированный чугунок, а арабы серебряные емкости. Но самое главное не забывать об одном правиле, нельзя допустить, чтобы посуда наделила чай посторонними запахами.

Процедура заваривания зеленого чая

  1. Подогрейте чайник, подержите его над огнем.
  2. Потом всыпьте в него чайные листочки.
  3. Затем заверните чайник воспользуйтесь салфеткой или полотенцем, пусть он постоит три минуты.
  4. Далее залейте заварку 1/3 частью горячей воды, выдержите еще две минуты, а потом долейте чайник водой до верха.
  5. Что касается самих чашек, в которых вы будете осуществлять чаепитие, ополосните их кипятком.
  6. Если вы нальете напиток в холодные емкости, он остынет, причем очень быстро. Заваривается зеленый чай не более трех минут.
  7. Если вы решили заварить чай в стакане или кружке, тогда не стоит класть заварки больше чем 1 чайная ложка. Настаивается такой напиток 2 минуты.

Говорят, что чай зеленых сортов нельзя совмещать с сахаром. Лучше его употреблять с медом или сухофруктами.

Сколько раз заваривается зеленый чайный напиток и как он пьется?

Зеленые чаинки завариваются второй раз, а вообще хороший сорт заваривается до семи раз. Каждый последующий раз как вы завариваете чай, увеличивайте время заваривания. Дело в том, что первая заварка обладает самым сильным ароматом, потом уже раскроются вкусовые качества напитка.

Обратите внимание!

  • ни в коем случае не употребляйте чай в очень горячем виде, он должен остыть, иначе обожжете пищевод. Горячий напиток увеличивает риск такого недуга пищевода как рак, поэтому следует проявлять мудрость, особенно, если вы собрались осуществить чайную церемонию;
  • рекомендуется пить чай за час до приема пищи, или через несколько часов, после ее приема;
  • не стоит в напиток добавлять сладости и приправы, так как они способствуют выделению слюны, за счет чего организм истощается, а после того как кофеин перестает действовать, человек становится вялым и испытывает апатию.

Компоты от жажды

Вкусные и полезные компоты являются еще одним прекрасным вариантом для утоления жажды. И если вы не знаете, что пить в жару, тогда обязательно обратитесь за помощью к этим напиткам.

Очень вкусный и освежающий компот из клубники, а также из вишен, малины, смородины и абрикос. В такие напитки по желанию можно добавлять листочки мяты или мелиссы.

Компот дарит организму охлаждение и способствует утолению жажды. Для приготовления таких напитков можно использовать свежие или сухие ягоды, а также свежие или сушеные фрукты.

Рецеты вкусных компотов

Эти напитки очень полезные и вкусные, а также безвредны для детского организма!

Компот из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • апельсин – 1 цитрус.

А готовится компот так:

  1. Почистите тыкву, а потом нарежьте кусочками. Переложите тыквенные кусочки в емкость, влейте сюда же воду и отправьте на огонь, пусть тыква варится.
  2. Затем размягченные тыквенные кусочки измельчите, используйте блендер.
  3. Далее выдавите сок из апельсинового цитруса. Влейте его в полученное пюре, всыпьте сюда же сахар, добавьте немного лимонной кислоты и варите все вместе 10 минут. Вот и все, бесподобный вкусный компот помогающий утолить жажду готов!

Компот из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • лимон – 0,5 цитруса;
  • сахар – по своему вкусу;
  • вода – 1 литр.

А готовится компот так:

  1. Помойте кабачок, а потом нарежьте в виде небольших кусочков.
  2. Лимон помойте и нарежьте небольшими дольками.
  3. Вскипятите воду с сахаром.
  4. Потом в кипящую жидкость отправьте лимон с кабачками и варите все вместе 7 минут. Вот и все, вкуснейший, витаминный компот готов!

Компот из красной смородины

Итак, для того чтобы приготовить компот вам понадобится.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сахар – 250 грамм.

А готовится напиток так:

  1. Ягоды тщательно помойте.
  2. Воду вскипятите с сахаром.
  3. В кипящую сладкую жидкость отправьте смородиновые ягоды и варите напиток 10 минут.

Все, невероятно вкусный компот готов, он прекрасно утоляет жажду и охлаждает в знойные летние дни!

Соки для утоления жажды

Можно готовить сливовые, вишневые, гранатовые, томатные, апельсиновые, грейпфрутовые и прочие соки. Благодаря данным напиткам утоляется жажда. Сок является концентрированным продуктом, поэтому его следует, немного разбавлять водой.

Что не следует пить в жару

Помимо того, что зной нам и так доставляет массу проблем, мы, не редко добавляем их самостоятельно. Не стоит забывать, что, когда жарко, не нужно употреблять алкогольные напитки.

Пиво, водка и прочие алкогольные напитки неблагоприятно влияют на сердце и сосуды. Употребляя алкоголь, вы только усугубляете положение, это же относится к энергетикам.

Что касается кофе в жару, то об этом напитке на время следует позабыть. Можно только ранним утром перед завтраком выпить небольшую чашку кофейного напитка, но не злоупотребляйте. Кофе имеет мочегонное действие, способствует вымыванию калия и кальция из организма.

Также стоит отдельно затронуть газированные напитки, они не способствуют утолению жажды, а наоборот ее усугубляют, особенно, в знойные деньки. Поэтому лучше отдайте предпочтение чистой воде!

Любовь Иванова

Время на чтение: 6 минут

А А

Когда на улице жарко, людей интересует, как утолить жажду быстро, какие напитки употреблять и чем запивать еду. Давайте оговорим о способах, которые помогают эффективно бороться с жаждой в домашних условиях.

Жажда – важная потребность человека. Если захотелось пить, человек забывает обо всем. И неудивительно, ведь тело человека – своеобразный сосуд с водой.

  1. Питьевая вода . Без воды нормально жить не может ни один организм. Вода – основа для большинства напитков. Вода не может похвастаться запахом и вкусом. Поскольку молекулы располагают идеальной кристаллической решеткой, организм человека ее не отторгает. Вода выступает универсальным энергетическим источником, нейтральность которого помогает вести эффективную войну с жаждой.
  2. Чай . Этот древнейший напиток пьют многие земляне. Если в древние времена его обожали только китайцы, сейчас чай известен во всем мире. Чай превосходно утоляет жажду. Диетологи рекомендуют пить теплый чай, подойдет даже пуэр . Черный чай прекрасно тонизирует организм, в то время как зеленый насыщает некоторыми витаминами.
  3. Молочные продукты . По мнению некоторых людей, молоко лучше утоляет жажду, чем простая вода. Молоко прекрасно справляется с недостачей воды в организме, хорошо усваивается и содержит полезные вещества. Только после еды пить его не рекомендуется, поскольку оно способствует снижению секреции желудочного сока.
  4. Компоты, морсы, лимонад и соки . Натуральные соки нравятся всем. Правда, утолить жажду соком не получится из-за содержания сахара в составе. Можно лишь слегка ее укротить. Эффект от лимонадов аналогичен. Единственным отличием от натуральных соков считается повышенная вредность для организма.
  5. Алкогольные напитки и квас . Например, коньяк и водка. Для борьбы с жаждой они не лучший вариант. В жаркую погоду часто покупают квас или пиво. Эффект от этих напитков носит кратковременный характер. Организм нуждается в дополнительной воде для выведения из крови продуктов распада. Следовательно, через небольшой промежуток времени пить захочется вновь.

Вы узнали, какие напитки помогают утолить жажду. Если понравилось начало, не спешите убегать, далее ожидают подробные материалы.

Как утолить жажду во время беременности

На долю воды в организме приходится порядка 70% вес. В организме будущих мам этот показатель все время меняется. Как результат, возникает чувство жажды. Как утолить жажду во время беременности? Этим вопросом задаются все женщины, готовящиеся стать матерями.

Для начала рассмотрим, какие напитки лучше не употреблять при беременности. Потом остановимся на вариантах, утоляющих жажду.

  1. Во время беременности пить кофе не стоит. В противном случае ждет высокое артериальное давление и изжога .
  2. Не рекомендует медицина к употреблению и газированные напитки. Они часто становятся причиной дискомфорта в кишечнике.
  3. Об алкоголе не может быть и речи. Алкоголь препятствует формированию нервной системы плода.

Напиток во время беременности должен утолять жажду, быть полезным для плода, который только формируется. Следовательно, к выбору стоит подходить тщательно.

Во время беременности материнский организм запасается водой, поскольку околоплодные воды обеспечивают малыша комфортом. В этот период все процессы ускоряются, а почки и сердце подвергаются титаническим нагрузкам. Поэтому женщин настигает чувство жажды, повышенное слюноотделение и сухость во рту.

Врачи говорят будущим мамам, что чрезмерное потребление воды вредно. Правда, количества живительной влаги зависит от срока. В течение первого триместра женщина может употреблять до 2.5 литра воды в сутки. В третьем триместре к напиткам проявляют осторожность. В этот период суточная норма потребления располагается на уровне 1.5 литра. Стоит отметить, что источником жидкости для организма являются не только напитки, но и овощи с фруктами.

  1. В течение первых двух семестров можно пить компоты, кисели и соки. Они превосходно утоляют жажду, но с обычной водой не сравнятся. Именно она самое эффективное средство.
  2. После наступления последнего триместра режиму питья уделяют особое внимание. В этот период рекомендуется употреблять кисломолочные продукты.
  3. За неделю до родов рекомендуется бороться с жаждой отваром из льняных семян . Приготовить отвар несложно. На чашку воды берут ложку семян.
  4. В день, когда появятся схватки, рекомендуется пить чай из малины, мелиссы, смородины или мяты. Отвар помогает успокоиться и расслабиться.

Вы узнали, как утолить жажду вовремя беременности.

Если суждено скоро стать мамой, обязательно посоветуйтесь с врачом. Его советы помогут справиться с жаждой без вреда малышу.

Как утолить жажду в жару


Жажда – младшая сестра лета. В летний зной людям постоянно хочется пить, ведь в условиях высокой температуры организм быстро теряет влагу, которая выступает залогом нормальной работы.

По этой причине для восполнения жидкостного запаса необходимо употреблять жидкость. Для взрослого человека суточная норма летом составляет 3 литра. Детям нужно пить меньше, но и организм у них не такой большой.

Далеко не каждый летний напиток полезен. Поговорим, как утолить жажду в жару и выделим самые эффективные варианты.

  1. Вода . По словам медиков, лучшим средством для борьбы с жаждой летом является простая вода. Фруктовые и газированные напитков в борьбе с жаждой бессильны. Наоборот, они многократно ее усиливают. В состав калорийных напитков входят красители. Следовательно, людям, придерживающимся диеты, они не подходят. Обычная вода помогает еще и экономить.
  2. Минералка . Как показывает практика, бессильна против жары и минералка. В ее состав входят соли и различные микроэлементы, чрезмерное потребление которых приводит к сухости во рту.
  3. Компоты и морсы . Замечательная альтернатива магазинным напиткам. Диетологи уверяют, что с жарой нужно бороться с помощью компотов, морсов, зеленого чая и лимонной воды, приготовленных в домашних условиях.
  4. Лимонная вода . Производит замечательный освежающий эффект. В ней содержится лимонная кислота, которая повышает слюноотделение и витамин «С», который благотворно воздействует на иммунитет. Чтобы приготовить лимонную воду, в 2 литрах воды разведите сок 4 лимонов вместе с двумя ложками меда. Усилить охлаждающий эффект помогут кубики льда и мятные листики. Такую воду настаивайте несколько часов и после пейте.
  5. Зеленый чай . Напиток принято пить в жару в холодном и горячем виде. Он уменьшает температуру тела, стимулирует выделение пота, освежает, защищает от воздействия ультрафиолета.

Видео советы

Если мучает жажда, обзаведитесь одним из перечисленных напитков. Он ее прогонит и самочувствие существенно улучшится.

Как утолить жажду после соленого


В жаркое время года жажда – распространенная напасть. И неудивительно, ведь за окном высокая температура. Это не значит, что она не может настигнуть, например, среди зимы, особенно если на ужин вы отведали немного соленого лосося .

Если вы оказались в такой ситуации, вероятнее всего, интересует, как утолить жажду после соленого. Я поделюсь личным мнением и расскажу, чем побороть эту напасть.

  1. Через четверть часа после употребления соленого выпейте чашечку крепкого чая. Чай не должен содержать фруктовых наполнителей и добавок. Подойдет травяной чай.
  2. От употребления соков и газированных напитков в такой ситуации откажитесь. Они усугубят ситуацию, потому что содержат химические добавки.
  3. Не подойдут кисломолочные продукты и молоко. Возможно, они избавят от жажды на полчаса, но спустя этот промежуток времени ощущение сухости появится.
  4. Прекрасным оружием против жажды после соленого считается питьевая вода без углекислоты. Конкретнее говоря, газировка не подходит.

Если чувство жажды доставляет вам дискомфорт, воспользуйтесь советами.

5 напитков против жажды

Как быстро утолить жажду

После наступления жары самым актуальным вопросом становится борьба с жаждой. Одолеть эту сезонную напасть удается тем людям, которым известны правильные способы.

Жажда слегка напоминает перегретый автомобиль. Ее появления стоит ожидать после уменьшения в организме жидкостного запаса под воздействием жары, ведь в таких условиях организм сильно потеет.

Влага испаряется в процессе дыхания и с кожного покрова. Как только количество жидкости в организме уменьшится, он начинает ее черпать из слюны. Как результат, ротовая полость становится шероховатой и полностью высыхает.

В такой ситуации необходимо восполнить жидкостный запас. В противном случае ожидает головная боль, слабость и усталость. Дальнейшее обезвоживание может привести к головокружению и тяжелым расстройствам.

Как бороться с жаждой быстро? Весьма эффективны в этом вопросе прохладительные напитки, в состав которых входят компоненты, удерживающие жидкость в организме – органические кислоты и соли калия. Только пить холодные напитки в жару не рекомендуется. В противном случае вместо жажды настигнет простуда или ангина.

  1. Нектары . Нектар – это не удешевленная разновидность сока. Хороший нектар производят из фруктов, из которых не удается полностью отжать сок. Речь идет о грушах, персиках и абрикосах. Из сырья изначально делают пюре, а после разбавляют водой по специальному рецепту .
  2. Соки . Помогают только свежевыжатые соки. От употребления концентратов откажитесь.
  3. Морс . Немного подслащенный и разбавленный водой сок из ягод. Для изготовления морса используют малину, красную смородину, бруснику, черемуху и клюкву. В основе современного морса лежит несброженный ягодный сок. В былые времена его делали из ягодной мезги, которую после кипячения пропускали через сито и добавляли сахар. В итоге получался слабоалкогольный напиток.
  4. Квас . Популярнейший инструмент для устранения жажды. Некоторые делают квас дома , а другие покупают в магазинах. Если отдаете предпочтение магазинному варианту, покупайте тот, который состоит из дрожжей, сусла, сахара и воды. Прочие изделия – квасные напитки.
  5. Чай . В жаркий сезон врачи рекомендуют пить зеленый чай с лимоном, который снизит температуру тела, зарядит организм энергией и поможет забыть о чувстве жажды.

Некоторым не нравятся перечисленные напитки, тогда спасет от жажды только чистая вода.

Заканчиваю рассказ, в котором поведала, как утолить жажду. Если способы борьбы с напастью в домашних условиях вы уже знаете, почитайте, как правильно употреблять жидкость в условиях жары.

Для начала откажитесь от холодных напитков в больших объемах. Пейте небольшими порциями через определенный промежуток времени. Больше всего жидкости употребляйте в начале дня. В результате создадите в организме запас воды.

Если страдаете от сильной жажды, прополощите ротовую полость немного подсоленной водой. А от чрезмерного употребления жидкости откажитесь. Избыток воды станет причиной дополнительной нагрузки на организм.

Мнений на этот счет много: кто-то говорит, что здесь поможет только вода, другие больше доверяют чаю, а третьи кричат о непревзойденном эффекте кисломолочных продуктов. В поисках «идеального летнего напитка» мы обратились к специалистам и попросили их рассказать, где правда, а где, извините за выражение, миф.

Александр Колеснов ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств

Минеральная вода

От присутствия воды в нашем списке мы отказались намеренно, потому что в жару вряд ли может быть что-то лучше, чем чистая вода без примесей и красителей. Однако как же быть с водой минеральной? Казалось бы, здесь все просто. Ан нет. Вода может быть природной и искусственно минерализованной. Природная делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную (это зависит от концентрации в ней солей). И вот здесь специалисты предупреждают: с лечебной минеральной водой обращаться следует очень осторожно. Что касается искусственной минеральной воды, то пользы она, конечно, не принесет, но и вреда тоже — это обычная вода, только отфильтрованная.

Рамаз Чантурия директор Российской ассоциации производителей чая и кофе

Александр Колеснов: С точки зрения состава более обогащена физиологически активными соединениями природная минеральная вода. Установить различия между природной и искусственно минерализованной водой можно путем сравнения информации, приведенной на упаковке (например, указание номера скважины). Однако объективный вывод можно сделать только после физико-химического исследования состава, проведенного в научной лаборатории. Если говорить о лечебной воде, то с ней действительно следует быть осторожнее. Ежедневное употребление лечебно-столовых минеральных вод может быть рекомендовано только при соответствующих медицинских показаниях и по указаниям врача.

Лимонад

Ни для кого не секрет, что лимонад — любимый детский напиток в жару. Особенно учитывая то разнообразие вкусов, которое сейчас предлагают производители. Однако большая часть взрослых все-таки справедливо полагает, что если и пить в жару лимонад, то только натуральный. А состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Впрочем, некоторые уверены, что даже в натуральный лимонад обязательно должен быть добавлен сахар или мед.

Александр Колеснов: Действительно, исходная рецептура лимонада все-таки выглядела так — лимонный сок, вода и сахар. Без сахара этот напиток будет восприниматься кислым и невыразительным. С течением времени рецептура претерпела ряд изменений. В ней все меньше и меньше стали применять натуральный лимонный сок. Его заменили ароматизаторы или так называемые вкусо-ароматические добавки. Современный лимонад промышленного изготовления практически всегда выпускают газированным. Натуральный лимонад найти можно, хотя и непросто. Перед покупкой потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию о составе напитка — ингредиентах, которые были использованы для изготовления продукта.

Сок

Фруктовый сок полезен при повышенной температуре воздуха, потому что не только утоляет жажду «со вкусом», но и содержит много витаминов. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется употреблять свежевыжатые соки — правда, не чаще чем один раз в день, ведь такой напиток способен раздражать слизистую желудка вплоть до гастрита. Кроме того, натуральные соки всегда перенасыщены сахарами. Из этой непростой ситуации есть простой выход: любой сок, будь он свежий или покупной, можно разбавить водой.

Александр Колеснов: Свежевыжатые (правильно — свежеотжатые) соки более полезны и по своему составу более сопоставимы с фруктами, из которых получены, чем соки восстановленные. Свежеотжатые соки рекомендуется употреблять во время завтрака. Но при употреблении любого сока не следует забывать об индивидуальных особенностях организма — так, например, людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется пить соки из кислых фруктов. Однако это не значит, что гастрит непременно грозит всем любителям сока. Конечно, соки, как и фрукты, содержат сахар. Можно разбавить сок водой (если так будет вкуснее) и получить напиток, который, однако, не будет свободен от сахара. Чувствительным моментом в соках является наличие свободных сахаров, которые быстрее усваиваются организмом: соки без мякоти (как говорят в промышленности, осветленные) по параметру «скорость усвоения сахаров» заняли бы первое место, а соки с мякотью — соответственно второе.

Чай

В Средней Азии, Китае и Японии считается, что горячий чай стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его. Также есть мнение, что в чае содержатся микроэлементы, способные снизить температуру тела, причем активизируются они исключительно, когда напиток горячий. Ко всему прочему чай богат витамином P, который хорошо действует на сосуды, а также витаминами C и B.

Рамаз Чантурия: Люди пьют чай уже несколько тысяч лет. Это один из самых популярных в мире напитков, в том числе и потому, что он обладает множеством полезных качеств. Одним из них является терморегуляция. В жару человек испытывает дискомфорт (в том числе и психологический) и всячески стремится его преодолеть. При потере жидкости нужно пить воду — это мы знаем. Но лучше пить чай, потому что помимо того, что он восполняет баланс жидкости в организме, он еще и тонизирует, укрепляет сосуды, помогает нам витаминами. Кстати, о витаминах. В советские годы на Щелковском витаминном заводе из чая вырабатывали даже специализированный витаминный комплекс. Таким образом, на мой взгляд, не так уж и важно, в каком виде вы пьете чай — в горячем или холодном. Например, когда вы пьете холодный чай, то он создает ощущение прохлады. В свою очередь горячий чай стимулирует потоотделение, а это приводит к охлаждению организма (вода, испаряясь, забирает часть лишнего тепла). Этот способ психологически не очень привычен для нас, но, поверьте, в Средней Азии так спасаются от жары уже сотни лет, и значит, даже если мы не очень понимаем, в чем суть такого способа, он работает, и мы можем смело к нему прибегать.

Кефир

Принято считать, что кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко — только на треть. А бифидокефир, обогащенный особыми полезными бактериями, не только спасет от жажды, но также поможет восстановить микрофлору кишечника.

Александр Колеснов: Настоящий классический кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного молока в ходе сложного процесса комбинированного двойного брожения (ферментации) — так называемого кисломолочного и спиртового. Для осуществления процесса требуется смесь микроорганизмов, которая получила название «кефирный грибок». Смесь состоит из молочнокислых бактерий и дрожжей. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан молочной кислоте, которая придает напитку необходимую кислотность. Однако следует принимать во внимание, что молочная кислота существует в виде двух разных химических соединений — D-молочная кислота и L-молочная кислота. Последняя более полезна для организма, поэтому качественный кефир не содержит D-молочной кислоты. А бифидокефир отличается от классического наличием в составе напитка бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). К утолению жажды данные бактерии отношения не имеют, а их полезность не является бесспорной и часто ставится под сомнение специалистами.

Квас

Согласно летописям первое упоминание о квасе относится приблизительно к концу X века. Традиционно на Руси квас воспринимался не только как напиток, но использовался в качестве заправки к холодным супам (например, любимой всеми окрошке). Считается, что квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме.

Александр Колеснов: Как и кефир, настоящий классический квас является продуктом двойного брожения (молочнокислого и спиртового), только приготовленным из другого сырья. Жаждоутоляющие свойства в квасе также определяет молочная кислота. Ее действие усиливается присутствием углекислоты (углекислого газа). К сожалению, на рынке распространены подделки, которые представляют собой напитки, приготовленные на основе искусственных ингредиентов без использования технологии двойного брожения. Как правило, для изготовления подобного кваса используют обычные ингредиенты: сахар, краситель, а для подкисления применяют искусственную молочную кислоту. Запах кваса в таких напитках имитируют путем внесения ароматизаторов. Иногда за квас выдают напиток, приготовленный с применением только спиртового брожения, что также не соответствует классической рецептуре. Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде, в таком состоянии он особенно приятен на вкус и очень хорошо утоляет жажду.

Смузи

В последнее время огромную популярность в московских кафе и ресторанах приобрели смузи (англ. smoothie — однородный, мягкий). Это коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Часто смузи позиционируют как полноценный перекус, а людям, сидящим на диетах, даже рекомендуют заменять этим полезным напитком один из приемов пищи.

Александр Колеснов: Для того чтобы придать продукту жидкое (питьевое) состояние, т.е. состояние напитка, фруктовое пюре разбавляют свежеотжатым соком. Смузи получают только из свежих фруктов. Они не должны содержать какие-либо добавленные ингредиенты, например, сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.п., которые используют для приготовления обычных безалкогольных или сокосодержащих напитков или промышленных морсов. В некоторых странах классическую рецептуру смузи модифицировали путем использования молока, натурального питьевого йогурта или даже сливочного мороженого, которые добавляют вместо сока. Смузи называют жидкими фруктами, так как состав напитка практически эквивалентен составу фруктов. Высокая популярность смузи связана с возможностью употребления полностью натуральных продуктов, ассортимент которых может быть ограничен только фантазией. Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты, а при использовании в смеси кислых фруктов могут обладать жаждоутоляющими свойствами.

Что такое жажда? Вопрос, конечно, удивительный. Каждый ответит элементарно: это когда человек хочет пить и у него пересыхает во рту. Но все намного сложнее.

Когда на улице жара, наш организм старается не перегреться, поэтому из него выделяется много воды. Количество воды, затраченное на охлаждение, должно обязательно восполниться. Чем опасно чувство жажды?

Как возникает чувство жажды?

Механизм появления жажды сложный. Попробуем в этом разобраться. На 70% организм человека состоит из воды. Больше всего в лимфатической, кровеносной системе и в мышечной ткани.

Кроме воды в них присутствуют соли магния, калия, натрия и других микроэлементов, в строго определенных количествах.

Если меняется соотношение соли и воды в кровеносной системе, кровеносные сосуды начинают всасывать воду из окружающих мышечных тканей, чтобы быстрее восстановить равновесие.

Мышечная ткань сразу начинает испытывать дефицит влаги и передает импульс и нехватке жидкости по нервным окончаниям в головной мозг, в центр жажды.

Именно этот центр ответственный за идеальным соотношением воды и соли, а когда происходят нарушения, из центра жажды поступает сообщение в заднюю часть горла.

Получив сигнал, горло и гортань начинают сокращаться. От сильного сокращения мышц во рту пересыхает, вырабатывается меньше слюны, становится трудно глотать и человек осознает, что он хочет пить.

Чем опасно чувство жажды?

Чувство жажды - это сигнал, что мышцам и крови не хватает имеющихся в них воды и нужно срочно восполнить запас влаги.

Если хочется пить, то надо обязательно утолить жажду, а то нарушится вязкость крови и появится риск возникновения тромбов, кровяных сгустков, которые могут закупорить сосуды. А это приведет к инфаркту и инсульту.

Реакция мышц на недостаток воды не из лучших: мышечная ткань усыхает и медленно деградирует.

Кожа при дефиците жидкости быстрее состаривается, появляются морщины, нарушается выработка коллагена и эластина - основных волокон кожи, а ее текстура становится похожа на сухой пергамент.

Обезвоживание кожи - самый заметный и сильный фактор старения.

Запас жидкости нужно постоянно восполнять независимо от времени года, так как взрослый человек каждый день теряет около полу литра влаги.

Но летом питьевой режим необходимо сознательно и строго контролировать. В жару потери жидкости с потом увеличиваются до 700 и более миллилитров.

Приплюсуйте к этим потерям 1200-1500 мл жидкости, которая выделяется из организма с мочой.

Исходя из естественной потери влаги, врачи подсчитали минимальный уровень ее восполнения: человек должен выпивать не менее 1500 мл в сутки. Причем этот объем приходится не на любые напитки (кефир, чай, пиво), а только на чистую воду.

Еще литр жидкости мы должны получать вместе с пищей - в виде супа, фруктовых соков, смузи.

Сильное чувство жажды летом

Летом в жару к привычной норме потребления жидкости надо добавить еще 1000-1500 мл чистой питьевой воды, лучше, конечно, родниковой, талой или хотя бы профильтрованной.

Обязательно носите с собой бутылочку с водой в сумке, держите в машине, ведь случаются непредвиденные ситуации.

Дома всегда должна быть вода комнатной температуры. Только не следуйте ошибкам пожилых людей, наполнив сосуд с водой, они забывают ее менять, она мутнеет и застаивается, начинает отдавать затхлым запахом и привкусом.

Полезная вода - свежая, которую надо менять каждые 12 часов, споласкивая кувшин.

Держать воду лучше в стеклянной или керамической емкости. С вечера поставьте рядом с кроватью бутылочку с водой, может ночью вы захотите пить.

Утром возьмите за правило выпить стакан чистой воды, в которую можно добавить немного сока лимона, если вы не страдаете повышенной кислотностью желудка. Это запустит новый метаболический цикл в организме. И только через полчаса можно позавтракать.

В жару пейте воду каждый час, не дожидаясь, пока пересохнет во рту и вы почувствуете жажду. Постарайтесь большую часть дневного объема воды выпить в первой половине дня, а вечером пить регулярно, но помаленьку, чтобы не было задержки жидкости в тканях и отеков.

Продукты для утоления чувства жажды

Чувство жажды способна удалять не только вода, но и некоторые продукты.

Огурец - лидер по содержанию воды (96%), причем в максимально усваиваемом организмом человека структурированном виде. Овощ в составе содержит минералы, которые быстро восстанавливают солевой баланс, значит быстро устраняют чувство жажды. В огурце много различных микроэлементов, но для утоления жажды самые важные калий и магний.

Овощ не только утоляет жажду, но и ускоряет обмен веществ, имеет мочегонный эффект, не дает жидкости застаиваться в лимфатической системе.

Арбуз - на 92% состоит из воды с структурированном виде. Он также богат минеральными солями кальция, калия, магния, натрия. При употреблении этой полезной ягоды пополняется запас электролитов в крови и нормализуется ее вязкость.

Апельсин содержит также калий, магний, натрий и огромное количество витамина С, тонизирующего стенки сосудов. Но при повышенной кислотности желудка апельсиновый сок надо пить с осторожностью.

Сухофрукты - источник солей калия, магния. Компот из них отличный вариант возобновления водно-солевого баланса.

Зеленый листовой чай. Замечательный напиток для утоления жажды и снабжения организма огромным количеством полезных соединений. В жаркую погоду, когда совсем не хочется есть, на обед и ужин можно выпить несколько чашек тепленького зеленого чай с курагой или другими сухофруктами вприкуску.

Минеральная вода - отличный вариант в жару. В ней содержится комплекс микроэлементов, которые мы теряем с потом и их надо обязательно пополнять. Обычная вода не всегда утоляет жажду, а настоящая минералка задерживается в организме и восполняет запас солей. И чувство жажды сразу пропадает.

Напитки для утоления чувства жажды летом


Чем нельзя удалять чувство жажды?

Сладкая газировка . Искусственные подсластители в сладких шипучках очень сладкие, но для организма никакой ценности не имеют. Производители их используют так как они дешевые и их требуется в 100 раз меньше, чем сахара.

Но запомните, такие напитки не утоляют жажду, а, наоборот, усиливают ее.

Чем больше мы пьем таких напитков, тем больше и больше хотим пить.

После газировки во рту остается сладкое послевкусие, которое хочется снять, и мы снимаем его очередным стаканом сладкой газировки.

Кроме вредных подсластителей, в таких шипучих напитках содержатся красители, консерванты. Занимая место полезной жидкости вредной, вы обманываете свой организм, нагружая его лишними калориями, и провоцируете отеки.

Алкоголь способствует обезвоживанию организма. Когда человеку хочется сильно пить, то уменьшается объем крови, увеличивается кислая среда в организме. Алкогольные напитки могут усугубить положение, может вырасти уровень калия в крови, и остановится сердце.

Чаем и кофе утолять жажду также нежелательно. В них есть кофеин, который блокирует деятельность гормона, отвечающего за сохранение влаги в организме. А это приводит к сильному мочегонному эффекту. Каждую чашку кофе запивайте стаканом воды.

Вывод: чувство жажды надо обязательно подавлять. Лучше всего пить обыкновенную чистую воду негазированную и несладкую.

С уважением, Ольга.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как считать прибыль формула
Роялти по лицензионным договорам
Есть способ спрогнозировать поступление денежных средств на ближайший месяц