Как приготовить рагу из баранины. Рагу с бараниной Рагу из баранины с картошкой в казане
Заимствованное слово «Рагу» от французкого ragoûter означает возбуждать аппетит, а в Италии это слово попросту – наваристый соус из мяса к макаронным изделиям. В нашем понимании рагу закрепилось, как блюдо, состоящее из сначала обжаренных , а затем и тушеных овощей , мяса, грибов в наваристом бульоне или соусе. В нашем случае мы посвятим полтора – два часа своей жизни на приготовление овощного рагу с бараниной. Поверьте, оно того стоит! Такие ароматы еще не посещали Вашей кухни! Наслаждайтесь моментом создания кулинарного шедевра. Все ингредиенты блюда представлены из расчета на шестерых в меру упитанных, человек.
Ингредиенты для рагу с бараниной
Мясо молодой баранины | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Красное сухое вино | 200 мл |
Свежие помидоры | 4 шт |
Баклажаны | 2 шт |
Яблоки | 3-4 шт |
Зелень петрушки и укропа | 50 г |
Кинза | 50 г |
Соль | По вкусу |
Способ приготовления рагу с бараниной
Рецепт рагу, о котором сейчас пойдет речь, подразумевает несколько этапов.
Рагу с мясом очень ароматное и сытное блюдо. Пикантности ему придает сухое красное вино и яблоки. Кстати, самое время добавить в наше рагу нарезанные кружочками баклажаны . Поверх всего рагу плотно выкладываем кружочки яблок . И вновь оставляем на плите на 15 минут. Вот и готов гастрономический шедевр, которым следует насладиться под качественную музыку или фильм с любимым человеком. Приятного аппетита!
Существует сотни способов приготовления , но рагу - это пожалуй одно из самых вкусных на мой взгляд. Мясо в нем получается очень нежным, а аромат, благодаря овощам, насыщенным. По моему рецепту рагу из баранины - это блюдо сможет приготовить любой, даже не сведущий в кулинарии, человек.
Мясо выбыть и нарезать на порционные куски, а также очистить от пленочек и лишнего жира. Я готовил рагу из бараней лопатки.
Разогреть в казане или кастрюле оливковое или растительное масло и положить туда мелко нарезанный лук. Потушить его в течении 5-10 миинут с открытой крышкой иногда помешивая.
Затем добавить мясо и накрыв крышкой оставить на 30 минут тушиться. Периодически помешивайте мясо таким образом, чтобы оно обжарилось со всех сторон.
Тем временем подготовим морковь и добавим его к баранине. Оставим все это тушиться под закрытой крышкой еще на 15 минут и займемся картофелем.
Вымоем 1 помидор и начистим картофель.
Нарежем помидор и картофель крупными ломтиками.
Добавим сначала помидоры, а затем картофель в казан. Сверху приправим солью (3 чайные ложки), черным и красным молотым перцем по вкусу, сухой или свежей зеленью (укроп и петрушка), приправой Зира (по желанию), также добавим лавровый лист и черный молотый перец.
Все это зальем водой, накроем крышкой и сотавим тушиться на 40 минут. Рагу из баранины с овощами будет готово тогда, когда будет готов картофель.
Приятного аппетита! И не забудте подать к рагу свежие или маринованные овощи: огурчик, болгарский перчик, помидор...
15.10.2018
В нашей стране популярностью пользуется свиная, говяжья вырезка и мясо птицы. Крайне редко хозяюшки готовят баранину. Такое мясо, особенно молодого ягненка, нужно запекать на открытом огне, тогда и вкус будет потрясающий. Но если вы владеете кулинарной магией, у вас получится идеальная баранина с картошкой в духовке. Рецепты лучших блюд рассмотрим далее.
Рагу из баранины с картошкой готовить несложно. Но вкус готового угощения во многом зависит от того, как вы обработали мясо. Ни для кого не секрет, что баранина имеет не только потрясающий вкус, но и специфический, отталкивающий запах. Чтобы от него избавиться, баранину всегда маринуют.
На заметку! Избавиться от неприятного запаха вам поможет маленькая хитрость. Залейте охлажденную баранину фильтрованной водой, добавьте свежеотжатый сок одного лимона и ложечку соли. В таком виде выдержите мясо в течение 12 часов и приступайте к приготовлению.
Абсолютно аналогично готовится баранина в горшочках с картошкой. Чтобы блюдо не получилось суховатым, добавляйте подливу или бульон.
Ингредиенты:
- баранья вырезка – 500 г;
- картофельные клубни – 4-5 штук;
- уксус бальзамический – 1 чайн. ложка;
- зира;
- чесночные зубчики – 8 штук;
- тимьян свежий – 3-4 веточки;
- соль;
- рафинированное масло плодов оливы – 4 стол. ложки;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
К праздничному столу можно приготовить вкуснейшую баранью ногу с овощами. Чаще всего союзником баранины выступает картофель. В такое блюдо можно добавлять баклажаны, кабачки, зелень, свежие томаты и даже грибочки.
На заметку! Если вы запекаете баранину с овощным рагу, лучше всего использовать казан или рукав. Так вы сможете сохранить сочность и изысканный вкус мяса.
Ингредиенты:
- нога баранья свежемороженая – 1 штука;
- рафинированное масло плодов оливы – 3 стол. ложки;
- сушеный тимьян – 1 чайн. ложка;
- орегано – 1 чайн. ложка;
- картофельные клубни – 1 кг;
- чесночные головки – 2 штуки;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Баранью ногу тщательно промываем фильтрованной водой.
- Затем заливаем ее водой, добавляем немного соли и свежеотжатого лимонного сока. В таком виде оставляем ногу на 8-10 часов.
- По истечении отведенного времени баранину еще раз промываем, обсушиваем.
- Очищенные чесночные зубчики нарезаем пластинами. Нашинкованным чесноком шпигуем баранью ногу, перекладываем в противень.
- Очищаем картофельные клубни, промываем и нарезаем брусочками. Также выкладываем в противень.
- Из лимона удобным способом выдавливаем сок, смешиваем его с рафинированным маслом плодов оливы и поливаем баранину с картофелем.
- Приправляем орегано, тимьяном и солью.
- Отправляем в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурного порога в 220°.
- Через четверть часа снижаем температуру до отметки в 190° и запекаем баранину с овощами еще 1 час.
Ее величество шурпа!
Каждый человек, который проживает в горном регионе, знаком со вкусом шурпы. Готовят ее традиционно из баранины, желательно на кости. Суп получается наваристым, в меру жирным, вкусным и ароматным. Его даже советуют есть в период заболевания простудными недугами, чтобы укрепить иммунную систему и поскорее избавиться от болезни.
Ингредиенты:
- морковь – 2 корнеплода;
- баранья вырезка – 1 кг;
- луковица – 2 головки;
- чесночные зубки – 3 штуки;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- соль;
- картофельные корнеплоды – 4 штуки;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
- Чтобы приготовить настоящую шурпу, нужно ответственно подойти к выбору мяса. Выбирают исключительно баранью вырезку из задней части. Желательно отдать предпочтение мясу молодого барана.
- Как описано выше, баранину подготавливаем и нарезаем крупными кусками.
- Готовить шурпу нужно в казане, поэтому перекладываем баранью вырезку в казан и заливаем водой. Заполняем казан примерно на 2/3 части фильтрованной водой.
- На умеренном огне доводим бульон до состояния кипения.
- Тем временем очищаем две луковицы и целиком отправляем их в казан.
- После закипания шумовкой снимаем пену, убавляем огонь и томим бульон на умеренном огне. Баранина будет вариться в среднем 1,5 часа.
- Очищаем морковные корнеплоды, чесночные зубки. Измельчаем и отправляем в казан к остальным ингредиентам.
- Картофельные клубни очищаем, нарезаем брусочками и добавляем в суп.
- Томим шурпу до готовности всех компонентов. В самом конце добавляем измельченную кинзу и петрушку.
Но что делать, если он уже приелся, а в вашем холодильнике лежит отличный кусок мяса? Как вариант, можно приготовить овощное рагу с бараниной – оно отлично подойдет для любого события!
Ингредиенты:
баранина – 300 грамм ;
картофель – 3 штуки ;
морковь – 1 штука ;
белокочанная капуста – 1/4 кочана ;
белый лук – 1 штука ;
соль – по вкусу ;
растительное масло для жарки ;
молотый мускатный орех – 1 чайная ложка .
Приготовление рагу с бараниной.
Берём требуемое количество ингредиентов.
Баранина – это мясо, которое готовится достаточно долго. Поэтому чем меньшими будут кусочки, тем быстрее мы приготовим блюдо. Начнем с того, что вымоем мясо и нарежем его мелкими кубиками (примерно по 2 сантиметра). Прослойки жира не срезаем, ведь в них и заключается ценность баранины – это очень сытное мясо.
Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем растительное масло. Если сковорода уже очень нагрелась, выкладываем на нее кусочки мяса таким образом, чтобы они как можно меньше касались друг друга. С помощью этого небольшого фокуса у нас получится хорошо обжарить мясо, и при этом оно не будет пускать воду и «вариться» в собственном соку. Когда баранина хорошо поджарится, можем солить ее и посыпать молотым мускатным орехом. Мясо – довольно специфическое, поэтому мускатный орех немного перебьет его запах и сделает вкус более изысканным. Накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Тушим его на протяжении часа, время от времени подливая кипяченую воду.
Поэтому самое время подготовить овощи. Чистим морковку и натираем ее на крупную терку. Можно также нарезать морковь кубиками.
Чистим картофель и тоже натираем его на терку. Выкладываем морковку и картошку на сковороду к мясу. Также добавляем измельченный белый лук. Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой, доливаем воды и тушим.
Затем моем капусту и нарезаем ее. Добавляем к мясу и остальным овощам.
Перемешиваем все ингредиенты рагу, еще раз солим блюдо (теперь уже солим овощи), накрываем крышкой и тушим. На тушение всех овощей с бараниной потребуется не менее 40 минут. В целом же, блюдо готовится за полтора-два часа. Не быстро, но зато результат изумительный! Овощное рагу с бараниной – отличное блюдо, которое следует подавать в горячем виде. Дополнить рагу можно свежими овощами – нарезанными на кусочки помидорами или огурцами.
Совет: лучше всего брать для приготовления блюд баранью лопатку. Именно в этой части тушки – самое нежное мясо и, при этом, достаточное количество жира.
Готовое рагу подаем на стол.
Я очень люблю блюда из баранины, а это рагу обычно готовлю бо-о-о-льшими кастрюлями, потому что съедается оно просто мгновенно. Но с говядиной получается не менее вкусно, так что можете смело пробовать и такой вариант. Вот что нам будет нужно:
Соотношение мяса и овощей делайте на свой вкус. Я обычно делаю так: 1 часть мяса, 1 часть картошки, все остальные овощи в сумме еще 1 часть. Например, 500 гр мяса, 500 гр картошки, помидоры+перец+баклажан= 500 гр.
Сначала отделяем мясо от кости, так как у меня седло барашка, то косточки там есть. Убираем жилы, лишний жир, нарезаем на небольшие кусочки.
Отправляем мясо в кастрюльку. Масла никакого не наливаем! Включаем кастрюлю на небольшой огонь, и оставляем мясо тушиться в собственном соку примерно минут на 20.
Пока мясо тушится, нарезаем овощи. Помидоры режем на небольшие кусочки: пополам, а потом каждую половинку еще на 4 части.
Перец очищаем от семян и нарезаем на крупные кусочки.
Баклажаны нарезаем сначала на кружочки, а затем каждый на 4 части.
Картофель нарезаем на крупные кубики. Таким образом, все ингредиенты у нас получаются примерно одинакового размера.
Лук и чеснок нарезаем помельче.
Теперь открываем крышку, прибавляем огонь и выпариваем лишнюю жидкость. Наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук, чеснок и мясо. Солим, перчим, я добавляю еще хмели-сунели.
Теперь слоями укладываем овощи в таком порядке: на мясо укладываем помидоры, затем баклажаны, затем перец, и последней идет картошка.
Если хотите, чтобы цвет был насыщенней, к помидорам можно добавить пару ложек томатной пасты. Овощи сильно уварятся, поэтому можно заполнять кастрюлю прямо доверху. Овощи немного солим. Наливаем буквально 2-3 ст. л. воды, закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения и оставляем тушиться на маленьком огне минут на 30-40. Время зависит от вашей плиты. У меня индукционная - сварилось все быстро, ушло не больше 20 минут. Во время приготовления ничего мешать не нужно, ничего не пригорит, так как овощи дадут сок и уже в нем все будет тушиться. Готовность проверяйте по картошке.