Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие витамины пить веганам обязательно. Катя Котова: О чем нужно помнить вегетарианцам - Здоровая Россия

убивает мозг веганов, что проявляется снижением памяти и когнитивных функций мозга.

Сегодня мы знаем как предупредить и вылечить болезни сердечно-сосудистой системы, и даже знаем как победить рак. Но наука пока бессильна перед нейродегенеративными заболеваниями мозга, которые уносят жизни многих людей в преклонном возрасте. Наиболее распространённое нейродегенеративное заболевание — это . Это заболевание развивается незаметно многие годы, но начинает проявлять себя только после 65 лет. Человек теряет память, в буквальном смысле слова «сходит с ума» и погибает. Если читателя устроит продолжительность жизни 65-70 лет, то можно эту статью дальше не читать. Эта статья также не предназначена для тех, кто свято верит в пользу веганства, которая, кстати, была разоблачена научно, и подробное разоблачение изложено в статье: « «. В этой статье будет доказано научно, что дефицит витамина в12 , который есть у веганов, убивает их мозг и не позволяет жить долго. Может быть, поэтому среди долгожителей почти нет вегетарианцев. Также мы расскажем о том, что таблетки не помогут компенсировать дефицит витамина в12 . Рассмотрим основные вопросы, которые распространены среди представителей веганства:

Есть ли дефицит витамина в12 у веганов?

Исследования позволили научно доказать, что у веганов есть дефицит витамина в12 . Устрашающие цифры имеют веганы — самые строгие вегетарианцы, которые не едят никакую пищу животного происхождения. По данным исследований 92% из них имеют острый дефицит витамина в12 . Витамин В12 в доступной для усвоения человеком форме находится в основном в организме жвачных животных и в море продуктах. Существуют ещё лакто-ово вегетарианцы. Они помимо растительной пищи употребляют ещё и молочные продукты и яйца. В яйцах и молочных продуктах доступного для усвоения организмом человека витамина В12 крайне мало. И поэтому исследования также показали, что у 47% лакто-ово вегетарианцев также наблюдается острый дефицит витамина в12 . Далее для подтверждения вышесказанного предлагаю ознакомиться с текстом научных исследований:

  • http://www.karger.com/Article/Abstract/176565
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23356638

Убивает ли дефицит витамина в12 мозг?

Главный бич, убивающий наш мозг — это (старческое слабоумие), которая заканчивается довольно быстрой гибелью человека. , доказано связан с болезнью Альцгеймера.

  • www.neurology.org/content/56/9/1188.1.short
  • www.neurology.org/content/58/9/1395.short

а также дефицит витамина в12 , доказано вызывает ухудшение памяти и необратимое повреждение мозга, которое потом невозможно восстановить:

  • http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/

дефицит витамина в12 также нарушает работу мозга, уменьшает массу мозга и приводит к психическим расстройствам.

  • http://europepmc.org/abstract/MED/12643357
  • https://ispub.com/IJNW/2/1/4476
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21947532

2014 год, The Chinese University of Hong Kong и The University of Sydney, Australia . Веганы в Индии и Китае (без мяса, молочных продуктов или яичных продуктов) имеют более толстый КИМ сонных артерий, нарушение функции эндотелия и высокий риск клинического атеросклероза из-за дефицита витамина B12. Потребление молочных продуктов или яичных продуктов вместе с высоким содержанием фруктов и особенно овощей, зерновых может частично облегчить метаболические и сосудистые побочные эффекты, что приводит к более благоприятному здоровью сосудов, к меньшим количествам коронарных событий и инсультов. Однако, ограничение или исключение всех животных продуктов питания, включая молочные продукты и яичные продукты, у строгих веганов может привести к снижению потребления витамина B12, а затем к метаболическому дефициту витамина B12, к неблагоприятным сосудистым последствиям. Таким образом регулярный мониторинг состояния витамина B-12 потенциально полезен для раннего выявления и лечения дефицита витамина B12 у веганов и, возможно, для профилактики заболеваний, связанных с атеросклерозом.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4145307

Можно ли получить витамин В12 из растений?

Витамин В12 в растениях почти не содержится. Витамин В12 содержится в основном в пище животного происхождения:

Только некоторые виды водорослей содержат витамин В12. Сейчас стало даже модно пить таблетки с концентратом сине-зелёных водорослей, чтобы компенсировать дефицит витамина в12 . Но эти водоросли содержат псевдо витамина В12, который не активен в организме человека. Есть убедительные научные доказательства, что и такие таблетки, и сами водоросли абсолютно бесполезны как источник витамина В12.

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2000824

Годятся ли яйца, как источник витамина В12?

Суточная норма потребления витамина В12 из вне 2,5-3 мкг.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени.

  1. Продление жизни человека
  1. Дмитрий Веремеенко
    1. Юлия

      У моей подруги дифицит Б12, она ела все перечисленные Вами продукты, в которых якобы самая высокая биодоступность. И я, тупица слабоумная, принимаю бесполезные веганский Б12 (как Вы выразились) несколько лет, сдаю кровь каждые пол года, и мой Б 12 в абсолютной норме. Это как понимать? Аль, меня в лаборатории обманывают? Я уже перевалила за срок запасов Б12.

  • mir

    Интересно сколько лет человеку писавшему эту статью в какой он физической форме и каков уровень его здоровья. Потребность в В12 тесно связана с нахождением человека в той или иной среде с ролью которую он играет в обществе и недостаток легко восполняется с помощью инъекций и свободы от чревоугодия употреблением пророщенных зерен. Святые люди свободные от преходящего процесса мира функционируют по другому. А насчёт долгожителей то они крайне мало употребляли мясное жили в экологически и энергетически чистых районах планеты имели достаток средний или ниже среднего. Каждому возрасту своё питание. До 30-35 организм и (то не у всех) способен справлятся с тяжелой пищей мясной и рафинировонной кондитерскими изделиями это возраст наслаждения чревоугодием дальше требуется уменьшать содержание пищи в целом и отказыватся от пищи истощающей жизненные силы голодать переодически. В идеале при правильно развитие человек с годами должен активировать высшие энерго центры и переходить на нематериальное питание. Но наша культура это бизнес который создаёт много лишнего типа виагры тортиков пультов от телевизора делая человека слабым ленивым и грешным. Грех это саморазрушение в здесь и сейчас. Чревоугодие и нарциссизм убили Брюса Ли и Турчинского да и многих других людей о которых незнаем. С годами мясная пища рафинированная пища несовместимая пища например зерновые и мясо потребляемая в тех же количествах что и в молодости да и даже в меньших приводит к инфарктам инсультам раку и прочим смертельным недугам. Кстати такие привычки как алкоголизм и табакокурение тесно связаны с традиционным питанием с которым также связаны чувства вины чувство долга перед своей нацией -делающего человека пушечным мясом ревность зависть вожделение сексуальная озабоченность и прочие пороки. Человек не кусок мяса а храм Божий в котором находится Дух Божий,а вы превратили себя в ходячие кладбища изуродовали свои тела. Мой адрес почты мне 35 лет и я могу выслать свои текущие фото на которых я опять возвращаюсь к совершенству телесному и духовному благодаря дисцилине питанию движению голоду спорту и главное СВОБОДЕ от общественого мнения приводящего человека к уродству телесному и духовному что наглядно демонстрируют нам наши пенсионеры чревоугодники которые должны уже питаться Святым Духом,но курочка молочко и яички колбаска предпочтительней Святого Духа для этих саморазрушающих людей.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Вы сдайте анализы на маркеры старения — вот тогда и видно будет в каком вы состоянии. Очень многие веганы и вегетарианцы приходили в ужас от своих анализов

      1. Имя

        ну и какие это маркеры?

  • mir

    Вот почему убивают животных и едят их печень сердце и прочее. Давайте вас убьём и съедим вашу печень сердце и почки там думаю не меньше В12 чем у беззащитных животных братьев наших меньших о которых мы должны заботится если конечно мы люди,а не убивать для чревоугодия. Да мяско и печень повкуснее будут чем пророшенные зерна пшеницы,но мяско состарит раньше и приведет к инсульту инфаркту раку и прочим болезням в то время как пророщенное зерно способно восстановить микрофлору кишечника до состояния младенца,очистить кровь,да кучу полезностей принести организму.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Речи про беззащитных животных не на этом сайте. Здесь только наука, а не мораль. Я например не понимаю почему мы убиваем беззащитные растения — дискриминация? Тема закрыта

  • mir

    Явно мясоеды стареют быстрее. И теряют функционал особенно заметно на спортсменах боксёрах тяжеловесах максимум дотягивающим до 40 исключение единица и то священник католической церкви вышедший на ринг в 42 так как его церковь нуждалась в деньгах(и это католическая церковь в США которая рядом нестоит по богатству с православной церковью России Иисус точно бы отдал предпочтение более скромной церкви нежели успешному бизнес проэкту православию. Иисус отвергал самую суть евреев бизнес основанный на хитроумие за что и был распят бизнесменами евреями).

  • Елена

    О высоком билирубине. Камней в почках нет. Отток желчи никто никогда не советовал проверить. Билирубин общий -22,8 (и выше), Прямой — 4, 8.

    1. Дмитрий Веремеенко

      А какой у Вас косвенный билирубин?

  • Николай Чашников

    На сыроедении 2013 г, всё было нормально до февраля нынешнего 2018г. В конце февраля вдруг начал желтеть, правда перед этим покушал немного блинов со сметаной, был конец масленицы. Попадаю в больницу с диагнозом «механическая желтуха». Четыре дня меня обследовали, два раза компьютерная томография, на разных аппаратах, шесть раз УЗИ, ничего нет, никаких камней вообще. Но при всём при этом КТ показал, что левая доля печени у меня работает нормально, а вот правая стоит желчь по протоку не идёт. Уровень билирубина в крови 300 а должен быть 20-40. Четыре дня меня обследовали, и решили поставить дренаж в рабочую долю. В больнице меня продержали 23 дня, уровень билирубина опустили до 270. Правда дали направление в краевую больницу на консультацию. Там конечно своё обследование, вердикт ложиться в свой стационар, убирать билирубин. В свой стационар уже не взяли, сказали пить больше воды. И вот хожу я с пакетом желчи, естественно желчи в организме нет, а отсюда аппетита нет, ничего не могу есть, только кашки на воде. Дошёл уже еле хожу вес с 75 упал до 65 сил нет и выхода не вижу. Поэтому пишу сюда может может кто нибудь объяснит что со мной и что дальше делать.

    1. Алексей Попович

      Николай Чашников. Если у вас была склонность к дискинезии ЖВП по гипотоническому типу, то вам сыроедение противопоказано — возникает застой желчи и прочее, с этим связанное. Возможно, все это — последствия сыроедения. Сейчас вам нужно питаться малыми порциями, максимально сбалансированно и щадяще, стол № 5. Параллельно, пейте постоянно долгое время (год-два) хороший керир и принимайте хорошие американские пробиотики — т.к. работа печени и желчного пузыря сильно связана с состоянием микробиома. Кроме того, каждый день больше двигайтесь (например, ходьба) — движение улучшает работу печени и желчного. И пейте курсами специализированные травные настои желчегонной направленности. Это тоже нужно делать долго.

    2. Максим

      Спасибо Елена, употребил правильно 20 таблеток, в анализе В12 выше 1000.
      Месяца через 2 сделаю анализ повторно.

  • Дмитрий Веремеенко

    2014 год, The Chinese University of Hong Kong и The University of Sydney, Australia. Веганы в Индии и Китае (без мяса, молочных продуктов или яичных продуктов) имеют более толстый КИМ сонных артерий, нарушение функции эндотелия и высокий риск клинического атеросклероза из-за дефицита витамина B12.
    Потребление молочных продуктов или яичных продуктов вместе с высоким содержанием фруктов и особенно овощей, зерновых может частично облегчить метаболические и сосудистые побочные эффекты, что приводит к более благоприятному здоровью сосудов, к меньшим количествам коронарных событий и инсультов. Однако, ограничение или исключение всех животных продуктов питания, включая молочные продукты и яичные продукты, у строгих веганов может привести к снижению потребления витамина B12, а затем к метаболическому дефициту витамина B12, к неблагоприятным сосудистым последствиям. Таким образом регулярный мониторинг состояния витамина B-12 потенциально полезен для раннего выявления и лечения дефицита витамина B12 у веганов и, возможно, для профилактики заболеваний, связанных с атеросклерозом.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4145307/Дмитрий Веремеенко

    В принципе нет необходимости. 500-814 — это оптимально. 499 — это почти 500

  • Вегетарианцами сознательно становятся многие взрослые люди. Человек, принявший решение не употреблять в пищу мясные продукты, питается преимущественно овощами, фруктами и другой растительной пищей.

    Существует несколько типов людей, придерживающихся такого образа жизни. Самый нестрогий рацион соблюдают лакто-ово-вегетарианцы — они могут употреблять в пищу яйца, молоко и мёд. Ово-вегетарианцы не пьют молока, но едят яйца, а лакто-вегетарианцы — наоборот. Самая строгая диета у веганов. Они не едят животную пищу и всё, что производят живые существа, включая мёд и молочные продукты.

    Тем, кто питается исключительно растительной пищей, стоит подумать о том, как восполнить недостаток полезных веществ, которые присутствуют преимущественно в продуктах животного происхождения и специальных витаминах для вегетарианцев.

    Та же проблема касается и тех людей, которые выбрали для себя монодиету — особый вид диет, когда в течение долгого времени употребляется в пищу один и тот же продукт. При такой диете человек ограничивает поступление необходимых организму витаминов и минералов.

    Исследователи из клиники Майо в США (Mayo Clinic) составили на основе результатов своих работ список микроэлементов и витаминов, необходимых для вегетарианцев.

    Один из них — кальций. Больше всего этого элемента содержится в молочных продуктах, от которых некоторые вегетарианцы зачастую отказываются полностью, а соблюдающим монодиеты они не подходят из-за высокой жирности. Но кальций содержится и в соевом молоке, твороге, тофу и брокколи.

    У любителей растительной пищи также наблюдается дефицит йода, недостаток которого можно восполнить, приправив своё блюдо свежеизготовленной йодированной солью (этот элемент быстро улетучивается). Но опять же, такое решение не подойдёт тем, кто придерживается монодиеты: большинство таких диет исключает употребление соли и сахара вовсе. Среди других источников йода − соевые бобы и сладкий картофель.

    Содержащиеся во многих маслах и почти во всех морепродуктах омега-3-ненасыщенные жирные кислоты также зачастую отсутствуют в рационе вегетарианцев и любителей монодиет. Прежде всего, они необходимы для мозга, поскольку за счёт этих кислот обеспечивается передача сигналов между клетками и осуществляется энергоснабжение нервной системы. Кроме того, дефицит омега-3 жирных кислот связан с повышенным риском заболеваний сердца, инфарктов и инсультов.

    Также человеческому организму необходимы белки, участвующие в работе всех жизненно важных органов. Их недостаток можно восполнить за счёт потребления орехов, бобовых, спаржи и соевых продуктов. Белки делятся на растительные и животные — по происхождению и количеству аминокислот в составе.

    Вегетарианский образ жизни и увлечение монодиетами могут обернуться дефицитом витаминов D и В12. В результате появляются хроническая усталость, депрессия, мигрени, беспричинная слабость, снижаются защитные функции организма. Если витамин D можно получить с травами и грибами, то витамина В12 в растительной пище нет вообще.

    Во главе всего списка стоит один из важнейших элементов в нашем организме — железо. Именно его чаще всего не хватает в организме вегетарианцев и тех, кто придерживается монодиет.

    Интересно, что суточная норма потребления этого микроэлемента сильно отличается у женщин и мужчин. Если взрослому мужчине в возрасте старше 19 лет требуется 8 миллиграммов в сутки, то норма для женщины той же возрастной категории составляет 18 миллиграммов в сутки.

    Недостаток железа может повлечь за собой заболевание, называемое железодефицитной анемией. У этой болезни есть несколько стадий развития: сначала человек чувствует нарушения вкусовых ощущений (к примеру, тягу к острому и/или солёному), затем появляется мышечная слабость, ухудшение состояния кожи и, наконец, на конечной стадии больной может ощущать мнимое присутствие инородного тела в горле, у него учащается сердцебиение и появляется одышка.

    Всё это приводит к общей слабости и быстрой утомляемости. Безусловно, не лучшая перспектива для тех, кто решил отказаться от пищи животного происхождения по каким-либо причинам.

    Для профилактики анемии можно принимать препараты, содержащие железо, например, . Он восполнит недостаток важного элемента и послужит приятным дополнением к вашему обеду, ведь все витамины и минералы Мультивита выпускаются в форме , из которых можно приготовить полезный и вкусный напиток.

    БАД. Не является лекарственным средством.

    Витаминосодержащие препараты для вегетарианцев и веганов включают витамины, минералы и активные соединения в огромном количестве, зачастую превышающем дневную норму. Однако правильно и полноценно питающиеся вегетарианцы в дополнительных источниках полезных элементов обычно не нуждаются, они в достатке получают питательные вещества с растительными и молочными продуктами. А вот веганы, употребляющие исключительно растительную пищу, не приемлющие молоко, яйца и даже мед, могут испытывать дефицит определенных полезных веществ. Таким людям обязательно нужно принимать специальные витамины для вегетарианцев и веганов.

    Каких витаминов не хватает приверженцам растительного питания?

    У строгих вегетарианцев нередко отмечается недостаток в организме омега-3 жирных кислот, железа, кальция, витаминов B 12 и D.

    1. Омега-3 жирные кислоты. Препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют концентрацию липидов в крови, оказывают противовоспалительное действие, оптимизируют густоту крови, предотвращают возникновение психических расстройств.
    2. Железо. Участвует в перемещении кислорода в крови. При дефиците микроэлемента у человека ослабляется иммунитет, развивается анемия, возникает хроническая усталость.
    3. Кальций. Укрепляет кости, поддерживает в здоровом состоянии мышцы, расширяет кровеносные сосуды, нормализует нервную систему, регулирует синтез ферментов и гормонов.
    4. Цианокобаламин или витамин B 12 . Участвует в формировании и регенерации клеток, защищает нервную систему от воздействия негативных факторов. При нехватке вещества наблюдаются слабость, депрессия, хроническая усталость, снижение веса, отсутствие аппетита, нарушение работы кишечного тракта, ослабление памяти и умственных способностей, анемия.
    5. Кальциферол или витамин D. При недостатке вещества у детей развивается рахит, у взрослых наблюдаются кожные патологии.

    Дневная норма полезных веществ

    Чтобы организм оставался здоровым, вегетарианец должен употреблять в день следующее количество полезных веществ:

    • жирных кислот – две ложки разных растительных масел;
    • витамина B 12 – 3 мкг;
    • витамина D – 25 мкг;
    • витамина A – для женщин 700 мкг, для мужчин 900 мкг;
    • кальция – 1000 мг;
    • йода – 150 мкг;
    • протеинов – 1 грамм на 1 кг массы тела взрослого человека.

    Откуда человек получает витамин B 12 ?

    Цианокобаламин синтезируется бактериями. У травоядных животных синтез вещества осуществляется в рубце или в последнем отделе тонкого кишечника. Накапливается витамин преимущественно в печени, почках, сердце. Хищник, поедая травоядную жертву, получает цианокобаламин из ее органов. Человек же, анатомически являясь растительноядным существом, вынужден получать витамин B 12 из следующих источников:

    • животных продуктов;
    • содержимого собственного толстого кишечника при игнорировании гигиены питания;
    • фармацевтических препаратов.

    Почему у человека витамин не синтезируется в тонком кишечнике, как у травоядных животных? Все дело в эволюции. Предки человека изначально были растительноядными существами, но расширили свой рацион мясом. За тысячи лет мясной диеты человеческий кишечник адаптировался к нехарактерной пище, перестал вырабатывать витамин в тонком отделе, так как стал в достатке получать его с едой. Но нужно отметить, что цианокобаламин по-прежнему синтезируется в толстом отделе кишечника, однако не всасывается в кровь из-за отсутствия там гликопротеинов, регулирующих процесс всасывания. Витамин B 12 может всосаться в кровь только в тонкой кишке, но в ней нет образующих вещество бактерий.

    Некоторые сыроеды утверждают, что у них в результате возвращения к естественному питанию тонкий кишечник стал работать правильно, производя цианокобаламин в оптимальном количестве. Но проверить правдивость утверждений приверженцев сыроедения невозможно. Вероятно, эти люди лукавят, тайком употребляют аптечные витамины, вводя в заблуждение своих последователей.

    Признаки дефицита витамина B 12 в организме

    Витамин B 12 , накопленный в организме, расходуется постепенно. Поэтому у строгих вегетарианцев, отказывающихся принимать синтетический цианокобаламин, нарушения здоровья, связанные с дефицитом витамина, отмечаются не сразу, а через несколько лет после перехода на растительную пищу. При недостатке в организме витамина B 12 возникает анемия, сопровождающаяся следующими симптомами:

    • слабостью, сонливостью, хронической усталостью;
    • головокружением, шумом в ушах;
    • ухудшением памяти;
    • депрессией;
    • ослаблением зрения;
    • тахикардией;
    • затруднением дыхания;
    • нарушением работы желудка, отсутствием аппетита;
    • воспалением слизистых покровов языка, кровотечением из десен;
    • побледнением кожи;
    • онемением конечностей;
    • нарушением координации движений.

    Откуда вегетарианцы могут взять витамин B 12 ?

    Витамин B 12 не содержится в растительной пище, но зато присутствует в почве и человеческих фекалиях. Понятно, что цивилизованный человек не будет есть грязные, неочищенные от земли овощи и корнеплоды, не станет ковыряться в собственных испражнениях, как это делают приматы. Но где же вегану взять цианокобаламин? Чтобы не испытывать дефицита витамина B 12 , строгий вегетарианец должен правильно организовать рацион.

    1. Вегетарианцам следует 2 – 3 раза в сутки употреблять еду, содержащую витамин B 12: яйца, молоко, молочные и кисломолочные продукты. Веганам же приходится покупать продукты, искусственно обогащенные цианокобаламином.
    2. Людям, придерживающимся растительного питания, обязательно нужно периодически пить витаминные комплексы, включающие витамин B 12 .
    3. Веганам нежелательно принимать в большом количестве препараты, основанные на фолиевой кислоте, поскольку это вещество делает незаметным дефицит цианокобаламина.

    Строгим вегетарианцам ежегодно необходимо сдавать кровь на анализ содержания витамина B 12 , чтобы предупредить возникновение анемии. Специально для веганов в магазинах на сегодняшний день реализуется огромное количество продуктов, обогащенных цианокобаламином. Это:

    • растительные масла;
    • соевое молоко;
    • кукурузные завтраки;
    • дрожжевые экстракты;
    • овощные бульонные кубики;
    • соевое мясо.

    Где вегетарианцы берут омега-3 жирные кислоты?

    В человеческий организм должны в достатке поступать и омега-3, и омега-6 жирные кислоты. Современный человек потребляет омега-6 не просто в достаточном, а в избыточном количестве. А вот омега-3 в организме большинства людей находится в дефиците. Основной источник омега-6 – растительное масло: подсолнечное, арахисовое, кукурузное. Согласно научным исследованиям, современные люди употребляют омега-6 почти в 15 раз больше, чем омега-3.

    Вегетарианцы должны ежедневно получать жирные кислоты, причем желательно, чтобы и омега-3, и омега-6 поступали в организм в равном количестве. Допускается, чтобы кислота омега-6 превышала кислоту омега-3 в три раза, но никак не больше. Для вегетарианцев единственный продукт, включающий в оптимальной концентрации обе кислоты, – льняное масло. Медицинские специалисты рекомендуют вегетарианцам придерживаться следующих правил:

    • вместо рыбьего жира употреблять масло спирулины и иных микроводорослей;
    • добавлять в пищу термически необработанное льняное масло;
    • сократить потребление омега-6, заменив привычное подсолнечное масло соевым, льняным, рапсовым, горчичным.

    Из каких продуктов вегетарианцам взять кальций?

    У вегетарианцев обычно нет дефицита кальция, так как они употребляют молочные продукты. Веганам приходится тяжелее, но и они могут найти растительные продукты, богатые минералом: пекинскую капусту, сою, горчицу. Чтобы в достатке получать кальций, медицинские специалисты советуют придерживаться следующих правил:

    • ежедневно употреблять не менее 200 мг любых молочных продуктов;
    • строгим вегетарианцам каждый день включать в меню растительные продукты, богатые минералом, а также дополнительно принимать витаминные комплексы с кальцием;
    • принимать пищу, богатую кальцием, не одной порцией, а понемногу в течение дня, чтобы минерал лучше усваивался в пищеварительном тракте.

    Откуда вегетарианцы берут витамин D?

    Кальциферол – уникальный витамин, поступающий в человеческий организм не только с пищей, но и при нахождении под прямыми солнечными лучами. Основной источник вещества – рыбий жир. Вегетарианцы могут получать витамин из яичного желтка, сливок, сметаны и прочих молочных продуктов. Веганам приходится пить искусственные витамины или ежедневно гулять под солнцем.

    У людей, мало пребывающих под солнцем, болят кости и мышцы, снижается иммунитет, нарушается работа нервной системы. Все эти симптомы сигнализируют о недостатке в организме витамина D. Для получения оптимального количества кальциферола необходимо не менее 20 минут в день находиться под ярким солнцем. Понятно, что зимой и в северных широтах это невозможно. Поэтому в зимний период вегетарианцам приходится покупать аптечные витамины. Еще один хороший источник витамина D для вегетарианцев – грибы, но только лесные, выросшие под солнцем, а не бесполезные магазинные вешенки и шампиньоны.

    Какие растительные продукты богаты железом?

    При грамотном и полноценном рационе вегетарианцы обычно не испытывают недостатка железа. Микроэлемент в достаточном количестве содержится в продуктах растительного происхождения. Для предупреждения дефицита железа вегетарианцам рекомендуется регулярно употреблять бобовые культуры, кукурузу, свежие фрукты, крупяные каши, орехи.

    Лучшие витаминные препараты для вегетарианцев и веганов

    Ниже перечисляются лучшие витаминные и минеральные медикаменты, помогающие вегетарианцам и веганам предотвратить дефицит в организме витаминов и микроэлементов.

    1. Для восполнения омега-3 жирных кислот – Madre Labs, Льняное масло в капсулах.
    2. Содержащие кальций средства – Now Foods Calcium Citrate, Country Life Calcium Magnesium.
    3. Препарат на основе витамина D – Doctor’s Best Vitamin D 3 .
    4. Содержащий йод препарат – Nature’s Wey Kelp.
    5. Для восполнения витамина B 12 – Jarrow Formulas Methyl B-12.
    6. Препарат на основе железа – Now Foods Iron.
    7. Для восполнения протеинов – Now Foods L-Cysteine, Now Foods L-Arginine, Now Foods Taurine, Now Foods L-Lysine и прочие препараты, основанные на аминокислотах.

    Какие витамины нужны беременным вегетарианкам?

    Вегетарианкам, вынашивающим ребенка, обязательно нужно принимать специальные витаминные комплексы. Беременной женщине, придерживающейся растительной диеты, желательно проконсультироваться с медицинским специалистом. Врач порекомендует оптимальные витаминные и минеральные препараты. Будущей маме нужно хорошо и полноценно питаться, ведь она поддерживает не только свою жизнь, но и жизнь развивающегося в утробе малыша. Лучшим витаминным комплексом для женщин, ждущих ребенка, считается препарат Garden of Life My Kind Organics.

    В последнее время вегетарианское движение становится все более популярным. От поедания мясных и других животных продуктов отказываются по нескольким причинам. Это могут быть и этические соображения, и контроль веса, и борьба за здоровый образ жизни. Те, кто мало знаком с данным течением, часто путают веганов и вегетарианцев, так как не видят существенной разницы между ними. Чем же отличается веган от вегетарианца? Несмотря на созвучность, веганство и вегетарианство не являются тождественными понятиями. К примеру, вегетарианские принципы допускают в рационе те продукты, которые не связаны напрямую с убийством животных. Веганство же предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения и переход исключительно на растительную пищу. Однако и тех и других объединяет неминуемый дефицит некоторых жизненно необходимых элементов, которые обычный человек, не придерживающийся особых диет, получает с пищей. Витамины для вегетарианцев , как и для всех людей, играют крайне важную роль, поскольку, хоть и не представляют пищевой ценности и не являются источником энергии, все же без их участия протекание многих физиологических процессов в организме становится невозможным. Из-за особенностей питания многие витамины для вегетарианцев становятся недоступны, так как их основным поставщиком являются именно "запрещенные" продукты.

    Давайте рассмотрим, каких витаминов не хватает вегетарианцам . Чаще всего это некоторые элементы группы B, а также витамины A и Д. Проблема недостатка некоторых из них решается довольно просто. Так, например, витамин Д синтезируется под воздействием солнечных лучей и для насыщения организма им в полной мере достаточно ежедневно принимать солнечные ванны на протяжении 20-30 минут. Для выработки витамина А следует употреблять больше источников бета-каротина. Особо ценным из растительных продуктов для этого считается морковный сок. Гораздо сложнее дела обстоят с теми витаминами, которые содержатся исключительно в животной пище. И если витамин B12 для вегетарианцев можно получить из молочных продуктов и куриных яиц, то вегенам и этот источник недоступен. Дефицит витамина В12 для веганов может обернуться весьма печальными последствиями, а именно, развитием слабоумия, нарушениями функций нервной системы, а также инфарктом миокарда. В таком случае необходимо восполнять недостаток жизненно важных элементов, принимая их в виде добавок к основному рациону питания. Витамины для веганов – это особый комплекс, учитывающий потребности людей с ограниченным питанием. Витамины для веганов обеспечивают дневную норму необходимых организму веществ, которые в растительной пище содержатся в недостаточном количестве или отсутствуют вовсе. Например, в тофу и морских водорослях также присутствует витамин В12, однако в неактивной форме, из-за чего для восполнения именно этого витамина употребление в пищу данных продуктов малоэффективно. Витамины для вегетарианцев же содержат этот и другие витамины в той форме, которая нужна для полноценного протекания процессов внутри клеток. Теперь вы знаете, какие витамины принимать вегетарианцам следует в первую очередь, чтобы отсутствие определенных видов продуктов в рационе питания никак не отразилось на состоянии здоровья.


    Мультивитаминные комплексы для веганов:

    Комплекс, который подходит вегетарианцам и веганам:

    Отдельные витамины:

    1) Витамин D3 - необходим большинству веганов и вегетарианцев:

    2) Витамин B12. Абсолютно всем веганам необходимо принимать витамин В12 :

    3) Йод также необходим большинству веганов и вегетарианцев:

    5) Многим вегетарианцам и веганам в организме не хватает железа :

    - Solgar, Gentle Iron, 25 mg, 180 Veggie Caps - "мягкое" железо, которое, в отличие от многих железосодержащих препаратов, не вызывает запоров.

    Исследователи из клиники Майо в США (Mayo Clinic) составили на основе результатов своих работ список микроэлементов и витаминов, необходимых для вегетарианцев.

    1)Кальций. Его дефицит довольно быстро развивается у строгих веганов, которые отказались от молочных продуктов. Вегетаринацы же которые употребляют сыр/молоко, обычно не страдают дефицитом данного микроэлемента.

    При дефиците кальция ногти становятся тонкими,мягкими, выпадают волосы, становятся хрупкими кости, возникает мышечная слабость

    2)Йод. Дефицит йода развивается при отказе от морской рыбы. Восполнить этот дефицит крайне легко, приправляя любые блюда йодированной солью, которая продается в любом продуктовом магазине. Дефицит йода приводит к взникновению эндемического зоба(увелчение щитовидной железы)

    3)Омега-3 полиненасыщенные кислоты, в большом количестве содержатся в рыбе, особенно лососевых пород.

    Дефицит этого элемента приводит к нарушению липидного состава крови, заболеваниям сердца и нарушению работы нервной системы.

    4)Витамин В 12. Содержится в мясной пищи, его дефицит разивается примерно через 4-5 лет вегетарианского питания. Характеризуется развитием анемии(слабость, головкружения), возможно развитие панцитопении(кровоточивость, легкое образование синяков, частые инфекционные заболевания, простуды), поражение переферических нервов(мурашки,покалывания, онемения в конечностях, жжение в языке.

    5) Железо- отвечает в нашем организме за синтез гемоглобина, при его дефиците развивается железодефицитная анемия, проявляющаяся слабостью, головкружениями, выпадением волос, сухостью кожи, извращением вкуса.Да железо безусловно содержится в блоках и других овощах, но другой валентности и харатеризуется меньшей усвояемостью.

    6)нехватка незаменимых аминокислот, которые содержатся лишь в белке животного происхождения. К сожалению, не все виды аминокислот можно восполнить синтетически с помощью БАДов.

    7) Нехватка витамина A – это прежде всего резкое снижение зрения, а также малокровие и проблемы с кожей. Для его восполнения употребляйте больше моркови, абрикосов, томатов, персиков и зеленых листовых овощей вместе с любым растительным маслом. Данное сочетание позволит бета-каротину – предшественнику витамина А – образоваться в организме.

    8) коэнзим Q10. Наверное многие женщины слышали такое словосочетание, магическая субстанция позволяющая оставать молодымими. Так-то оно так, но все же не только сохранение молодости лежит на плечах этого кофермента, но и адекватная работа мозга, сердца и иммунной системы.

    9)Витамин Д- витамин радости и хорошего натроения. Особенно выражен у вегетарианцев проживающих в северных и малосолнечных районах земного шара. Выход из данной ситуации: летом нужно загорать, не забывая о спф, а в остальное время года принимать профилактическую дозу витамина Д в виде капель или капсул.

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Шейные позвонки человека и жирафа
    Из скольких позвонков состоит шейный отдел жирафа
    Упражнения по чтению гласных в четырех типах слога