Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какая польза от огурцов для диабетиков. Различные виды огурцов в меню диабетика

В лечении сахарного диабета важен комплексный подход. В первую очередь проводится коррекция питания. Больные должны четко понимать, какие продукты питания снижают сахар в крови. От питания, вкупе с медикаментозной терапией, зависит активность функции всего организма. Общее самочувствие также напрямую зависит от выбора продуктов, стабилизирующих уровень глюкозы без лекарств.

Медиками составлен подробный список допустимых продуктов питания, способствующих выводу сахара и позволяющих взять диабет под контроль. При диабете 2 типа можно полностью отказаться от использования медикаментов.

Гликемический индекс продуктов

Для диабетиков, или при незначительном повышении показателей уровня сахара, что тоже опасно, важно понимать, как правильно наполнить продовольственную корзину. При выборе продуктов, понижающих сахар, необходимо учитывать их гликемический индекс (ГИ).

Когда пища попадают в организм, под действием ферментов в желудке и далее, в кишечнике, она распадается на мельчайшие составляющие. Часть их всасывается в кровь. На повышение показателей влияют углеводы, жиры с белками лишь косвенно участвуют в образовании глюкозы. В продуктах важно знать процентное содержание белков, жиров и углеводов, чтобы с помощью питания повлиять на нормализацию сахара при диабете.

Углеводная нагрузка оценивается показателем ГИ – гликемическим индексом. Если условиться, что у глюкозы без примесей, ГИ равно 100 единицам, то у продовольствия, не содержащего в составе сахара, индекс равен 0.

Условно, съестные продукты поделены на 3 группы содержания ГИ:

  • Низким – 0-39.
  • Средним – 40-69.
  • Высоким – 70-100.

Что повышает сахар в крови? К высоким показателям приводит провиант из продуктов с высокими цифрами индекса.

Составляя меню, нужно включать продукты с невысокой углеводной нагрузкой на организм. Правильно организованный рацион позволит быстро снизить показатели сахара, стабилизировать его и постоянно держать в норме. Большинство из них помогают вывести глюкозу из организма и улучшить состояние больных. Достоинство продуктов с низкими цифрами гликемического индекса в том, что они не вызывают жестких изменений уровня и абсолютно безопасны для поджелудочной железы.

Внимание! О симптомах , отвечающей за полноценное переваривание пищи и вырабатывающей гормоны, регулирующие в крови уровень глюкозы, у меня написана большая статья. Рекомендую обязательно почитать, особенно, если имеются проблемы с высокими показателями сахара.

Список продуктов, снижающих уровень сахара

Какие продукты снижают сахар в крови? Выбирайте съестные припасы с наиболее низким гликемическим индексом. Диабетикам врачи рекомендуют опираться на ГИ от 0 до 39 единиц.

Перед вами список продуктов. Опираясь на него, вы сможете составить правильное меню для питания. Что важно, одновременно со снижением сахара, понижаются показатели уровня холестерина в крови. На данный список желательно обратить внимание беременным женщинам, которым желательно держать показатели глюкозы под постоянным контролем. Перечисленные продукты также выводят сахар из мочи.

В блюдах должны присутствовать медленные и сложные по структуре углеводы. Они длительно всасываются в кровь, и больной не ощущает чувства голода.

Морепродукты

Морепродукты – кальмары, креветки, мидии, морские водоросли и прочие представители обитателей моря. Среди наиболее предпочтенных продуктов, морепродукты лидируют. Содержащие белок, необходимый для полноценного питания, морепродукты наделены минимумом углеводов, и имеют индекс 5. Употребление морепродуктов насыщает организм желательными для нормальной функции витаминами, микро- и макроэлементами.

Параллельно, морепродукты способствуют снижению веса, что важно для диабетиков, нормализуют деятельность нервной системы, стабилизируют показатели холестерина.

Важно знать, что питаться дарами моря правильнее в отварном виде, на пару или запекая. Жареные и маринованные морепродукты отрицательно сказываются на деятельности поджелудочной, способствуют повышению глюкозы. Выбирая консервированные морские дары, отдавайте предпочтение приготовленным в собственном соку, игнорируя консервы с добавлением масла.

Рыба

Являясь невероятно полезной пищей для диабетиков, рыба обеспечивает организм больных необходимыми веществами, практически не имея в химическом составе глюкозы. Продукт выводит сахар из крови быстро, и держит уровень в норме, поскольку в организме происходит улучшение восприимчивости тканей к инсулину. Употребление рыбы благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает снизить вес, понижает давление.

Выбирайте постные сорта рыбы. Из жирных видов допускается включение в рацион лишь красной рыбы – семгу, форель, горбушу. Составляя меню, отдавайте предпочтение запеченным, отварным блюдам. От соленой и копченой рыбы следует категорически отказаться.

Овощи для снижения сахара

Введение в диетическое питание для диабетиков овощей позволит гарантированно снизить сахар в крови, быстро вывести из организма лишки. Наиболее эффективно действуют зеленые овощи, содержащие минимум углеводов.

На столе диабетиков ежедневно должны присутствовать кабачки, огурцы, брокколи, спаржа, репа, редис, листья шпината, капуста. Список овощей, способствующих понижению глюкозы, дополняют представитель культуры разной окраски – баклажаны, сладкий перец, тыква, , лук (и также зеленый). В последнем содержится натуральный аналог инулина, контролирующего показатели в крови глюкозы.

Повышают ли сахар в крови помидоры? Нет, они также входят в полезный список продуктов, выводящих из организма сахар без лекарств.

На пару, запеченные, отварные, ингредиент в салаты – выбирайте любое блюдо по вкусу и готовьте. Овощи отлично перерабатываются. Полезные вещества быстрее и качественнее усваиваются организмом и не раздражают поджелудочную железу. Особенно полезно сесть на овощной «стол» перед сдачей анализов, когда требуется быстро привести показатели сахара в норму.

О других способах быстро в крови без лекарств и медикаментозно, читайте, перейдя по ссылке.

От каких овощей нужно отказаться

  • Не все овощи полезны, откажитесь от блюд с кукурузой, картофелем, красной свёклой и морковью.

Фрукты и ягоды для диабетиков

В рационе пациентов с диабетом фрукты и ягоды допустимы и приветствуются. Помимо снижения цифр в моче и крови, они улучшают иммунитет, способствуют избавлению от лишнего веса, снимают отечность, понижают давление. Это наши яблоки, груши, айва, дыни, клубника, крыжовник, черная смородина и вишня. Ставшие в стране «родными» бананы. Во фруктах содержится глюкоза и фруктоза, но употребление в меру не спровоцирует быстрых скачков сахара.

Ешьте фрукты свежими, запекайте, кладите в легкие салаты, варите компот, но без сахара. Не советую добавлять в компоты заменители сахара, поскольку они разрушают структуру витаминов.

Среди фруктов лидируют цитрусовые, славящиеся способностью понижать уровень глюкозы у диабетиков. Апельсины, содержа немало клетчатки, затрудняют всасывание глюкозы в кровь. Лимон блокирует негативное влияние на показатели сахара иных продуктов питания. Употребление грейпфрута повышает отзывчивость тканей к инсулину благодаря веществам, уменьшающим резистентность инсулина. Также способствует понижению и выводу сахара из мочи и крови малознакомый многим фрукт авокадо.

Практически все ягоды и фрукты из списка наделены невысоким индексом и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Внимание! Учитывайте противопоказания к употреблению фруктов, поскольку нередко они вызывают аллергическую реакцию.

Травы и растения

В продовольственной корзине всегда должно присутствовать много зелени. Петрушка, кинза, укроп, зелень сельдерея, базилика, розмарина.

Народная медицина предлагает делать отвары и заваривать чай из трав и растений. Активно используются чай из клевера, можжевельника, бессмертника, кипрея, девясила, череды, одуванчика, расторопши, прекрасно дополняющие питанеие диабетиков.

Крупы, снижающие сахар

В рационе диабетиков крупы играют не последнюю роль. Но не все, поскольку различается их гликемический индекс.

Среди полезных веществ, в крупах грубые волокна, множество витаминов. Отдавайте предпочтение:

  • Ячневой крупе.
  • Гречке.
  • Перловке.
  • Овсянке.
  • Неочищенному бурому рису.

Невероятно полезны ростки пшеницы, каши и хлеб из цельных злаков, отруби.

Бобовые

Включение в меню бобовых также помогает мягко и быстро избавиться от высокого показателя сахара. Это:

  • Чечевица.
  • Фасоль.
  • Горох.

Орехи в питании диабетиков

Некоторые виды орехов стабилизируют уровень глюкозы в крови. Употребление их не должно превышать норму, поскольку зачастую они наделены высокой калорийностью.

Допустимо добавление в пищевую корзину арахиса, миндаля, , фундука, грецкого ореха, бразильского, но не превышая 50 гр. в сутки, помня о калорийности.

Какие специи снижают сахар в крови

Специи и различные приправы помогают корректировать глюкозу и нормализовать её уровень. Возьмите за правило добавлять их во время приготовления блюд, заодно улучшив вкус. К полезным специям можно отнести имбирь, гвоздику, горький перец, горчицу, чеснок, усиливающий выработку инсулина в поджелудочной. Особенно полезна диабетикам корица.

Среди продуктов, снижающих сахар, не влияют на показатели глюкозы грибы, нежирное мясо, птица, содержащие белок, препятствующий скорому всасыванию сахара в кровь.

Молочные продукты

Разнообразьте меню молочной продукцией низкой жирности – кефиром, творогом, йогуртом, ряженкой.

Таблица продуктов

Внимательно ознакомьтесь с таблицей продуктов, вызывающих понижение уровня глюкозы благодаря низкому ГИ.

Что нельзя при диабете

  • Не допускаются содержащие сахар продукты – мед, сладости и непосредственно сахар. Исключение – шоколад, но в меру.
  • Запрещаются булки и прочая сдоба, сухофрукты, соки, маринады и соленья. Имеется несколько ограничений на количество употребления бобовых и картофеля.
  • Наложено табу на продукты с насыщенными жирами – слишком жирное мясо, жирная молочная продукция, сливочное масло.

Питание беременных

В статье о симптомах , подробно рассказывается о причинах повышенного сахара у женщин, ждущих малыша. Чаще, это временное нарушение, быстро проходящее после родов. Медики не назначают медикаментозной терапии, предлагая подкорректировать питание.

Не урезайте рацион, не сокращайте калорийность, питайтесь дробно и понемногу. Отдавайте предпочтение продуктам из предложенного выше перечня. Готовьте каши, особенно полезна гречневая. Добавляйте в диету кисломолочные продукты, много разнообразных овощей с фруктами. Полезны рыба, мясо, приготовленные в отварном виде.

Питание – ключевой фактор при снижении уровня сахара в крови с помощью продуктов, без лекарств в домашних условиях. Будьте здоровы, и правильно составляйте свое меню.

В составе огурцов преимущественно вода, в них мало витаминов, минералов.

При эндокринном заболевании противопоказано потреблять маринованные овощи, но в малом количестве огурцы в свежем виде или консервированном способны оказать положительное влияние на организм. Свежие плоды используют для снижения веса.

  • витамины группы В, С, РР;
  • каротин;
  • натрий, железо, цинк;
  • сера, магний, калий, фосфор;
  • клетчатка, пектин;
  • пантотеновые кислоты.

Потребляя в пищу, каждый день свежие плоды можно пополнить запас йода. В маринованном продукте содержатся витамины А, Е, С. Такой состав содействует укреплению иммунной системы, борется со старением организма, укрепляет ногти и волосы.

При диабете придерживаются диетического питания, и следят, чтобы продукты имели показатели гликемического индекса не более 50. Практически все овощи характеризуются низким индексом, но при термической обработке показатель может повышаться. При мариновании огурцов индекс находится в пределах нормальных показателей, потому если нет других противопоказаний от врача, огурцы можно включать в меню.

Таблица пищевой ценности огурца

Показатели на 100 гр. плодов свежие маринованные квашенные
ГИ 10 15 15
жиры 15 % либо 0,1 гр. 0 0,15 % либо 0,1 гр.
белки 0,98 % либо 0,8 гр. 3,41 % либо 2,8 гр. 0,98 % либо 0,8 гр.
углеводы 0,15 % либо 2,5 гр. 1,02 % либо 1,3 гр. 1,33 % либо 1,7 гр.
вода 3,71 % либо 95 гр. 3,66 % либо 93,3 гр. 3,59 % либо 92 гр.
калории 15 ккал 16,1 ккал 13 ккал
Пищевые волокна 5 % либо 1 гр. 2,5 % либо 0,5 гр. 4 % либо 0,8 гр.

Показатель хлебных единиц огурца составляет 0,17 ЕХ. Несмотря на то, что в огурцах находятся углеводы, плоды не вызывают повышения .

  • взамен сахара используют сорбит;
  • не стоит долго сохранять маринованный овощ, так как снижается уровень полезных веществ.

Магазинный вариант маринованных огурцов содержит сахар, потому лучше самостоятельно делать закрутки.

Приготовление маринада рассчитано на 3 банки по 1 литру. Заранее подбирают плоды, заливают холодной водой на 6-8 часов, периодически ее меняют.

Для маринада необходимо:

  • 1,5 л. воды;
  • 3 ст. л. соли (можно с горкой);
  • 50 мл уксуса (9%).

Разложить по банкам огурцы, зелень, залить на 15 минут кипятком. Затем слить, вскипятить и снова залить в банки на 15 минут. Далее вылить в кастрюлю добавить соль, уксус. Вода должна закипеть. В каждую банку добавить зубчик чеснока, стручок перца, залить готовым маринадом. Банки закатывают и ставят верх дном, укутывают до полного остывания.

Салат отлично подходит для праздничного стола и будет по вкусу гостям.


Болезнь, сопровождающаяся скачками либо систематическим повышением сахара, доставляет человеку массу неудобств. Ввиду того, что диабет контролируется продуктами питания, приходится постоянно пересматривать свой рацион. Вводятся или исключаются определённые продукты. Специалисты советуют пациентам внимательно наблюдать за своим самочувствием при употреблении различных блюд. В частности сегодня речь пойдёт о таком овоще как огурец. Он на большую часть состоит из воды, поэтому показан к употреблению при представленном недуге.

Разрешены ли огурцы диабетикам?

В составе овоща практически нет сахаридов, жиров, а потому потребление свежих огурцов принесёт колоссальную пользу и поможет снизить концентрацию глюкозы.

Главная ценность овоща заключается в том, что он содержит много воды. Она усиливает все обменные процессы, а также способствует борьбе с ожирением. Калорийность низкая, не достигает даже 15 Ккал. на порцию весом 0,1 кг.

Однако есть разница между свежим продуктом и маринованным/солёным. В процессе консервации огурцы лишаются влаги. Не стоит кушать такую закуску, если имеется лишний вес или проводится лечение гормональными медикаментами.

Состав и польза огурцов для диабетиков

  1. Огурец называют поливитаминным комплексом ввиду того, что в них много полезных веществ. В составе овоща более 95% воды, что положительно сказывается на состоянии здоровья диабетика. Огурец ускоряет обмен веществ, поэтому особенно его рекомендуется кушать при втором типе болезни.
  2. Кроме того, полезен не только сам овощ, но и сок на его основе. Ценные качества заключаются в способности очищать внутренние органы и ткани от ядовитых соединений, зашлакованности, солей тяжёлых металлов. Благодаря обширному перечню веществ рекомендуется включать огурец в базовое питание.
  3. В составе овоща присутствуют витамины группы В, речь идёт о тиамине, рибофлавине, ниацине, фолиевой и пантотеновой кислотах. Также в огурце имеется аскорбиновая кислота в большом объёме, ретинол с токоферолом.
  4. Из минеральных веществ выделяют медь с магнием, калий, цинк, кальций, йод, фосфор. Имеется марганец, хром, железо и натрий. Огурцы богаты молочной кислотой, хлорофиллом, каротином. В них более 5% белков, практически отсутствуют жиры и углеводы.
  5. В составе есть пищевые волокна, в частности клетчатка. Эти соединения мягко очищают кишечный тракт, нормализуют деятельность желудка, избавляют от запоров. При этом не нарушается микрофлора, больной чувствует себя намного лучше при употреблении овоща. Это качество ценится диабетиками, потому что у них обычно наблюдается расстройство стула.
  6. Больные диабетом часто мучаются лишним весом. При введении овоща в базовый рацион питания можно сбросить лишние килограммы за короткий срок. За счёт низкой калорийности и скопления воды исключается вероятность ожирения. Стоит быть осторожнее при употреблении овоща в больших количествах, чтобы не поднять сахар в крови.
  7. Если у больного, кроме диабета, наблюдается также замедление циркуляции жидкости и солевого обмена, ему рекомендуют кушать водянистые овощи. В их перечень входит огурец, который справляется с задачей по выводу солей и излишков влаги.
  8. Все диабетики знают, насколько тяжело приходится при нестабильном артериальном давлении и его скачках. Обычно наряду с повышением глюкозы АД резко падает или, напротив, повышается. Чтобы это исключить и нормализовать своё состояние, нужно есть огурцы. В них имеется калий, магний и пищевые волокна, которые улучшают состояние.
  9. Больные диабетом испытывают сильнейшую нагрузку на печень. Ей приходится перерабатывать гораздо больше вредных веществ и углеводов, содержащихся в организме. С целью очищения печени нужно потреблять сок из овоща.
  10. Не каждый диабетик обладает сведениями касаемо того, что огурец способствует выработке инсулина в организме. Это качество делает больного менее зависимым от инъекций.

Свежие огурцы

  1. Неоднократно была доказана ценность представленного овоща в диабетическом питании. Огурец способствует выделению желудочного сока, поэтому врачи советуют устраивать на их основе разгрузочный день единожды в неделю.
  2. За отведённые сутки можно скушать до 1,8 кг. свежих огурцов. Однако перед подобной диетой очень важно получить одобрение врача и убедиться, что необходимость в разгрузке имеется.
  3. Что касается сока на свежих огурцах, он очень полезен для сосудистой системы и сердечной мышцы. Напиток очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Маринованные огурцы

  1. Стоит отдельно отметить, что больным сахарным диабетом полезно регулярно кушать свежие и маринованные огурцы. Помимо этого огуречная диета пользуется большой популярностью и у людей, желающих распрощаться с избыточной массой тела.
  2. Среди ограничений следует выделить склонность к отёчности и беременность. В остальном огурцы не имеют противопоказаний. В солёном продукте сохраняются все полезные вещества. Огурцы богаты высоким содержанием клетчатки.
  3. Пищевые волокна в свою очередь выполняют очень важную роль в человеческом организме. Они противостоят образованию злокачественных опухолей. Также клетчатка положительно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта.
  4. Когда овощ сквашивается, в процессе образуется молочная кислота. Такое вещество является отличным средством в борьбе с патогенными микроорганизмами, которые развиваются в пищеварительной системе. Благодаря молочной кислоте улучшается кровоток.
  5. В солёных огурцах в большом количестве содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. В совокупности такие вещества укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к различным болезнетворным вирусам и бактериям.
  6. Маринованные огурцы богаты йодом. Поэтому систематическое потребление продукта положительно сказывается на всей деятельности эндокринной системы. Также регулярное поедание овоща оздоравливает весь организм. Улучшается работа ЖКТ и аппетит.
  7. Для людей, которые страдают от сахарного диабета, специалисты разработали специальную «диету №9». Лечебное питание позволяет разгрузить поджелудочную железу. Маринованные огурцы в свою очередь отлично стабилизируют метаболизм углеводов.
  8. Ранее упомянутая диета показана и для больных сахарным диабетом 2 типа. В этом случае масса тела пациента будет несильно превышать норму. Инсулин принимается в небольшом количестве. Иногда больной и вовсе сможет обходиться без него.
  9. Такая диета позволяет организму пациента справиться с углеводами. В результате вырабатывается правильное лечение. Зачастую больные сахарным диабетом имеют избыточную массу тела. Поэтому солёные огурцы могут существенно облегчить жизнь.

Огурцы разрешены к потреблению при представленном заболевании, потому что наделены массой полезных свойств. Диабетику будет полезно узнать о том, как овощ воздействует на организм и какую ценность несёт. Осторожность стоит проявить при употреблении замаринованного или засоленного овоща.

Видео: свежие, маринованные и соленые огурцы при диабете

Огурец – весьма популярный овощ. Его жарят, варят, солят, маринуют, готовят с ним салаты, рулеты, холодные супы, различные закуски и так далее. На кулинарных сайтах огромное количество рецептов блюд, в которых присутствует этот привычный для россиян овощ. Он относится к низкокалорийным продуктам, поэтому помогает больным диабетом разнообразить меню. В одном плоде среднего размера (приблизительно 130 граммов) содержится 14–18 килокалорий. Для сравнения (из показанных диабетикам овощей): в 100 граммах кабачков – 27 килокалорий, в разных видах капусты – от 25 (белокочанная) до 34 (брокколи), редисе – 20, зеленом салате – 14.

Наибольшей пищевой ценностью обладают молодые плоды. Содержание воды в них колеблется от 94 до 97%, белка – от 0,5–1,1%, жиры отсутствуют.

Химический состав огурцов, % в 100 граммах:

  • вода – 95;
  • углеводы – 2,5;
  • пищевые волокна – 1;
  • белки – 0,8;
  • зола – 0,5;
  • жиры – 0,1;
  • холестерин – 0;
  • крахмал – 0,1;
  • органические кислоты – 0,1.

При «сахарной болезни» ключевое значение для выбора продуктов имеет калорийность, особенно количество углеводов. Этот показатель существенно влияет на уровень сахара в крови. Огурцы отличаются незначительным их содержанием (см. перечень выше): 5 грамм на 100 граммов продукта. Эндокринолог Ричард Бернштейн, автора книги «Решение для диабетиков», подсчитал, что 1 грамм углеводов повышает сахар приблизительно на 0,28 ммоль/л. Несложные подсчеты демонстрируют, что употребление в пищу одного свежего плода не способно привести к резкому возникновению гипергликемии (расчетное повышение – 0,91 ммоль/л). Конечно, если у пациента отсутствует индивидуальная непереносимость продукта.

В описываемом растении нет «быстрых» сахаров. Содержащиеся в нем углеводы относятся к «медленным». С данным понятием напрямую связан важный показатель – гликемический индекс (ГИ). У огурца он равен 15 и является низким.

Таким образом, больные диабетом могут включать описываемый плод в рацион. Единственное ограничение – сопутствующие заболевания, в частности, патологии сердца, сосудов и мочевыводящей системы, при которых необходимо ограничивать поступающую в организм жидкость. Заболевания сердца и почек – частые спутники диабета, в связи с чем следует проконсультироваться с кардиологом и нефрологом. Важно помнить: каждое заболевание требует особой диеты. Что разрешено при повышенном сахаре в крови, возможно, запрещено при «зашкаливающем» холестерине. Совместить ограничения в питании при наличии нескольких недугов – весьма непростая задача. В любом случае необходимо соблюдать меру: небольшая порция салата за обедом – хорошо, килограмм его – плохо. Переедание даже полезной пищи противопоказано при диабете.

Салат из двух огурцов среднего размера содержит не более 6–7 граммов углеводов и 35–45 килокалорий.

Но не торопитесь впадать в крайность и делать этот полезный плод основой рациона. При отсутствии альтернативных продуктов употребление лишь его может стать причиной желудочно-кишечного расстройства. Не нужно забывать: огурец – мочегонное средство, избыток которого за ужином способен вызвать дискомфорт ночью.

Употребление при гестационном диабете

Беременность, с точки зрения эндокринологии, – состояние физиологической инсулинорезистентности, провоцирующее нарушения углеводного обмена. Это означает, что в организме женщины в любой момент может произойти сбой, грозящий повышением сахара. Так называемый гестационный диабет в будущем повышает риск развития I и II типов патологии, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний у матери и плода, а также увеличивает вероятность неблагоприятного исхода беременности. Поэтому женщина должна тщательно соблюдать диету, исключив легкоусвояемые углеводы. Особенно если диагностированы эндокринные нарушения. Но как совместить низкоуглеводную диету и необходимость получать с пищей важные для организма витамины, микро- и макроэлементы? Разумеется, выбирать продукты, сочетающие низкий гликемический индекс и богатый минеральный состав. Огурец содержит практически все жизненно необходимые витамины (мг%):

  • каротин – 0,06;
  • тиамин – 0,03;
  • рибофлавин – 0,04;
  • ниацин – 0,2;
  • аскорбиновая кислота –10.

Плоды также богаты натрием, калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом.

Главное достоинство огурца для беременных с гестационным диабетом – большое содержание калия, магния и йода в сочетании с низкой калорийностью.

Первый триместр беременности – важный период для развития центральной нервной системы будущего ребенка. Полноценное формирование структур головного мозга плода на ранних сроках зависит от тироксина, синтезируемого в организме матери. Дефицит йода у женщины способен вызвать нарушения функций щитовидной железы малыша и даже необратимые повреждения головного мозга. Недостаток калия и магния чреват патологиями сердечного ритма.

Содержание калия, магния и йода в овощных культурах, возделываемых в средней полосе России

Наименование

продукта

Углеводы, % Магний, мг% Калий, мг% Йод, мкг% Калорийность, ккал
Огурец парниковый 1,9 14 196 3–8 11
Огурец грунтовый 2,5 14 141 3–8 14
Салат зеленый 2,4 34 198 8 54
Редис 3,4 13 255 8 20
Томат 3,8 20 290 2 24
Тыква 4,4 14 204 1 22
Баклажан 4,5 9 238 2 24
Кабачок 4,6 0 238 24
Капуста белокочанная 4,7 16 300 6,5 28
Морковь 6,9 38 200 6,5 35
Свекла 8,8 22 288 6,8 42
Картофель 15,8 22 499 5 75

При сахарном диабете и гестационном типе во время беременности в качестве натуральных источников калия, йода и магния наиболее предпочтительными среди других овощей, привычных для жителей нашей страны, являются огурец, редис и салат. Так, картофель, богатый калием, противопоказан при повышенном сахаре в связи со значительным содержанием углеводов. По аналогичной причине не рекомендуется морковь из-за существенного присутствия магния.

Салат из двух свежих огурцов содержит калия 20% от суточной потребности взрослого человека, магния – 10%.

Тепличные или грунтовые

Технологии выращивания овощных культур отражаются на содержании в них различных веществ (см. таблицу):

Химический состав Тип выращивания
парниковый грунтовый
Вода, % 96 95
Белки, % 0,7 0,8
Углеводы, % 1,9 2,5
Пищевые волокна, % 0,7 1
Натрий, % 7 8
Калий, % 196 141
Кальций, % 17 23
Фосфор, % 30 42
Железо, % 0,5 0,6
Каротин, мкг% 20 60
Рибофлавин, мг% 0,02 0,04
Аскорбиновая кислота, % 7 10
Калорийность, ккал 11 14

При анализе химического состава огурцов не находит подтверждения традиционная точка зрения, согласно которой грунтовые овощи лучше тепличных. И в тех, и в других практически одинаковое количество воды, белков и жиров, а вот углеводов в парниковых овощах меньше, соответственно, они предпочтительнее при низкоуглеводной диете. Одновременно характеризуются значительным содержанием калия. А вот остальных витаминов и макроэлементов больше в грунтовых: витамина А – в 3 раза, B 2 – в 2, кальция и витамина C – в 1,5.

Выращенные в парниках, не хуже грунтовых. У каждого способа есть преимущества и недостатки.

Маринованные или соленые

Чтобы понять, какие виды консервирования полезны, достаточно посмотреть на традиционные рецепты. В «Книге о вкусной и здоровой пище» приводится следующая таблица содержания соли, уксуса и сахара (из расчета на 1 кг огурцов):

Как видим, сахар присутствует только при одном виде приготовления – консервировании в тушеном виде. Остальные, на первый взгляд, кажутся приемлемыми для диетического стола, поскольку в них нет сахара. Однако для любой консервации необходимо много соли. Так, количество натрия (мг% на 100 граммов) составляет в огурцах:

  • свежих парниковых – 7;
  • свежих грунтовых – 8;
  • соленых – 1111.

Разница колеблется в пределах 140–150%! А ведь ограничение соли – основа любого диетического питания, вне зависимости от заболевания человека. Неслучайно ни в одной кулинарной книге в разделе «Лечебное питание» нет консервированных продуктов. Соответственно, ни соленые, ни маринованные, ни тем более консервированные овощи нельзя отнести к «разрешенным» при диабете. Кроме того, в переработанном виде они содержат во много раз меньше витаминов и минералов по сравнению со свежими. Например: витаминов А и С в соленых огурцах в 2 раза меньше, чем в только что собранных (60 и 30 мкг, 5 и 10 мг соответственно), фосфора ниже на 20% процентов (24 и 42 мг). Огурец в консервах теряет главную ценность – сочетание малого количества углеводов и множество витаминов и минеральных веществ.

В России принято посыпать солью даже свежие огурцы. Но в таком случае человек довольно быстро привыкает есть овощи без «белого яда», каждый раз увеличивая его количество.

Вывод

Свежие огурцы рекомендованы при любом типе диабета благодаря низкому содержанию углеводов и богатому витаминно-минеральному составу. При беременности их употребление способствует получению организмом калия, кальция, магния и йода. Эти микро- и макроэлементы необходимы будущей матери и ребенку. Парниковые и грунтовые одинаково полезны. Консервы из огурцов непригодны для диетического питания, так как в них много соли.

Вопрос-ответ

У меня диабет второго типа и избыточный вес. Можно ли время от времени устраивать «огуречные» разгрузочные дни?

При диабете не стоит экспериментировать с питанием. Сейчас Вам показан только один вид диеты – низкоуглеводная. Любые другие, в том числе монокомпонентные, допускаются исключительно по назначению врача. Но не переживайте: если не переедать и употреблять только разрешенные доктором продукты, Ваш вес и так снизится.

Очень люблю консервированные огурцы. Знаю, что при диабете их не рекомендуют, но вот нашла в магазине баночку, вроде бы в составе нет сахара. Как вы думаете, такие огурцы можно позволить хоть иногда?

Разумеется, если будете изредка употреблять «запрещенные» продукты, то это вряд ли существенно повлияет на ваше здоровье. Но подумайте, сегодня Вы съедите один не рекомендуемый продукт, завтра другой, потом третий… Что получите в итоге? Ежедневное нарушение диеты. И не стоит доверять надписям на упаковке. Консервированные огурцы привлекают благодаря именно сочетанию солености, кислоты и сладости. Есть различные виды сахаров, которые позволяют не употреблять это слово в составе продукта, но которые при этом способны привести к гипергликемии. Например, экстракт рожкового дерева, кукурузный сироп, лактоза, сорбитол, фруктоза. Так что если в рецептуре нет сахара, это вовсе не означает, что в блюде нет сладости.

Диабет лишил меня одного из жизненных удовольствий – похода в ресторан. Даже когда не могу отказаться от приглашения, например, в дни рождения близких людей, испытывают жуткое чувство вины, что не могу есть вместе с ними. Что делать? Ведь в меню ресторана никогда не указывают, присутствует ли в блюде сахар. А его ведь могут добавить даже в овощной салат с огурцами.

Болезнь не должна лишать человека удовольствия жить и общаться с друзьями и родственниками. Вы можете воспользоваться советом доктора Бернштейна. Для того чтобы понять, есть ли в готовом блюде простые сахара, можно использовать тест-полоски для определения глюкозы в моче. Нужно положить в рот немного еды (супа, соуса или салата), разжевать, чтобы она смешалась со слюной, и нанести капельку ее на тест-полоску (разумеется, попытаться сделать это незаметно, если вы находитесь в ресторане). Окрашивание покажет наличие глюкозы. Ее тем больше, чем цвет ярче. Если окрашивание незначительное – можно позволить себе немного. Эта методика «не работает» только с молоком, фруктами и медом.

Постановка диагноза «Сахарный диабет» при сегодняшнем уровне развития медицины не считается смертельным приговором. Современные устройства помогают постоянно контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно, в домашних условиях. При этом независимо от типа заболевания, больному настоятельно рекомендуют четкое соблюдение диеты.

Для того, чтобы уровень глюкозы после еды не повышался, необходимо знать, какие продукты могут спровоцировать скачок сахара и, соответственно, избегать их. К продуктам, которые диабетики должны исключить из рациона, относится сахар. Но кроме сладких изделий, существуют продукты, после которых глюкоза может существенно и резко повыситься.

Гликемический индекс − это показатель, присущий большинству продуктов. Он помогает понять, насколько быстро после употребления продукта сахар попадет в кровь. Чем выше уровень этого показателя, тем стремительнее после еды в организме повысится уровень глюкозы.

Кроме этого, увеличить уровень сахара могут и продукты, в которых содержится большое количество углеводов. В организме эти вещества с большой скоростью превращаются в сахар. Если это простые углеводы, они быстро перевариваются организмом, и поднятие сахара в крови после их употребления становится закономерным.

Как правило, продукты, повышающие сахар в крови, всегда содержат в себе большое количество углеводов. Условно их делят на несколько основных групп:

  • молочные;
  • зерновые;
  • некоторые овощи;
  • сахар и все продукты с его содержанием;
  • практически все ягоды и фрукты.

Долгое время считалось, что есть сладкие фрукты людям, для которых опасно резкое повышение глюкозы, категорически нельзя. Учитывая тот факт, что организму все равно необходимо полноценное питание, а фрукты, кроме сахара, содержат в себе витамины, пектины, клетчатку и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма, такая позиция медиками со временем была пересмотрена.

При диабете, самыми полезными фруктами, которые допускаются к употреблению в разумных количествах, являются яблоки и груши. Также на уровень сахара в крови практически не влияют такие ягоды и фрукты, как:

  • клубника, арбуз, черника и малина;
  • апельсины и грейпфруты;
  • персик и абрикос.

При этом необходимо знать, какие фрукты содержат в себе слишком много углеводов. Прежде всего, это мандарины и виноград. От их употребления при диабете лучше вообще отказаться.

Существует ряд продуктов, прием которых провоцирует очень резкий скачек уровня глюкозы. При заболевании диабетом для сохранения собственного здоровья стоит максимально исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • газированные напитки;
  • консервацию;
  • копчености;
  • сало, колбасы;
  • различные полуфабрикаты;
  • кетчуп;
  • конфеты, варенье.

Необходимо понимать, что исключить углеводы из рациона полностью не удастся. Свое предпочтение нужно отдавать такой еде, которая будет состоять из сложных углеводов, например:

  • цельнозерновой хлеб;
  • зелень;
  • нешлифованный рис;
  • пшеничная и гречневая каши.

Для людей, страдающих диабетом, идеальным считается рацион, который включает в себя продукты с показателем ГИ меньше 30. Прием пищи с индексом от 30 до 70 должен контролироваться. Количество таких продуктов необходимо строго ограничивать. Еду с индексом выше 70 единиц при диабете рекомендовано полностью исключить из рациона.

В данной таблице приводится ГИ для продуктов, которые чаще всего употребляются нашим населением.

ТИП ПРОДУКТОВ НАЗВАНИЕ ПОКАЗЕЛЬ ГИ Фрукты, ягоды Финики 103 Арбуз 75 Ананас 66 Банан 60 Хурма 50 Киви 50 Овощи Запеченный картофель 95 Пюре из картофеля 90 Морковь (вареная) 85 Бобы 80 Тыква 75 Свекла (вареная) 65 Дыня 60 Морковь (сырая) 35 Свекла (сырая) 30 Хлебо-булочные изделия Пшеничный бублик 103 Тост из пшеницы 100 Сдобные булочки 95 Черный дрожевой хлеб 65 Крупы Хлопья из кукурузы 95 Рисовая каша 90 Макаронные изделия 90 Пропаренный рис 83 Коричневый рис 79 Просо 70 Пшено 70 Перловка 70 Овсяные хлопья 60 Сладости Мед 90 Сливочное мороженное 87 Крекер 80 Несладкие вафли 76 Сухой бисквит 70 Сладкая газировка 70 Молочный шоколад 70 Круасан 70 Мармелад 65

Данная таблица может быть использована не только людьми с 1 или 2 типом диабета. Ее можно применять женщинам, у которых наблюдается гестационная форма болезни, то есть уровень глюкозы увеличивается во время беременности. Также при планировании своего рациона эти данные нужно помнить тем людям, которые имеют склонность к диабету.

  • чечевица, фасоль, нут;
  • томатный сок, свекла и свежие томаты;
  • фасоль (золотистая и зеленая);
  • морковь, нут;
  • зеленый горошек (свежий);
  • капуста белокочанная, сельдерей, брокколи;
  • артишок и баклажаны;
  • ежевика, клубника;
  • голубика, черника;
  • гранат;
  • груша, яблоко;
  • апельсин;
  • курага, абрикос, чернослив;
  • вишня;
  • чеснок, кунжут, лавровый лист;
  • горчица;
  • сушеные томаты;
  • базилик, тыквенные семечки, имбирь;
  • миндаль и кешью;
  • петрушка, орегано;
  • корица, соевый соус;
  • черный (дикий) рис и китайская лапша;
  • гречка;
  • соевая мука;
  • мороженное на фруктозе;
  • черный горький шоколад;
  • джем и арахисовая паста без сахара.

источник

Большинство из нас знает, что постоянное повышение уровня сахара в крови может негативно сказаться на состоянии здоровья. В течение дня его количество регулярно меняется и это абсолютно нормально в том случае, если утром натощак концентрация глюкозы в крови взрослого человека не превышает 5,5 ммоль/л. Если это значение по результатам нескольких анализов превышено даже незначительно, необходимо обратиться к врачу для более детального обследования, поскольку повышение уровня сахара может свидетельствовать о начале такого серьезного заболевания, как сахарный диабет.

Влияют на сахар в крови абсолютно все продукты питания и напитки (кроме воды). Однако в результате употребления некоторых из них концентрация глюкозы нарастает постепенно и незначительно, при этом другие продукты способны вызвать ее резкие колебания.

Концентрация глюкозы в крови напрямую зависит от количества углеводов, поступающих в организм, и скорости их утилизации тканями организма. Если у человека имеются заболевания, при которых усвоение сахаров нарушается (а это может быть не только сахарный диабет), то ему необходимо ограничить поступление углеводов с пищей, особенно легкоусвояемых. Простые углеводы могут привести к быстрому нарастанию высокой концентрации глюкозы в организме, а сложные углеводы расщепляются и усваиваются намного медленнее, в результате чего повышение сахара будет не таким значительным и стремительным.

Белковая и жирная пища также могут повышать сахар, только процессы утилизации белков и жиров с образованием углеводов происходят медленно. Так что после употребления такой пищи максимальная концентрация глюкозы в крови наблюдается через 5-6 часов. Белковая пища в меньшей степени влияет на углеводный обмен, нежели жирная, больше всего повышают сахар животные, модифицированные жиры, а также рафинированные растительные масла.

Конечно, в самом начале списка таких продуктов должны стоять сахар, в том числе тростниковый, кондитерские изделия, в которых он содержится в большом количестве, шоколад, конфеты и другие сладости, сдоба, мёд, варенье и другие продукты с щедрым добавлением сахара. Однако в результате исследований установлено, что финики и белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта намного сильнее влияют на концентрацию глюкозы в организме человека, нежели обычный сахар.

Помимо перечисленных выше, сахар в крови существенно повышают следующие продукты:

  • запеченная тыква, кабачковая икра;
  • отварной, жареный картофель, картофель фри и чипсы;
  • вареная кукуруза;
  • арбуз, дыня, ананас, банан, изюм;
  • рисовая, пшенная, манная каши;
  • макароны;
  • хлебобулочные изделия и выпечка из муки высшего сорта, из слоеного и сдобного теста;
  • майонез;
  • пиво;
  • мороженое;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки.

Людям, у которых наблюдается нарушение усвоения глюкозы, следует полностью исключить эти продукты из рациона. Приобретая в магазинах продукты, на упаковке которых есть пометка «без сахара», следует внимательно изучать их состав. Сахара в них, скорее всего, действительно нет, но может содержаться картофельный крахмал, мед, жиры и другие компоненты, оказывающие непосредственное влияние на обмен углеводов.

Многие продукты при сахарном диабете нужно употреблять в умеренных количествах:

  • хурма, манго, киви, виноград и другие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые фруктовые и ягодные соки;
  • соленые и маринованные овощи;
  • овсяная, ячневая, гречневая каши;
  • йогурты с фруктовыми наполнителями;
  • сыры, сливки, жирная сметана, жирный творог;
  • сливочное масло, маргарин;
  • субпродукты, консервы, паштеты, колбасы, сало;
  • жирные сорта мяса и рыбы, икра;
  • яичный желток;
  • ржаной хлеб.

Уровень глюкозы в крови незначительно повышается при приеме в пищу любых продуктов, даже тех, в которых сахар практически не содержится. Такие продукты почти без ограничений можно употреблять при заболеваниях, связанных с нарушениями углеводного обмена. К ним относятся баклажаны, огурцы, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, листовой салат, зеленый перец, соевые бобы, сельдерей, чечевица, яблоки, абрикос, грейпфрут, вишня, малина, лимон и многие другие овощи и фрукты, незначительно повышающие глюкозу в крови.

Следует отметить, что тушеные блюда, приготовленные из овощей, содержащих мало углеводов, сильнее повышают сахар в крови, чем свежие овощи. Это связано с тем, что при тушении вода из них выпаривается, поэтому в 100 г готового блюда концентрация углеводов и других питательных веществ будет выше, чем в таком же количестве свежих овощей, из которых оно приготовлено.

источник

Максимальный сахарный уровень крови считается не более 5.5 ммоль/л. Взрослый человек и ребёнок имеют одинаковый данный показатель, такая норма соответствует любому возрасту. За день это значение изменяется, это зависит от богатства либо скудности питательного рациона, или его полного отсутствия. Поэтому для достоверного анализа, кровь на уровень сахара собирается утром, до первого приёма пищи.

Достоверно то, что употребление продуктов, всегда повышающих уровень сахара крови, отрицательно воздействует на диабетиков. Основной проблемой считается не объём любимых десертов, а функциональность важного органа, называемого поджелудочной железой.

Когда анализ показывает высокий результат, чем верхнее значение нормы глюкозы, то можно у этого человека заподозрить развивающийся диабет, либо его полноценное развитие. При бездействии проблему можно только усугубить с последующими осложнениями. Когда возник вопрос: что иногда влияет на повышение сахара в крови? Правильным ответом считается: некоторая хроническая патология и беременность у женщины.

Сильное влияние на уровень глюкозы оказывают стрессовые ситуации.

Многие продукты повышающие сахар в крови, легко запомнить и не есть их вообще. Но это не всегда возможно, они не только вредят, но пользы от них тоже немало. К примеру, можно не наслаждаться жарким летом арбузом, повышающем глюкозу. Однако, данная ягода очень полезна, положительный её эффект сказывается на почках, выводит токсины. Ещё какие употребляемые продукты могут поднимать сахар в крови? Они могут поделены на некоторые группы. К примеру, это наличие:

  • всех зерновых, не исключая хлебобулочных, макаронных изделий и круп;
  • немногих овощей и корнеплодов, к примеру, кукурузы, гороха, свеклы, моркови, картошки;
  • молокосодержащих продуктов ─ молока, сливок, кефира, ряженки;
  • многих ягод и фруктов;
  • обычного сахара, мёда и содержащих их продукты.

Читайте также: Чем понизить сахар в крови во время беременности

Однако, несмотря на перечень продуктов, повышающих уровень сахара в крови при диабете, всё перечисленное имеет разную быстроту увеличения данного показателя. Особую важность это имеет для больных, страдающих сахарным диабетом. Именно они должны знать: какие употребляемые продукты повышают уровень сахара в крови?

Ещё при диабете каждый больной обязан понимать: какие из употребляемых продуктов повысят уровень сахара в крови с резким скачком и умеренным, постепенным? К примеру, у банана с ананасом много углеводов, а у арбуза, яблок и грейпфрута ─ мало, именно их есть можно не тревожась, сильного отрицательного эффекта они не принесут.

Теперь надо выделить небольшой список продуктов, быстро повышающих сахар в крови, либо для этого подойдёт таблица:

  • чистый сахар, конфетки, газировка сладкая, разные повидла с мёдом и много других подобных сладостей;
  • все мучные продукты, содержащие минимум белков с жирами.

Ещё наличие каких продуктов повышает сахар в крови с минимальным риском, краткая таблица:

  • любые комбинированные блюда, содержащее липиды;
  • рагу из мяса и овощей;
  • все виды мороженного и десертов, содержащих крем из сливок либо белка;
  • разные типы бутербродов и мягких хлебобулочных изделий.

Ещё есть много фруктов и овощей, повышающих сахар крови с небольшим темпом, к примеру, такие как: помидоры, медленно повышающие сахар в нашей крови, разные сорта яблок, огурцов, клубники, ко всему этому можно добавить арбуз.

Если исходить из того, что рекомендовано лечащим врачом, запрещено употреблять то, что склонно повышать уровень сахара в крови и надо помнить список многочисленных и опасных при диабете продуктов. Особенную пользу принесут фрукты с овощами (арбуз с капустой) любого вида при всегда повышенном сахаре, содержащемся в крови, кроме бобовых, картофеля, ананасов и бананов, содержащих много углеводов. Не стоит забывать о приёме лекарственных средств, только с ними можно держать контроль при диабете.

Уже любой больной знает ответ на вопрос: какие некоторые фрукты повышают сахар в крови? Ответ: если есть много бананов, кокоса, хурмы и винограда, то имеется риск возникновения этой проблемы.

Если много имеется продуктов, повышающих сахар в крови, то, соответственно, есть много и понижающих данное значение. Конечно, это овощи. У них много витаминов, пищевых волокон. К примеру, у шпината содержится определённое количество магния, регулирующего глюкозу и снижающего артериальное давление. Несложно разобраться с простыми вопросами: какие принимаемые продукты не повышают сахар в крови? Какие разные продукты не содержат сахар? Ответ прост:

  • надо кушать капусту разных сортов, не забывая о морской, салатные листья, тыкву, кабачок ─ их регулярное употребление понизит сахарный уровень;
  • корень имбиря, смородина чёрная, не обойтись без сладкого и горького перца, помидоров и огурцов, редиса с зеленью и сельдерея ─ тоже дадут сахароснижающий эффект;
  • овсянка, содержащая клетчатку, способна поддержать глюкозу в пределах нормы, сводя к минимуму все риски проявлений сахарного диабета;
  • при употреблении разных видов орехов, в которых много жира, белка с полезной клетчаткой, усваиваемость глюкозы замедляется, а значит в крови её будет немного. Но из-за высококалорийных жирных кислот кушать больше 45-55гр не рекомендовано;
  • также большой объём клетчатки содержится в корице, содержащей магний, полифенолы, понижающих глюкозу. Доказано, что при употреблении 4гр корицы глюкоза снизится на 19-20%. Главное не забывать, что при передозировке возможен гипогликемический эффект.

Вопрос: какие полезные фрукты можно и нужно есть при вечно повышенном сахаре в крови? Ответ: например, вишня, содержащая мало калорий и много клетчатки, обладающая антиоксидантным действием. Не лишними будут лимон с грейпфрутом, в которых много полезных витаминов.

Теперь понятно, от каких употребляемых продуктов у диабетиков повышается сахар в крови. Но остались другие важные вопросы: можно ли кушать арбуз при стабильно повышенном сахаре? Как способен влиять арбуз на состояние сахара в крови? Повысит ли сочный арбуз стабильно высокий сахар в крови?

У многих специалистов имеются разногласия о пользе этого представителя бахчевых при диабете. Если включить в рацион питания арбуз при слегка повышенной глюкозе, то нужно знать его положительные свойства. Его состав:

Ценность представляет присутствие полезных микроэлементов и витаминов:

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • тиамина;
  • пиридоксина;
  • кислоты фолиевой и других полезных веществ.

Польза диабетическим больным будет от фруктозы, которой больше чем обычных углеводов. При дневной норме 40гр, её усваивание не принесёт проблем пациенту. Данная норма положительно влияет из-за того, что инсулина она не требует, а глюкоза, содержащаяся в арбузной мякоти, абсолютно безвредна. Последствия для больного будут не ощутимы, если съедать он будет до 690-700гр арбузной мякоти. Теперь не возникнет вопросов: повышает ли полезный и вкусный арбуз верхнюю границу уровня сахара в крови? Влияет ли спелый арбуз на наш сахар в крови? Уже всё понятно.

Повышает ли сладкая дыня нестабильный сахар в крови больного? Увы, это правда, дыня его повышает. Но для больного дыня с дозой 150 -180гр будет безопасны. Дыня полезна для кишечника, выполняет очистку от токсинов, ещё дыня обладает мочегонным эффектом. Но дыня не принимается в больших количествах, даже здоровым людям её переедание принесёт вред.

Повышает ли коровье молоко значение сахара в крови? Для диабетических больных подойдёт творог, молоко, кефир, другие подобные продукты с минимальной жирностью, только при таких условиях данное значение не повысится. Количество нежирного молока за день больше двух стаканов лучше не принимать.

источник

Значительное количества глюкозы в крови человека не всегда сообщает о том, что у пациента имеется сахарный диабет. Между тем, если не предпринимать необходимые меры по контролю за показателями сахара в организме, данное заболевание может со временем развиться.

В связи с этим при первых тревожных признаках необходимо обратить внимание на рацион питания и начать принимать продукты понижающие сахар. Также важно начать делать регулярные физические упражнения, которые направлены на снижение показателей глюкозы.

При выборе продуктов питания, необходимо ориентироваться на их гликемический показатель, определяющий уровень содержащегося в них сахара. Этому может помочь таблица, в которую занесены продукты снижающие сахар в крови.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Когда человек заболевает таким заболеванием, как сахарный диабет, то он начинает активный поиск средств избавления от этого недуга. Каких только методов не выслушаешь по лечению диабета!

Среди людей с диабетом есть мнение, что при потреблении продуктов, которые обладают свойством снижать сахар в крови, можно контролировать его уровень в нормальных пределах без таблеток. Спешу вас разочаровать - это очередной миф. Продукты, понижающие или уменьшающие сахар крови, правильнее было бы назвать продуктами, не поднимающие сахар в крови.

Очень часто имеется подмена понятий. Обратите внимание на выражения «продукты, снижающие сахар в крови» и «продукты, не повышающие сахар в крови», они абсолютно разные. В первом случае еда претендует на роль лекарства, а во втором - на роль сдерживающего фактора. Если бы эти продукты были бы подобием лекарства, то наверняка существовали бы инструкции по дозе, режиму приема и пр.

Но информации, как правильно и в каком количестве есть капусту или топинамбур, например, я не встречала. А вы? Я думаю, вы уже поняли, что я имела в виду, и не станете больше гоняться за соблазнительными призывами и рекламой, сулящими избавление от диабета с помощью продуктов питания.

Когда я готовила материал для статьи, то, конечно, посмотрела, что пишут на других ресурсах. Увы, многие придают суперспособности продуктам, которые по своему составу просто не способны высоко повышать глюкозу крови, например, брокколи или котлета. Означает ли это, что они лечат диабет и снижают уровень глюкозы в крови?

Также меня очень удивило, что может гречка, имеющая на 100 г углеводов почти 68 г углеводов, сделать против диабета, в случае высокого сахара. Интересно было бы услышать ответ на вопрос «Куда денутся углеводы крупы, если в крови у человека и так высокая концентрация глюкозы?» Так, что никакой гречки для снижения сахара крови не существует.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Читайте также: Повышенный сахар в моче при нормальном сахаре крови

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Чтобы не происходило путаницы в вашей голове дальше я буду писать в кавычках, подразумевая то, о чем только что говорила.

Перед тем как ознакомиться с данными продуктами, необходимо знать, что уровень сахара в крови зависит от двух факторов:

Морепродукты практически не поднимают уровень сахара, а если быть точнее, не меняют его.

Такие овощи, как тыква и кабачок, отлично понижают уровень глюкозы. К овощам, которые хорошо справляются с уровнем сахара в организме, можно отнести и такие, как томат, огурец, редис, капусту разных сортов и зелень.

Что касается каш, то на первом месте стоит овсянка. Она содержит огромное количество растворимой клетчатки. Если ее регулярно употреблять, то уровень сахара будет на нормальном уровне. Заменить овсянку можно геркулесом, который тоже богат растворимой клетчаткой.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо.

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Очень хорошо снижает сахар корица. Она содержит магний и огромное количество клетчатки. В ней содержатся природные соединения, которые по своему действию очень похожи на инсулин. Специалисты уверяют, что корицей, которую нужно употреблять хотя бы по половине чайной ложки в день, можно снизить сахар на 20%. Но людям, которые больны сахарным диабетом, стоит остерегаться чрезмерного употребления корицы, так как может развиться гипогликемия.

Льняное семя и масло, которые содержат тиамин, магний, медь, марганец и омега-3 жирные кислоты, тоже снижают сахар. К тому же льняное семя и масло практически не содержат углеводов, что очень важно.

К фруктам, которые минимально влияют на сахар, смело можно отнести груши, яблоки, дыню и клубнику. Из ягод можно выделить вишню. Она содержит большое количество растворимой клетчатки и низкокалорийна. Вишня является еще и антиоксидантом.

Хорошо понижает сахар чеснок. Употребление его в сыром виде стимулирует поджелудочную железу, что приводит к выработке инсулина. Чеснок, как и вишня, является мощнейшим антиоксидантом. Употребление лука способствует не только снижению сахара, но и может понизить холестерин.

Жиры, которые входят в состав сливочного масла и сыров, способны замедлять всасывание углеводов. Но их употреблять в больших количествах нельзя.

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи. Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

Очень хорошо, если в питание будут введены цельные злаки. Они содержат в достаточном количестве клетчатку, которая тормозит усвоение глюкозы. Цельные злаки также выводят из организма человека токсичные вещества.

Можно есть нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, так как они содержат в большом количестве белок, который тормозит усвоение глюкозы.

Ниже можно увидеть таблицу с указанием гликемический индексов самых распространенных продуктов.

Название продукта Гликемический индекс
Абрикосы 20
Алыча 25
Ананасы 66
Апельсины 35
Арахис 20
Арбуз 72
Баклажанная икра 40
Бананы 60
Белок одного яйца 48
Блины из муки высшего сорта 69
Брокколи 10
Брусника 25
Брынза -
Брюссельская капуста 15
Бублик пшеничный 103
Булочка для хот дога 92
Булочка сдобная 88
Вареники с картофелем 66
Вареники с творогом 60
Варенье 70
Вафли 80
Вино белое сухое 44
Вино красное сухое 44
Виноград 40
Вишня 22
Вода чистая негазированная -
Водка -
Газированные напитки 74
Гамбургер (1 шт) 103
Говяжья печень жареная 50
Голубика 42
Горчица 35
Гранат 35
Грейпфрут 22
Гренки белые жареные 100
Грецкие орехи 15
Гречневая каша на воде 50
Грибы соленые 10
Груши 34
Десертное вино 30
Джин с тоником -
Дыня 60
Ежевика 25
Желток одного яйца 50
Зеленый горошек свежий 40
Земляника 25
Изюм 65
Инжир 35
Йогурт 1,5% натуральный 35
Йогурт фруктовый 52
Кабачки жареные 75
Кабачковая икра 75
Какао на молоке (без сахара) 40
Капуста квашенная 15
Капуста свежая 10
Капуста тушеная 15
Карамель, леденцы 80
Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Картофель фри 95
Картофельное пюре 90
Картофельные чипсы 85
Квас 30
Кетчуп 15
Кефир нежирный 25
Киви 50
Клетчатка пищевая 30
Клубника 32
Клюква 45
Кокосовый орех 45
Колбаса вареная 34
Компот из фруктов (без сахара) 60
Коньяк -
Котлеты из свинины 50
Котлеты рыбные 50
Кофе молотый 42
Кофе натуральный (без сахара) 52
Крабовые палочки 40
Крыжовник 40
Кукуруза отварная 70
Кукурузные хлопья 85
Курага 30
Ликер 30
Лимон 20
Лук репчатый сырой 10
Лук-порей 15
Майонез 60
Макароны высший сорт 85
Макароны из муки грубого помола 38
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Малина 30
Манго 55
Мандарины 40
Манная каша молочная 65
Маргарин 55
Мармелад 30
Маслины черные 15
Мед 90
Миндаль 25
Молоко натуральное 32
Молоко обезжиренное 27
Молоко сгущеное с сахаром 80
Молоко соевое 30
Морковь сырая 35
Мороженое 70
Морская капуста 22
Мюсли 80
Нектарин 35
Облепиха 30
Овсяная каша молочная 60
Овсяная каша на воде 66
Овсяные хлопья 40
Огурцы свежие 20
Оливки зеленые 15
Оливковое масло -
Омлет 49
Отруби 51
Пельмени 60
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Перловая каша на воде 22
Персики 30
Петрушка, базилик 5
Печенье крекер 80
Печенье, пирожные, торты 100
Пиво 110
Пирожок жареный с повидлом 88
Пирожок печеный с луком и яйцом 88
Пицца с сыром 60
Помидоры свежие 10
Попкорн 85
Пшенная каша на воде 70
Рагу овощное 55
Раки отварные 5
Растительное масло -
Редис 15
Рис нешлифованный отварной 65
Рисовая каша молочная 70
Рисовая каша на воде 80
Салат листовой 10
Сало свиное -
Сахар 70
Свекла отварная 64
Семечки подсолнуха 8
Семечки тыквенные 25
Сливки 10% жирности 30
Сливочное масло 51
Сливы 22
Сметана 20% жирности 56
Смородина красная 30
Смородина черная 15
Соевая мука обезжиренная 15
Соевый соус 20
Сок ананасовый (без сахара) 46
Сок апельсиновый (без сахара) 40
Сок в упаковке 70
Сок виноградный (без сахара) 48
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48
Сок морковный 40
Сок томатный 15
Сок яблочный (без сахара) 40
Сосиски 28
Спаржа 15
Сухарики 74
Сыр плавленный 57
Сыр сулугуни -
Сыр тофу 15
Сыр фета 56
Сырники из творога 70
Сыры твердые -
Творог 9% жирности 30
Творог нежирный 30
Творожная масса 45
Тыква запеченая 75
Укроп 15
Фасоль вареная 40
Финики 146
Фисташки 15
Фундук 15
Халва 70
Хлеб “Бородинский” 45
Хлеб белый (батон) 136
Хлеб зерновой 40
Хлеб из муки высшего сорта 80
Хлеб ржано-пшеничный 65
Хлебцы цельнозерновые 45
Хотдог (1 шт) 90
Хурма 55
Цветная капуста жареная 35
Цветная капуста тушеная 15
Чай зеленый (без сахара) -
Черешня 25
Черника 43
Чернослив 25
Чеснок 30
Чечевица отварная 25
Шаверма в лаваше (1шт) 70
Шампанское сухое 46
Шоколад молочный 70
Шоколад темный 22
Шоколадный батончики 70
Шпинат 15
Яблоки 30
Яйцо (1 шт) 48
Ячневая каша молочная 50

Большое значение имеет и рациональное питание в период вынашивания ребенка. Рассмотрим, какие продукты снижают сахар в крови при беременности.

В первую очередь рацион будущей мамы должен включать свежие овощи и фрукты, в которых содержится много клетчатки. Их рекомендуется употреблять в пищу в сыром или печеном виде. Фрукты необходимо подбирать с небольшим содержанием фруктозы и есть только после еды.

Мучные изделия следует употреблять в небольшом количестве из-за высокого содержания углеводов. Для подслащивания сдобной выпечки должен использоваться сахарозаменитель.

В лимитированном количестве можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбу, их лучше готовить на пару.

Кисломолочные продукты необходимо подбирать только с незначительным количеством жира.

Самым главным продуктом в этот период считаются каши из злаковых культур (особенное гречневая, пшеничная и кукурузная), которые, за счет содержания в своем составе липотропных веществ, не только нормализуют уровень сахара в крови, а и наполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, присутствие в рационе блюд из круп положительным образом сказывается на уровне холостерина.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Нежные сырники: все тонкости приготовления
Оладьи на молоке с разрыхлителем
Как приготовить беляши с мясом на сковороде