Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирное масло кориандра свойства и применение. Кориандр эфирное масло — Coriandrum sativum

  • Плоды кориандра — Fructus Coriandri
  • Масло кориандровое — Oleum Coriandri
  • Кориандр посевной — Coriandrum sativum L.
  • Семейство сельдерейные — Apiaceae
  • Другие названия:
  • Кишнец
  • Кинза

Ботаническая характеристика. Однолетнее растение высотой до 80 см; стебель голый, тонкобороздчатый, полый. Прикорневые листья — длинночерешковые, 3-раздельные, по краю надрезанно-пильчатые; стеблевые короткочерешковые или сидячие, перистораздельные, с линейными дольками.Цветки мелкие, белые или розовые,расположены сложными зонтиками, на концах цветоносов. Все растения до созревания плодов обладают острым, неприятным запахом. При созревании плоды приобретают приятный ароматный запах. Цветет в июне-июле; плоды созревают в августе.

Распространение. Кориандр происходит из восточных районов Средиземноморья. С глубокой древности известен у народов Закавказья и Средней Азии. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части страны.
Местообитание. Кориандр возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе.
Промышленная культура кориандра началась со второй половины XIX в. Широкие селекционно-семеноводческие работы, проведенные советскими учеными, позволили улучшить урожайность и продуктивность отечественных сортов кориандра. Желаемыми качествами являются неосыпаемость плодов, возможно большее количество плодов на одном растении (особенно на центральном зонтике) и высокое содержание эфирного масла. Лучшими отечественными сортами кориандра являются « Янтарь» «Алексеевский-247».
Заготовка. Растения скашивают зерноуборочными комбайнами (прямым комбайнированием) при созревании плодов 90-95%.
Стандартизация. Требования к качеству сырья регламентирует ГОСТ 17081-97.
Внешние признаки. Плод кориандра — шаровидный вислоплодник на верхушке с зубчатыми остатками чашечки, чаще всего нераспадающийся на полуплодики. Размер плодов варьирует от 2 до 4 мм в зависимости от сорта. Цвет зрелых плодов желтовато-бурый. Содержание эфирного масла 0,5%-2%.
Эфирное масло. Получают из плодов кориандра перегонкой с водяным паром. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным ароматным запахом и вкусом, обусловливаемых линалоолом 65%-75%
Химический состав. Кориандровое эфирное масло содержит свыше 20 компонентов, среди них спирты (линалоол (65-75%) гераниол (3-5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1-4%), их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, изодециленовый (0,2-2,5%), терпены. Основной компонент масла — линалоол. В масле содержатся также моноциклические терпены — терпинен и фелландрен; из бициклических — пинен.
Цветущая трава содержит эфирное масло, состоящее почти полностью из альдегидов, главным образом децилового. По мере созревания содержание альдегидов уменьшается почти до полного их исчезновения и параллельно этому увеличивается количество линалоола.
В плодах кориандра (в ядре семян) находится около 20% жирного масла невысыхающего типа (йодное число 72-91).
Фармакологические свойства. Плоды кориандра возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие.
Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим и антисептическим действием, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.
Лекарственные средства. Эфирное масло, плоды входят в ряд желудочных, слабительных, желчегонных, противогеморройных сборов.
Применение. Эфирное масло из плодов кориандра — составная часть многих комплексных лечебных препаратов, его употребляют также для ароматизации и улучшения вкуса некоторых лекарств. Плоды кориандра входят в состав ряда желудочных, слабительных, желчегонных, противогеморройных сборов. В ветеринарии измельченные плоды используют как противоглистное средство.
Эфирное масло (точнее, линалоол) служит исходным сырьем для получения цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах и конъюнктивитах.
Плодами кориандра ароматизируют некоторые сорта хлеба, сыра, колбасы, ликеро-водочных изделий. В лечебных целях используют плоды кориандра и кориандровое эфирное масло. Разнообразные лекарства из них возбуждают аппетит, усиливают и улучшают пищеварение, устраняют метеоризм, обладают желчегонным, противогеморройным, антисептическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, противосудорожным действием.
Жирное масло, содержащее триглицериды петрозелиновой кислоты, получаемое в качестве побочного продукта из шрота (после отгонки эфирного масла), представляет интерес для получения суппозиторной основы; находит применение в текстильной и полиграфической промышленности и мыловаренном производстве.
Молодые свежие листья кориандра едят в виде салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам. Они не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов С и А.

Эфирное масло кориандра является ароматическим адаптогеном и средством, используемым для ухода за кожей, а также лечения некоторых заболеваний.

Это эфирное масло, получаемое из семян кориандра, обладает сильным, пьянящим ароматом, напоминающим запах свежеиспеченного ржаного хлеба. Насыщенный аромат масла кориандра успокаивает, выводит из состояния депрессии.

Показания к применению

  • стрессы;
  • депрессивные состояния;
  • дряблая, вялая кожа;
  • болезненные менструации;
  • зубная боль;
  • запах изо рта;
  • геморрой;
  • колики;
  • желудочные спазмы;
  • боль в желудке;
  • невралгия;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • повышенная температура тела;
  • бронхо-легочные заболевания;
  • хронический кашель.

Свойства

Эфирное масло кориандра оказывает успокаивающее действие при стрессах и неврозах, уменьшает проявления депрессии . Кроме этого, данное средство производит обезболивающий, дезинфицирующий эффект. При нанесении на кожу улучшает состояние кожных покровов . Особенно полезно для зрелой кожи.

Состав

Натуральное эфирное масло кориандра.

Способ применения

Эфирное масло кориандра используют в чистом виде, а также вместе с эфирными маслами петит-грейна , гвоздики , кардамона , фенхеля , базилика. Мазь, изготовленная с добавлением масел базилика и кориандра, оказывает выраженное противомикробное действие.

  • Уход за волосами, а также кожей: улучшает состояние увядшей кожи, возвращает ей молодость, делает более упругой, приводит в норму водно-жировой баланс.
  • Обогащение кремов, шампуней и других косметических средств: в пятнадцать граммов средства добавить пять капель масла.
  • Для разглаживания морщин: взять пару ложек какого-либо растительного масла (виноградных косточек, авокадо, жожоба и др.), затем добавить в него пять капель кориандра, пять капель сандала и три капли вербены.
  • Аромамедальоны: достаточно одной-трех каплей.
  • Аромакурительницы: 4-5 капель средства добавить в аромалампу, предварительно наполненную водой, после чего поджечь свечку.
  • При зубной боли: капнуть на больной зуб несколько капель масла.
  • Полоскания: несколько капель смешать с? ложки (чайной) меда либо соды, залить теплой водой (200 граммов).
  • От геморроя: 4-5 капель добавить в растительное масло (10 мл), промокать больные места дважды в день.
  • При повышенной температуре: 7-8 капель добавить в воду, которую будете использовать для холодных компрессов, накладываемых на икроножные мышцы.
  • Теплые компрессы (накладывать на поясницу, живот, грудь): семь капель кориандра добавляют в теплую воду. В эту воду макают кусочек хлопчатобумажной ткани, легонько отжимают его и прикладывают к проблемной зоне. Сверху закрывают целлофаном и закрепляют куском тонкой сухой ткани. Держать компресс 15-40 минут.
  • Ванны: пять капель добавляют в 40-50 граммов эмульгатора (отруби, сливки, пена для ванн, мед, сода, соль и пр.).
  • Горячие ингаляции: в чашку либо миску налить литр воды (горячей) и добавить десять капель масла. Наклонившись над сосудом с водой, закройте глаза, накройте полотенцем голову и вдыхайте пар около пяти минут. Вытерев лицо полотенцем, отдыхайте в течение часа. Данную процедуру рекомендуется повторять пару раз в день.

Применение при беременности

Можно использовать беременным при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Средство на открытые раны наносить не следует.

Ирина Андреева

Эфирное масло кориандра производят из известной всем специи. Другое название растения – кинза. Для изготовления ароматерапевтического продукта используются семена кориандра. При этом на производство 1 литра затрачивается 100 кг сырья.

Эфирный продукт имеет жидкую консистенцию, оно бесцветно, иногда может быть желтоватым. Масло отличается пряным ароматом, напоминающим запах теплого бородинского хлеба.

Эфирное масло кориандра: свойства

Ароматический аптечный продукт используется в традиционной медицине, ароматерапии, косметологии. В этих областях кориандровый эфир проявляет следующие свойства:

обезболивает, снимает мышечные спазмы;
избавляет от проблем с работой пищеварительной системы, поэтому применяется в и других пищевых расстройств;
очищает кровь и нормализует АД;
согревает, поэтому становится элементом терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
и способность концентрироваться на поставленной задаче;
обеспечивает и коже разных типов;
проявляет антиоксидантные свойства;
стимулирует и тонизирует;
регулирует работу желез организма, восстанавливает гормональный фон и делает регулярным менструальный цикл.

При попадании на кожу эфирное масло кориандра свойства проявляет агрессивные, вызывает раздражение и ожог. Использование его в чистом виде для кожи противопоказано.

Эфирное масло кориандра в косметологии

Используют ароматический продукт для изготовления тоников, в составе шампуней и бальзамов.

Эфирное масло кориандра для лица применяется в следующих случаях:

Эфирное масло кориандра улучшает память, стимулирует мыслительные функции. Ароматерапевтический сеанс с ним способствует повышению работоспособности и дарит прилив жизненных сил. После него .

Устраивайте сеансы ароматерапии в кухне или столовой. Аромат специи повысит аппетит и создаст благоприятную атмосферу. Применяемое именно так эфирное масло кориандра отзывы заслуживает только положительные.

Масло кориандра: сочетания и заменители

Для создания гармоничных ароматических композиций используйте , сосны, гвоздики, нероли, апельсина, шалфея, сандала, розмарина, имбиря, кипариса.

Имеет и свои масла-заменители кориандр. К таковым относят иные эфирные вещества, обладающие пряными ароматами: гвоздику, корицу, имбирь. Комплементарны средству и .

22 января 2014, 17:22

Сколько стоит масло кориандра (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Эфирное масло кориандра принято добывать из одноименного растения, произрастающего в южных странах и славящегося обширным разнообразием своего использования. Ранее кориандр имел огромную ритуальную ценность у жителей древних цивилизациях, а в восточноазиатских странах он использовался в качестве важнейшего лекарственного растения.

Кроме того, в ближневосточных странах семена кориандра и сегодня широко применяются в кулинарных целях при приготовлении напитков и сладостей, а для наших широт характерно добавление семян этого растения при изготовлении консервов и выпечке хлебобулочных изделий. Стоит сказать, что полезные свойства кориандрового масла также включают довольно широкий спектр действия этого растительного продукта.

Использование эфирного масла кориандра очень распространено в ароматерапии, медицине и области косметологии, что обусловлено наличием противовоспалительного, антиинфекционного, отхаркивающего, успокаивающего, бактерицидного, противоглистного, желчегонного, согревающего и других свойств этого натурального концентрата.

Масло кориандра нередко применяют при заболеваниях простудного характера, так как оно способствует излечению от инфекций в бронхах и легких, эффективно избавляет от кашля, облегчает дыхание, а также гасит другие неприятные симптомы недугов верхних дыхательных путей. Помимо этого, кориандровое масло обладает позитивным воздействием на химический состав крови: снижает уровень сахара и нормализует уровень холестерина.

Довольно часто его советуют использовать при различных разладах пищеварительного процесса ввиду того, что целебные свойства масла кориандра способствуют стимулированию аппетита, улучшению секреции желез и выработки желудочного сока, устранению коликов и спазмов желудка, а также всего пищеварительного тракта. Это натуральное масло может служить для профилактики метеоризма, гастрита, диспепсии и ряда иных заболеваний.

При регулярном внутреннем употреблении кориандрового масла происходит стимуляция процессов удаления токсинов из организма, профилактика циститов и инфекционных заболеваний путей мочевыводящих, болезней желчного пузыря и печени. С такими целями, рекомендуется употреблять масло кориандра (1-3 капли) с натуральным медом.

Есть и показания к использованию масла кориандра наружно: прежде всего, это боли в суставах (артритные или ревматические) и мышечные спазмы. Помимо этого, антиинфекционное и противовоспалительное действия эфирного масла кориандра находят применение при разных кожных заболеваниях: воспалениях, дерматитах, ранах, повышенной сухости, травмах и других.

Наконец, данное натуральное средство очень высоко ценится благодаря за успокаивающим и восстанавливающим свойствам. Оно применяется с целью снятия симптомов стрессов и упокоения нервной системы, для избавления от депрессии, апатии, тревоги, нервозности и усталости. Натуральное масло кориандра способствует улучшению памяти и может помочь стимулировать функцию головного мозга в целом.

Калорийность масла кориандра 899 кКал

Энергетическая ценность масла кориандра (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Удивительно полезна для нашего организма кинза.

Но, знаете ли вы, что другое название зелени кориандр?

А если быть точнее, зелень кориандра обычно называют кинзой.

Родиной растения считается Средиземноморье. Это очень древняя пряность, ей более 3 тыс. лет.

Выращивали кинзу еще во времена древней Персии для придания аромата висящим садам Вавилона.

Так же кинзу называют арабской петрушкой или китайской петрушкой. Кориандр любимая трава азиатов.

Ее употребляют только свежей. Наравне с зеленью едят семена кинзы, добавляя их в различные блюда, как ароматную приправу.

Кинза или кориандр в лечебных целях, в пищевой промышленности, парфюмерии, косметики используют уже более тысячи лет.

Еще 5 тыс. лет назад у фараонам при захоронении в саркофаг клали пучок ароматной зелени. Считалось, что фараонам даже в загробной жизни не обойтись без кинзы.

А для нас, это еще достаточно молодой продукт. Завез кинзу в Россию граф Апраксин где - то в 1830 году вместе с анисом.

Но, зелень не сразу прижилась, еще некий период кориандр считался сорной травой, которую просто выпалывали.

Полезные свойства кинзы

  • Витамин А (ретинол). Источник молодости, красоты, тонуса нашей кожи и внутренних органов.
  • Витамины группы В. Улучшают функционирование нервной системы, снимают напряжение, усталость, сонливость. Относятся к водорастворимым витаминам. Поэтому организм их не запасает, нужно ежедневно съедать их суточную норму. Участвуют в дыхании, окислительно - восстановительных процессах итд.
  • Витамин С. Улучшает умственную работу, стимулирует работу эндокринных желез. Нужен для усвоения железа.
  • Витамин Р (рутин). Нужен для поддержания сосудов, их эластичности. Участвует в образовании коллагеновых волокон. Снимает отечности. Регулирует работу щитовидной железы.
  • В состав кинзы входит витамин К. Залог здоровья наших косточек их крепости. Особенно важен для детей и людям преклонного возраста.
  • Очень полезны аромамасла. Они богаты компонентами фитонутриентами, в частности линалоолом. Особенно много содержится в спелых семенах кориандра. Недозревшие семена кинзы пахнут клопами. А созревшие - ароматные, как на буханке бородинского хлеба. Линалоол много используется в косметике и парфюмерии. Вещество успокаивает нервную, а также сердечно - сосудистую систему. Обладает ярко - выраженным обеззараживающим, дезинфекционным, антимикробным свойствами. Линалоол является главным субстрактом для создания офтальмологических препаратов для лечения глаз.
  • Еще кинза богата растворимой клетчаткой. Попадая в ЖКТ, она набухает, превращается в желеподобное вещество, которое улучшает перестатику кишечника, устраняет запоры.
  • Кинза содержит линоленовую, пальмитиновую, олеиновую, аскорбиновую органические кислоты. Они улучшают противовоспалительный защитный эффект организма. Особенно кинза помогает при ревматизме и других суставных болях.
  • В зелени присутствует природный антибиотик - додеценал. Особенно хорошо себя зарекомендовал в борьбе с инфекциями желудочно - кишечного тракта. Успешно противостоит даже сальмонеллезу. В 2004 году медики обнаружили в кинзе еще 8 веществ, обладающих свойствами антибиотика.
  • Зелень наравне с фитонутриентами богата флавоноидами: апигенин, кверцетин, рамнетин, кемпферол. Флавоноиды защищают организм от избыточной радиации, обладают противомикробным свойством, являются мощными антиоксидантами. Вместе с витамином С укрепляют и придают эластичность стенка сосудов, улучшают проходимость крови по ним.
  • Кинза содержит хлорогеновую кислоту, которая является эфиром кофейной кислоты. Ее полезное свойство в том, что она является самым мощным на земле антиоксидантом. Она участвует во многих жизненных процессах организма. Сильно влияет на метаболизм, особенно углеводный обмен.
  • Употребление кинзы приводит к уменьшению вредного холестерина и повышению полезного.
  • Прекрасный источник магния, марганца, а также железа.
  • Компрессы из разжеванных листочков кинзы - прекрасное косметическое и лечебное средство. Улучшают заживление ранок или ссадин. Очищает кожу от нежелательных пигментных пятен, дерматитов, выравнивает цвет кожного покрова.
  • Кинза обладает легким мочегонным средством. Рекомендуется употреблять людям страдающим, циститами, простатите, мочекаменной болезни, пиелонефрите и других заболеваниях моче - половой системы.
  • Полезна кинза при заболеваниях желудка. Она улучшает секрецию желудочного и поджелудочного сока. Улучшает усвояемость продуктов.
  • Свежевыжатый сок кинзы обладает сильным противовоспалительным, а также противомикробным свойствами. Поэтому он подходит для полоскания ротовой полости: кровотечении десен, стоматите, зубном камне.
  • Кинза обладает глистогонных эффектом. Поэтому полезно жевать свежие листочки натощак.
  • Зелень содержит гарном андростерон, который стимулирует половую активность.

Противопоказания к употреблению кинзы

Нельзя употреблять зелень во время беременности, а также лактации.

Нужно с осторожностью кушать людям, недавно перенесшим инфаркт либо инсульт.

Эфирное масло кинзы: свойства

Эфирное масло добывают из спелых семян. Каждое семечко кориандра содержит всего 1 % драгоценного эфирного масла.

Масло кинзы получают при помощи водяного пара путем перегонки. Вещество ароматное, сладковатое, пряное, цветочно - лавандовое, душистое либо прозрачное либо слегка желтого цвета.

Кроме эфирного еще изготавливают базовое растительное масло. Так как кинза богата органическими кислотами: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая итд.

Состав эфирного масла

До 60 - 80 % содержится фитонутриента линалоола. Остальные проценты включают: кориандрол, гераниол, пинен, цимен, фелландрен, децилальдегид, терпинен, карвон, борнеол и другие вещества.

Состав того или другого вещества немного разница. На это влияет много факторов: сорт, климат, почва, уход.

Сочетаемость: кипарис, лаванда, бергамот, чайное дерево, лимон, гвоздика, шалфей, нероли, жасмин, сандаловое дерево, апельсин, нероли, померанец, сосна, мускатный орех +все пряности.

Эфирное масло кинзы для кожи

  • Снимает воспалительные процессы кожного покрова.
  • Убирает шелушение.
  • Снимает отечность.
  • Омолаживает кожу, способствует регенерации клеток.
  • Придает тонус дряблой коже.
  • Нормализует водно - жировой баланс эпидермиса.
  • Выравнивает тон лица.
  • Отличный биологический дезодорант, уменьшает потливость.
  • Борется с морщинками;

Другие полезные свойства кинзы

  • Устраняет депрессии, стрессы.
  • Понижает температуру тела.
  • Желудочные спазмы, колик.
  • Уменьшает менструальные боли.
  • Для ухода за полостью рта.

Внутреннее применение масла кинзы (кориандра)

Любую эфирку можно применять во внутрь в малых дозах. Для этого 1 - 3 капли масла капают на кусочек хлеба либо на мед. Можно употребить эфирку кинзы до еды для повышения аппетита. А можно после еды для улучшения пищеварения, снятия газов и от других проблем кишечника.

Наружное применение эфирки кинзы (кориандра)

Самый простой, а также популярный способ применения: массаж. Растирания профилактируют, а также лечат артриты, ревматизмы, невралгии. Для этого 4 - 5 кап. смешивают с 2 -3 ст л. базового масла.

Масло кинзы превосходный аромотерапевт. Оно не только улучшает настроение и препятствует депрессии. Оно успокаивает, улучшает работу нервной системы, способствует более глубокому, а также расслабленному сну.

После длительного рабочего дня в самый раз принять теплую ванну с малом кинзы. Оно снимет напряжение с мышц, устранит усталость, поможет избавится от раздражения или каких либо тревог. Также является обезболивающим, которое уменьшает боли. В теплую ванну добавляют 5 - 7 капель.

Для быстрейшего заживления ран на коже можно приготовить холодный компресс. В 100 мл воды капается 3 - 5 кап эфирки кинзы. Смоченную тряпочку или марлю положить на поврежденное место.

Если вам нравится запах кинзы - обогатите им ваши любимые крема. Всего 1- 2 капельки добавленные в ладошку с кремом улучшат работу косметического средства. Масло окажет омолаживающий эффект, улучшит цвет лица, снимет мешки под глазами.

Противопоказания эфирки кинзы (или кориандра)

Как любое другое эфирное масло - является концентрированным. На коже не вызывает раздражения или ожогов при соблюдении правильной дозировки. Возможна индивидуальная непереносимость. Избегайте некачественных подделок.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пенне ригате со свиной вырезкой
Винегрет калорийность и полезные свойства Чем полезен винегрет для организма человека
Запеканка творожная с черникой рецепт в духовке Рецепт творожной запеканки с черникой