Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем закусывать бальзам. Не пьем, а лечимся! Алкогольные бальзамы

Бальзам - целительный напиток, вобравший в себя ароматы душистых лекарственных трав и хрустальную чистоту горного родника. Употребление бальзама оказывает положительное влияние на организм человека.

Бальзам - это настойка из целебных трав на основе спирта (объемная доля этилового спирта составляет 40-45%, а в некоторых образцах - 65%). Этот напиток считается алкогольным и лечебным одновременно.

В старину бальзам принимали исключительно как лекарство от болезней. Затем он стал подаваться к столу как самостоятельный крепкий алкогольный напиток. Культура употребления бальзама имеет свои специфические особенности.

Перед применением следует внимательно изучить компоненты, входящие в структуру бальзама, на их индивидуальную переносимость. Кроме трав, в состав бальзама могут входить другие ингредиенты: эфирные и ароматические масла, семена, плоды, сахар, коренья, мед, панты маралов (40 и более компонентов). Некоторые виды бальзамов принимают только по медицинским показаниям.

Способы употребления

  • Как лекарство. Благодаря наличию целебных трав в рецептуре, бальзам оказывает стимулирующее и тонизирующее действие при различных физических недомоганиях (насморке, простуде, расстройствах пищеварения), умственной усталости. Минимальная дневная доза: 4 раза по 1 чайной ложке; максимальная: 4 раза по 2 столовых ложки. Рекомендуется принимать утром после пробуждения и после (можно до) еды. Практически здоровым людям следует начинать с 1 чайной ложки. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, перед употреблением необходима консультация специалиста.
  • Как самостоятельный напиток. Бальзам может подаваться как аперитив (перед трапезой, для возбуждения аппетита) и как дижестив (после трапезы, для улучшения пищеварения). Во втором случае во рту останется приятное легкое послевкусие от целительных ингредиентов. Бальзам разливается в рюмки для ликера и пьется маленькими глотками. Также его можно добавлять малыми дозами в десерты (несколько капель), чтобы не перебить вкус и аромат других продуктов.
  • Как добавка в чай, кофе. Требуется всего 2 чайных ложки для того, чтобы прийти в благожелательное расположение духа и не опьянеть. Классическое сочетание коньяка с кофе оказывает менее тонизирующий эффект, чем кофе в сочетании с бальзамом.
  • Как составная часть коктейля. Бальзам (в умеренных дозах) придаст любому коктейлю насыщенный вкус и неподражаемый аромат.
  • Как микс со спиртными напитками. Такое смешивание больше популярно в западных странах. Несколько капель (4-5) бальзама кардинально изменят не только привычный вкус водки, но и вина, джина, виски, коньяка.

Специалисты советуют не принимать в день более 150 г бальзама. Большая доза напитка может привести не только к опьянению, но и к недоразумениям с кишечником.

При изготовлении бальзамов используют сложные и трудоемкие технологии. Они включают много процессов: смешивание, фильтрацию, настаивание компонентов, выдержку, дистилляцию и ряд других операций. Применяются ингредиенты только высшего качества: спирт, родниковая вода (подвергнутая специальной обработке), редкие целебные растения и другие составляющие.

Производство бальзамов не является массовым, поставленным на поток. Это продукт штучный, очень высокого качества, поэтому его стоимость в разы превосходит стоимость других алкогольных напитков.

Алкогольные бальзамы это не только еще один вид спиртных напитков. Это настоящее лекарственное средство для организма. Сегодня промышленностью выпускается несколько различных видов этого алкоголя.

Существует два основных критерия разделения бальзамов на группы:

  1. По месту производства.
  2. По составу.

Согласно первому признаку вся алкогольная продукция этого вида подразделяется на две большие группы. В первую входит продукция, произведенная на территориях бывших советских республик, а также бальзамы, изготовленные на территории России. К ним относят:

  • Дебрянск;
  • Мордовский;
  • Машук;
  • Шифо;
  • Уссурийский;
  • Вятка;
  • Енисей;
  • Дагестан;
  • Рижский черный;
  • Гобустан.

Большая часть этой продукции подтверждает свое качество полученными наградами.

Ко второй группе относятся алкогольные бальзамы, которые произведены в различных европейских странах. Наиболее популярными считают:

  1. «Уникум» из Венгрии.
  2. «Бальзам Биттнера» из Швеции.
  3. «Бальзам Маурера» из Австрии.
  4. «Абботс» из Америки.
  5. «Бокерс» — из США.

Некоторые производители, особенно из Европы позиционируют свою продукцию не как алкогольные бальзамы, а как целебные горькие настойки.

Внимание! Зарубежная продукция этого вида называется одним словом – «битер». В переводе, это слово означает горечь. Такое название связано с тем, что такие бальзамы, как правильно всегда имеют легкий горьковатый привкус.

В зависимости от используемого сырья, алкогольные бальзамы могут быть настояны на:

  • травах;
  • оленьих или маральих рогах;
  • соках;
  • специях и пряностях;
  • соках;
  • эфирных маслах;
  • растительных и животных жирах.

В зависимости от используемого сырья готовый бальзам будет иметь свои указания к применению и полезные свойства. Поэтому очень важно внимательно изучать инструкцию по применению этой продукции.

Как правильно употреблять

Употреблять алкогольные бальзамы можно несколькими способами. Но для того, чтобы не нанести вреда своему организму, а лишь получить пользу, их необходимо правильно употреблять.

Можно ли пить в чистом виде?

Употреблять такой алкоголь следует либо до трапезы, либо после ее окончания. Подают напиток в маленьких стопках, пьют его медленно, для того чтобы полностью оценить богатый его вкус и аромат.

Не возбраняется подавать к ним качественные табачные изделия. А вот совмещать бальзамы с приемом пищи не стоит. Опытные виноделы считают, что закуска никогда не должна сопровождать подачу алкогольных бальзамов.

С чаем или кофе

Наиболее часто употребляют такой алкоголь в качестве вкусовой и ароматической добавки к этим напиткам. Их вкус существенно преображается в лучшую сторону, а аромат становится более сложным и насыщенным.

На стандартную чашу напитка, объемом до 220 мл, достаточно одной столовой ложки бальзама. Многие люди отмечают, что вкус таких напитков гораздо мягче и богаче, нежели вкус кофе с коньяком.

Большим достоинством такого способа употребления алкогольных бальзамов, считается то, что опьянение не наступает, но вместе с тем в организм поступает множество полезных веществ. К тому же такие обогащенные чаи, хорошо повышают иммунитет.

В виде лекарства

Дозированное употребление такого алкоголя позволяет:

  • повысить иммунитет;
  • спастись от переохлаждения;
  • справиться с простудой и гриппом;
  • унят озноб;
  • устранить расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Перед тем, как употреблять такие спиртные напитки в целях улучшения здоровья и для лечения некоторых заболеваний, обязательно следует предварительно проконсультироваться с врачом. Все бальзама имеют свои показания и противопоказания к применению, которые в обязательном порядке нужно учитывать.

Как правило, бальзам принимают несколько раз в день, в небольших объемах. Точная дозировка и схема приема у каждого средства своя. Поэтому важно не только получить консультацию специалиста, но и читывать указания производителя об исопльзовани этого продукта.

Коктейли с добавлением лекарственного средства

Изначально эта алкогольная продукция создавалась только для употребления в чистом виде. Но ввиду ряда обстоятельств в современном мире на их основе стали изготавливать большое количество разнообразных коктейлей.

Бодрость

  • любой алкогольный бальзам (950 г),
  • сок лимона (10 г),
  • сока апельсина (10 г).

Все ингредиенты хорошо перемешиваются в бокале специальной коктейльной ложечкой и сразу же подаются. Благодаря добавке цитрусовых соков, напиток пьется легко, вкус у него получается освежающим и бодрящим, а в аромате главной тон задают именно апельсин и лимон.

Кофейная свежесть

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • охлажденный вареный черный кофе (30 мл),
  • алкогольный бальзам (100 мл),
  • сок одного маленького лимона.

Пьют коктейль небольшими глотками. Он отлично пробуждает организм, активизирует все обменные процессы в организме и оказывают обще тонизирующий эффект. Но не стоит употреблять такой напиток в вечернее время суток. Он может стать причиной беспокойного сна или бессонницы. Не рекомендуют его пить и людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

Игристый взрыв

Готовится такой коктейль из равных пропорциях следующих ингредиентов:

  • основной алкогольный ингредиент,
  • полусладкое шампанское,
  • сок одного лимона,
  • столовая ложка сока апельсина.

Все ингредиенты смешиваются, и в итоге получается вкусный, освежающий и довольно крепкий напиток. Обычно ему отдают предпочтение женщины. Подавать его следует со специальной коктейльной трубочкой.

Крепкий коктейль

Готовят его из следующих ингредиентов:

  • красный ,
  • травяной алкогольный напиток,
  • коньяк,
  • лимонный сок.

Эти ингредиенты берут в пропорциях 1:3:1:0,5. Все компоненты тщательно смешивают и подают в невысоком бокале без трубочки.

Если же ни один из приведенных рецептов не подходит, то допускается перед употреблением развести этот напиток чистой минеральной негазированной водой в пропорциях 2:1. К полученной жидкости добавляют несколько капель лимона. Пьют такой напиток медленно и без трубочки.

Внимание! Во всех рецептах приготовления коктейлей на основе алкогольных бальзамов используется сок лимона. Такая добавка позволяет слегка смягчить и одновременно освежить вкус готового напитка. К тому же именно сок этого фрукта позволяет легко замаскировать горчинку, характерную для этого вида алкоголя.

Польза для здоровья

Посмотрите видео, в котором рассказывается, какие бывают алкогольные напитки (в том числе и бальзамы), а также есть ли польза от употребления алкоголя и какая:

Высокий спрос на этот алкогольный продукт объясняется не только его натуральным происхождением и составом, но и большим количеством у него полезных свойств:

  1. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, жирных кислот и органических веществ в составе делают этот напиток настоящей находкой. Он позволяет восполнить дефицит практически всех полезных веществ в организме.
  2. Обладает прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Он становится незаменимым помощникам при сильных и интенсивных физических нагрузках, переутомлениях и общей слабости.
  3. Этот алкогольный лечебный напиток позволяет нормализовать аппетит, активизирует выработку желудочного сока. Именно поэтому его часто назначают пациентам при недостатке массы тела.
  4. Помогает усилить иммунитет организма и защищает его от различных вирусов и инфекций.
  5. Все разновидности этого лечебного алкогольного средства благотворно влияют на работу центральной нервной системы, нормализуют сон, снимают напряжение и помогают быстрее успокоиться. Они подходят как для профилактики нервозности, так и для лечения хронических нарушений сна.

Алкогольные бальзамы различных видов — это не просто вкусные и крепкие спиртные напитки, это настоящее лекарственное средство, перед употреблением которого нужно проконсультироваться с врачом. Кроме этого при их питье важно соблюдать указанные производителем рекомендации и не превышать указанной им дозировки. Только в этом случае, польза от употребления такого напитка будет значительной для организма.

Бальзам – ликеро-водочное изделие, которое характеризуется выраженным травяным запахом. Его готовят с добавлением различных трав, кореньев, фруктов, употребляют в основном с лекарственной целью. Зачастую бальзам представляет собой крепкий алкогольный напиток 30-40%.

Предшественником бальзама считается «сурия» - напиток, настоянный на лекарственных травах. Сурия считалась даром богов, ее рецепты охраняли ведуньи.

С приходом христианства ведьм стали преследовать, тем самым было утеряно множество рецептов лекарственных снадобий. На территории Российской империи этот напиток начали называть «балсамом», его широко применяли в качестве лекарственного средства при желудочных заболеваниях, упадке сил.

Напиток появился в XVIII веке, термин «бальзам» означал «лекарственное средство». Традиционно он отличается от других алкогольных напитков насыщенным цветом, а также богатым травяным составом. Технология его производства довольно сложная, она состоит из нескольких этапов. Вкус бальзама больше напоминает микстуру, нежели алкогольный напиток, поэтому нравится далеко не всем. Традиционно его производством занимались аптекари. Им было известно, какие нужно добавить травы и в каком количестве, чтобы приготовить напиток с определенным лекарственным свойством.

Каждая страна производит свои бальзамы, многие из них становятся мировым достоянием. Так, большой популярностью пользуется «Рижский бальзам». Впервые он был получен в XVIII веке благодаря стараниям рижского аптекаря Абрахама Кунце. Этот напиток в начале своей истории был известен как «бальзам Кунце». Им лечилась сама Екатерина II, со временем напиток стали называть просто «рижский бальзам». Выпускают его в керамических бутылках для того, чтобы защитить содержимое от солнечного света. Также известным напитком является «Уникум» - горький венгерский бальзам, настоянный на травах.

Состав бальзамов

Как уже было сказано, бальзам относится к многокомпонентным напиткам, ингредиенты которых должны не только сочетаться между собой, но и усиливать друг друга. Именно благодаря особой технологии производства, а также богатому составу он так ценится в медицине.

Бальзамом также принято называть не только алкогольный напиток в целом, но и его составляющие. Так, иногда под бальзамом подразумевают ароматическую смолу, которую добывают из деревьев определенных пород. В этом смысле большую ценность представляет так называемый «перуанский бальзам» – густое масло, которое добывают из дерева микросилон перейра. Это дерево произрастает в Америке, а масло выделает при повреждении. Для того, чтобы получить этот ценный ингредиент, кору дерева бьют деревянным молотком, а затем обвязывают тканью. После того, как ткань впитает масло, ее кипятят в воде, затем отстаивают и переливают и другую посудину. Также смолу этого дерева получают другим способом. На коре делают надрезы, смолу, которая появляется от такого воздействия, поджигают, затем огонь тушат, а надрезы затыкают тряпками. Далее тряпки выжимают под прессом и вываривают. В результате получают перуанский бальзам, который представляет собой вязкую темно-красную жидкость с ванильным запахом. Далее эту смолу используют при производстве различных бальзамов-напитков.

Кроме того в состав этого крепкого алкогольного напитка входят также такие составляющие:

Зеленый анис – улучшает секрецию и моторику кишечника, благотворно воздействует на дыхательную систему.

Дягиль – лекарственное растение, которое возбуждает аппетит, способствует облегчения пищеварения, известный спазмолитик, а также мочегонное растение.

Бадьян – растение, эффективное при коликах, а также заболеваниях дыхательной системы. Первые в мире леденцы от кашля были сделаны именно их этого растения. Также оно помогает при лихорадочных состояниях, болезнях пищеварительной системы.

Горечавка – лекарственное растение, используется для облегчения кашля, снижения температуры. Она оказывает противовоспалительное и седативное действие.

Калган – благотворно влияет на пищеварительный тракт, его часто используют для лечения гастрита, язвенной болезни, а также энтероколита. Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим свойством.

Кардамон – полезная специя, ее используют в качестве лекарства для желудка. Кардамон улучшает аппетит, способствует облегчению пищеварительных процессов. Также он эффективен при кашле, головных болях.

Кора дуба – известное вяжущее средство, отлично подходит для лечения слизистых оболочек рта, гортани. Кора дуба помогает при диарее, стоматите.

Корица – специя, которая обладает многими лекарственными свойствами. Так, она эффективна при простудных заболеваниях, при сильном кашле. Корица помогает снизить температуру и ускорить выздоровление.

Куркума – эта специя положительно влияет на микрофлору кишечника, а также на пищеварение. Считается, что действие куркумы схоже с действием некоторых антибиотиков. Куркума помогает при истощении, очищает организм, также действует как согревающее средство.

Розмарин – эффективен при желудочных заболеваниях, заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей. Розмарин повышает давление, обладает тонизирующим свойством.

Тысячелистник – известное бактерицидное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Его применяют при кровотечении, заболеваниях желудка, воспалении мочевыводящих путей. К тому же растение улучшает аппетит, что благоприятно действует на пищеварительные процессы.

Можжевельник – растение обладает бактерицидным, мочегонным, болеутоляющим свойством. Его часто используют в качестве общеукрепляющего средства. Можжевельник улучшает работу почек, снимает отеки.

Мята перченая – известна болеутоляющими и сосудорасширяющими свойствами. Она улучшает пищеварение, обладает желчегонным действием. Мята считается отличным натуральным успокоительным средством.

Полынь – отличное стимулирующее средство, обладает мощными очистительными свойствами. Полынь дезинфицирует, помогает при заболеваниях желчных путей, улучшает аппетит.

Шафран – полезная специя, мощный антиоксидант, очищает кровь, улучшает мозговую активность. Шафран благотворно воздействует на нервную систему, тонизирует.

Как употреблять?

Мало кто знает, как правильно употреблять бальзам в качестве алкогольного напитка, подаваемого к столу. В качестве аперитива напиток пьют из маленьких рюмок небольшими глотками. Бальзамы не принято закусывать, так как это может испортить вкус напитка. Лучше совместить этот алкоголь с сигарой. Также очень распространенным способом его употребления является добавление в чай или кофе. В таком случае опьянение не наступает, а бальзам тонизирует организм и придает силы.

Очень часто бальзамы подают вместе с другими алкогольными напитками. Такой метод подачи пользуется особой популярностью на Западе. Например, достаточно капнуть немного бальзама в водку для того, чтобы она кардинально изменила свой вкус. Напиток очень часто сочетают с джином, коньяком, виски, вином.

Также часто бальзамы подают к столу в виде коктейлей. Оодним из самых распространённых является «Black Night Dancer». Для него нам понадобятся рижский бальзам, сироп черной смородины, лимонный сок, кола. Все ингредиенты смешивают, бокал украшают вишенкой.

Полезные свойства

Полезные свойства бальзама обусловлены его составом. В производстве этого напитка зачастую используют коренья, травы. Самыми распространёнными добавками являются зверобой, полынь, душица, тысячелистник.

Состав бальзама иногда достигает 40 позиций и даже больше.

Так как для производства этого напитка необходимо большое количество ингредиентов, а также в связи со сложностью изготовления, большую часть бальзамов производят в малом количестве.

Калорийность напитка составляет 248 килокалорий на 100 г. Зачастую бальзам употребляют по 1-2 чайных ложки вместе с кофе или чаем.

Использование в кулинарии

В кулинарии бальзам широко используют для приготовления некоторых блюд, а также алкогольных коктейлей.

Например, можно приготовить свинину в соусе из рижского бальзама. Для приготовления этого блюда нам понадобятся свинина, рижский бальзам, мёд, сок цитрусовых. Свинину нарезают тонкими кусочками, обжаривают до готовности. В это время готовят соус из апельсина, грейпфрута иди других цитрусовых. К соусу добавляют 50 мл бальзама, а также сливочное масло, ставят на медленный огонь. Когда соус немного уварится, им поливают мясо.

Также можно приготовить необычайно вкусный шоколадный мусс. Для его приготовления нам понадобятся шоколад, сливки, рижский бальзам, яйца, черная смородина. Плитку шоколада растапливают на водяной бане. Сливки доводят до кипения и добавляют 30 мл бальзама. В немного остывший шоколад вливают сливки с бальзамом, тщательно перемешивают. Охлажденные белки взбивают, добавляют лимонный сок. Шоколадную смесь вливают в белки так, чтобы последние не потеряли объём. Затем добавляют 40 г черной смородины, перемешивают, разливают мусс по формочкам и ставят застывать в холодильник.

Польза бальзама и лечение

Польза этого напитка давно известна народной и официальной медицине. В качестве лекарственного средства бальзам употребляют при переутомлении, сонливости, общей слабости. Он отлично помогает при истощении, физических нагрузках. Бальзам также оказывает тонизирующее воздействие на организм. Однако в день рекомендуется употреблять не более 100 граммов напитка.

Бальзам – прекрасное согревающее средство, за счет содержания алкоголя он улучшает кровообращение, расширяет сосуды.

Умеренное употребление этого напитка способствует улучшению работы иммунной и нервной системы.

Травы, которые входят в его состав, обладают спазмолитическими, бактерицидными и противовирусными свойствами. Бальзам показано употреблять при спазмах, в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также как противовоспалительное средство.

Вред бальзама и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при злоупотреблении. Поскольку бальзам является крепким алкоголем, его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, детям. Также противопоказанием к употреблению является наличие таких заболеваний, как гастрит и дискинезия желчевыводящих путей.

Лукавая фраза «не пьем, а лечимся» совершенно справедлива, если иметь в виду бальзамы – напитки крепостью от 40 до 50 градусов, приготовленные на целебных травах. Даже само название «balsamon» в переводе с греческого означает «лечебное средство». Конечно, и употребляют их по-особому, не так как водку, виски или ром.

Особенности

У всех алкогольных бальзамов, созданных не одну сотню лет назад, похожая история: их придумали знавшие секреты различных трав аптекари и знахари с конкретной целью – исцелять различные человеческие недуги.

Бальзамом считается спиртовая настойка даже на основе какой-то одной травы, однако на практике состав этих напитков гораздо богаче – классические рецепты включают в себя в среднем 4 десятка ингредиентов, иногда этот показатель приближается к ста.

Рецептурой бальзамов обычно владеет узкий круг лиц, секреты передаются из поколения в поколение. Причем даже на сравнительно молодых производствах их оберегают как зеницу ока.

Особенность! Помимо трав, кореньев и семян в приготовлении бальзамов могут быть использованы такие продукты животного происхождения, как оленьи рога и мед.

Дело в том, что получить идеальный состав – большая удача. Успеха невозможно добиться, даже собрав вместе все самые полезные растения мира, важно подобрать такие сочетания, чтобы травы усиливали ценные свойства друг друга, а не снижали их. Ну и конечно, не последнюю роль играют вкус и аромат напитка, они должны быть на высоте.

Разливают бальзамы в сосуды из темного стекла либо керамические, чтобы защитить содержимое от воздействия солнечных лучей, сохранив все его полезные свойства. У разных марок они могут отличаться, но есть основные:

  • восстановление сил после больших физических нагрузок и переутомления;
  • улучшение аппетита за счет усиленной выработки желудочного сока;
  • укрепление иммунитета и, как следствие – защита от вирусных и прочих инфекций;
  • нормализация сна, снижение нервозности, улучшение психического состояния человека.

Виды

Бальзамы (горькие настойки с многокомпонентным составом эфиромасличного и пряного сырья) объединены в 2 вида по территориальному принципу. Первый вид представляют напитки, которые производят в России, а также в республиках (а сегодня – государствах), входивших в состав СССР. Второй вид включает продукцию ряда стран Европы и Америки.

Подобная классификация может показаться «несовременной», но, по мнению специалистов, она оправдана, поскольку речь идет о напитках с солидной, иногда многовековой историей и традициями использования в конкретных регионах тех или иных натуральных ингредиентов.

Первый вид представлен такими марками бальзамов, как:

  • «Горно-Алтайский» (с маральим корнем и кедровыми орехами);
  • «Карельский» (с чагой, подорожником, малиной, черникой);
  • «Башкортостан» (с использованием липового меда и целебных растений Южного Урала);
  • «Шифо» (таджикский бальзам с шиповником, черной рябиной и облепиховым маслом);
  • «Белорусский бальзам» (с петрушкой);
  • «Рижский черный» (бальзам из Латвии с липовым цветом, брусникой, корнем имбиря);
  • «Самаркандский» – (производится в Узбекистане с использованием эфирного масла растения зизифора);
  • «Гобустан» – (азербайджанская марка, настаивается на грецких орехах, маслинах, гранатах).

Бальзамы из второй группы (европейские и американские) часто называют «биттерами» (слово «bitter» переводится с английского, как «горький»).

Среди напитков второй группы:

  • венгерский «Уникум»,
  • австрийские «Биттнер» и «Маурер»,
  • чешская «Бехеровка»,
  • финская «Беллона»,
  • венесуэльская «Ангостура»,
  • американские «Абботс» и «Бокерс».

Рейтинг лучших – по убыванию

Назвать какой-то один самый лучший напиток не берутся даже опытные эксперты – трудно оставаться объективным, когда речь заходит о вкусовых предпочтениях. Однако, если судить по популярности в мире (в том числе и в России), лидирует «Биттнер» – напиток более чем с четырехвековой историей, целебные свойства которого высоко оценивают фармацевты и обычные, без медицинского образования, люди. В ТОП вошли 7 лучших бальзамов.

«Биттнера»

На протяжении веков этот напиток готовили только для семейного применения. В ХХ в. семья Биттнер начала выпускать бальзам на продажу – его успех на рынке превзошел все ожидания. Среди его лечебных свойств особо выделяют антисептическое, желчегонное, обезболивающее, спазмолитическое.

Натуральный травяной состав обогащен несколькими витаминами группы В. Среди редких растительных компонентов можно отметить перец кубебе, корень колючника и дягиля, мирру и касатник.

«Рижский»

Согласно легенде, напиток был приготовлен впервые для Екатерины Великой – аптекарь из Риги лечил с его помощью желудочные колики у монаршей особы. Впоследствии рецепт был утерян, и восстановить его, несколько видоизменив, удалось только в ХХ в.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Так, крепость напитка повысилась с 16 до 45о. Обогатился и растительный состав: раньше в нем преобладал шафран, позднее в него на равных правах вошли брусника, малина, почки березы, валериановый корень. Основным медицинским назначением бальзама сегодня являются не желудочные заболевания, а депрессия.

«Бехеровка»

Этот чешский бальзам иногда называют 13-м источником знаменитых Карловых Вар. Напиток выпускается с 1807 г. Его рекомендуют употреблять (в лекарственных дозах) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. У бальзама приятный вкус, в котором угадываются нотки гвоздики, корицы, апельсина, аниса, кардамона.

«Уссурийский»

В Приморском крае производят 45-градусный напиток, добывая для него сырье в уссурийской тайге. Среди трех десятков ингредиентов – листья малины и женьшеня, почки березы, семена лимонника, цветки калины, корень аира и родиолы розовой. Бальзам имеет густой темный цвет и сладкий, с горчинкой вкус.

«Демановка»

Этот не самый крепкий (33о) словацкий бальзам выпускается в двух вариантах – горький и сладкий. Готовят его на основе чистейшей горной воды, 14 трав, меда и спирта.

«Гольдвассер»

Этот бальзам – интернациональный: изобрел напиток голландец Вермель, но не у себя на родине, а в польском Гданьске, а название напитку дал немецкое. В переводе оно означает «золотая вода».

В напиток действительно добавляют крупинки драгоценного металла, которому с давних времен приписывают различные целебные свойства. «Гольдвассер» настоян на двух десятках трав и корений, среди которых – бадьян, лаванда, чабрец, кориандр. Поклонниками «Гольдвассера» были члены польской монаршей семьи и наш Петр I.

«Егермейстер»

Производится в Германии с 1935 г., хотя, по легенде, его рецепт был придуман в незапамятные времена покровителем охотников – святым Гумбертом. Вообще с «пиаром» у этого напитка всё в порядке – его рекламный логотип даже несколько лет украшал форму немецких футболистов.

Бальзам настаивают в течение года в дубовых бочках, используя 56 растительных ингредиентов. Благодаря им у напитка приятный аромат луговых трав, имбиря, цитрусовых фруктов.

Бальзамы и настойки – напитки, создаваемые из крепкого алкоголя (спирта, коньяка, рома, водки) и разнообразного растительного сырья. Часто подают к столу. Некоторые из них возбуждают аппетит, согревают в холодную погоду.

Если говорить об истории, то первыми появились настойки, которые готовили на спирте или водке. Бальзамы стали производить позже. Чтобы разделить эти два понятия, обычно используют консистенцию и состав напитков.

    Настойка – напиток более жидкий и с меньшим количеством ингредиентов (1–10 компонентов).

    Бальзамы – спиртовой настой на множестве компонентов (20–60) с более густой консистенцией.

Особенности производства бальзамов и настоек

Процесс приготовления бальзамов и настоек похож. В крепкую алкогольную основу засыпается измельченное или подготовленное другим способом растительное сырье. Далее следует процесс выдержки, который проходит обычно в стекле или стали, чтобы не усложнять напиток лишними древесными нотами.

Полученный алкогольный настой фильтруют, бутилируют и без дополнительной выдержки отправляют в продажу.

Бальзам получается более густым за счет более долгой выдержки и большого количества ингредиентов, которые отдают в жидкость масла, придавая напитку плотность и тягучесть.

Как правильно пить настойки и бальзамы

Тут все просто. Настойки пьют так же, как алкогольные напитки, на которых они сделаны. Например, «Перцовку» на водке пьют охлажденной, из небольших рюмок.

Бальзамы пьют из небольших рюмочек, мелкими глотками, согревая каждый глоток во рту, чтобы раскрыть сложный вкус полностью.

Также бальзамы добавляют в алкогольные коктейли и горячие напитки, они делают вкус необычным и свежим. Любите кофе с коньяком? Попробуйте добавить в него бальзам, удивитесь вкусовому букету.

Классические русские настойки

Считается, что самая первая настойка появилась в России в XVIII веке. Это тот самый «Ерофеич», подлинный рецепт которого считается безвозвратно утраченным.

Хорошо востребованы были на Руси настойки на рябине, корочках лимона, миндале, мяте, шафране, чернике. До сих наши бабушки делают настойку на пустырнике и валериане, можжевельнике и зубровке. А еще заливают водкой или спиртом цитрусовую цедру и кедровые орешки.

В каталоге «Ароматного Мира» есть множество настоек с классическим вкусом и приятной ценой, – «Медовуха Гречишная», «Медовая с перцем», «Перцовка» и другие.

Самые популярные бальзамы

Хороший бальзам – это алкоголь, который сложно сделать дома: слишком много компонентов и условий для получения качественного напитка. Тем более стоимость хорошего бальзама не так высока, чтобы тратить время на приготовление. Вот те напитки, которые уже имеют миллионы поклонников:

    «Рижский бальзам». Пожалуй, один из самых популярных в мире. Состав до сих пор держится в секрете, производит его единственный завод в мире, полностью восстановив старинный рецепт. В бальзаме более 30 компонентов, среди которых есть и краснокнижные. Напиток пьют с вишневым соком, а также в чистом виде, добавляя в горячие напитки.

    «Уссурийский бальзам». Производитель держит рецепт в секрете, но во вкусе и аромате хорошо слышны кедр, мед, мята и сибирское разнотравье. Бальзам подают в небольших рюмочках, охлажденным.

    «Карельский бальзам». Оригинальный рецепт, в котором 30 растительных ингредиентов настаивают на 7 ягодных морсах и спирте. Полное соответствие рецептуре и технологиям 1976 года. Насыщенный растительно-ягодный вкус хорошо подходит для приготовления коктейлей и горячих напитков.

    «Легенда Италмаса». Двадцать пять кореньев и трав смешиваются с натуральным медом и настаиваются на молодом коньяке. Хорошо чувствуются черемуха, шиповник, специи и мед. Вкус насыщенный и плотный.

Эти и другие бальзамы и настойки можно найти в каталоге «Ароматного Мира» и попробовать сегодня. У нас хорошие цены, есть подробные описания и лучшие представители категории уже в наличии.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Нежные сырники: все тонкости приготовления
Оладьи на молоке с разрыхлителем
Как приготовить беляши с мясом на сковороде